На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Почему в Петропавловске столичные цены на жильё

Дороговизну аренды и покупки жилья в Петропавловске обсудили на ток-шоу «You&city». Эксперты-риэлторы рассказали, почему цены на недвижимость в областном центре Северо-Казахстанской области растут год от года и приближаются к меркам Нур-Султана, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Очередной выпуск первого городского ток-шоу «You&city» посвящён недоступности жилья в Петропавловске. В качестве эксперта приглашена опытная риэлтор Юлия Нетесова. Она хоть и отметила, что ипотека сейчас намного доступнее, нежели 5-10 лет назад, однако подтвердила, что цены на недвижимость в нашем городе возмутительные.

— Цены на жильё в Петропавловске возмутительно высокие. Они сопоставимы с Нур-Султаном. Объяснить это можно поглощающим рынком. Всё, что строится – продано. Не падает спрос на «вторичку». Всё время кажется, что ценам на жильё расти некуда. Однако они растут! За наличный расчёт приобретают порядка 20%. Остальное покрывает ипотека, — рассказала на съёмках ток-шоу Юлия Нетесова.

В качестве дополнительного эксперта мы поговорили с ещё одним риэлтором из Петропавловска Оксаной Кирилловой. Она считает, что цены на квартиры искусственно завышены. Делают это переезжающие на ПМЖ в крупные города России и Казахстана.

— Чтобы купить жильё в России или Нур-Султане, Алматы (обычно туда уезжают жители Петропавловска, — прим. авт.) нужна крупная сумма денег. Продавцы недвижимости пытаются дороже продать квартиру в Петропавловске, чтобы меньше вкладывать в покупку жилья в другом городе. Цены на недвижимость в Петропавловске почти сравнялись с Нур-Султаном, — пояснила Оксана Кириллова.

Из-за пандемии жители Петропавловска не выезжают на ПМЖ в другие страны. В город не едут иностранцы. В последние годы в областном центре идёт массовый снос частного сектора.  Жильцов нужно расселять большими объёмами. Всё это  создало условия, когда спрос превышает предложение. Цены на жильё растут, несмотря на самые низкие заработные платы по Казахстану.

— Мы, риэлторы, не согласны с таким скачком цен. В городе работы толком нет. Ипотеку платить нечем, но цены как росли, так и растут. Спада не видим. Квартиры, как продавались, так и продаются. Цена на новостройку составляет 220 – 250 тысяч тенге за квадратный метр. При этом один застройщик за эту цену предлагает черновой вариант, другой – чистовой. Ценник на вторичном рынке не уступает новостройкам, порой, даже выше, — рассказала риэлтор.

В Петропавловске не отличаются адекватностью расценки на аренду жилья. Они порой в разы превышают минимальную заработную плату в Казахстане.

Риэлтор Оксана Кириллова рекомендует снимать квартиру до августа-сентября. В эти месяцы ценник взлетает пулей,  и тормозить его никто не вправе.

— В августе – сентябре ежегодно растут цены на аренду жилья. В город массово едут сельчане, как взрослые, так и студенты. Цены на аренду недвижимости также искусственно завышают. К примеру, снять пустую «однушку» в другие месяцы можно за 40 тысяч, мебелированную за 50. К августу на это же жильё цена возрастает до 60 – 100 тысяч тенге, — делится опытом риэлтор.

Недоступное жильё в Петропавловске стало темой ток-шоу «You&city»

 

2 комментариев

  • Вы, риэлторы- хотите заработать на квартире по 1000000 тенге, ничего невкладывая. Ваша работа максимум стоит 50000тенге. Убавте свои ставки и квартиры подешевеют.☝️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *