На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Почему молодёжь Петропавловска не хочет работать

Крупные отечественные компании  – производители Северо-Казахстанской области столкнулись с кризисом рабочей силы. Рабочей активной молодёжи в возрасте от 18 до 24 лет в Казахстане катастрофически не хватает. А та, что есть, устроившись на работу, не имеет представления о труде. Об этом рассказали эксперты на съёмках выпуска ток-шоу «You&City», посвящённого теме трудоустройства, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Прошлись по улицам с вопросом, как обстоят дела с работой в Петропавловске. Вот что получилось. А что думаете вы? Кстати, усиленно ищем героев для участия в ток-шоу на тему поиска работы в Петропавловске — безработных и тех, кто работает на двух-трех работах. Пишите на ватсап: 87773842592 (Ребят, это срочно, съемки в воскресенье, найти надо до конца четверга). Внимание, у героев нашего ток-шоу после съемок начинается «белая» полоса)))) примета такая. Так что пишите!

Публикация от Новости Петропавловск.news (@pkzsk)


Начальник отдела управления персоналом ТОО «Радуга» Татьяна Мишкина, как никто другой, знает все тонкости кризиса рабочей силы и его первопричины. Крупное предприятие нуждается в кадрах, там всегда есть открытые вакансии.

По словам Татьяны Мишкиной, у кризиса есть научное объяснение.

— По исследованиям демографов с 2013 года по настоящее время население Казахстана находится в демографической яме. Количество жителей с 18 до 24 лет, самого активного населения, уменьшилось на 500 тысяч человек. Эта ситуация будет продолжаться до 2023-2024 года. Полностью выйти из «ямы» удастся только к 2030 году, — поясняет Татьяна Мишкина. — Производство заинтересовано в квалифицированных кадрах от рабочих до топ-менеджеров. Выход каждое предприятие ищет по-своему.

Она считает, что приучать человека к труду нужно со школьной скамьи. Дети должны реально понимать, как обстоят дела в различных секторах экономики: чем занимаются на производстве, в торговле, в сельском хозяйстве.

— Сейчас везде говорят, что нельзя эксплуатировать детский труд. Это неправильно, этим самым воспитываем в детях иждивенческие настроения. Они с трудом абсолютно не знакомы. Когда приходят работать на предприятия, понимают, что совсем не так представляли себе рабочее место, — рассказывает Татьяна.

Как рассказала начальник отдела управления персоналом ТОО «Радуга», основатели компании «Радуга» Дмитрий и Пётр Шарапаевы со школьной скамьи трудились на предприятиях села Бишкуль (ныне Бесколь). Работали на птицефабрике, убирали в цехах, ездили на уборку урожая в поля. Также воспитывалась и Татьяна Мишкина.

— Этот опыт давал молодёжи представление о труде и о том, чем они могут заниматься в будущем, — поделилась воспоминаниями и мыслями Татьяна Викторовна.

Напомним, что опыт полученных знаний в детстве основатели компании «Радуга» перенесли в настоящее. В 2020 году открыли колледж инновационного профессионального развития (КИПР). Его студенты с первых дней обучаются в дуальном формате. Большая часть учебного времени уделена практике на производственных предприятиях компании. По окончанию КИПРа все студенты будут трудоустроены в «Радугу».


 

9 комментариев

  • КВВ

    Огласите зарплаты, за которые вы желаете, чтобы люди работали? У большинства в эти годы зарождаются семьи: жена сидит дома с маленьким ребенком, отец работает. При это мало кто живет в своем жилье, т.к. оно нихрена недоступно!
    Вы предлагаете в районе 100 тысяч тенге в лучшем случае. Отсюда вычитаем аренду квартиры — 70-80 это однушка плюс коммуналка. Вот ваши 100 тысяч и размазались по жилью, а на что жить целой семье целый месяц? Если молодая семья живет с родителями, то 100/3 это 33 тысячи на человека. Коммуналка также никуда не делась, значит 100-25= 75/3 это уже по 25 тысяч.
    Менее реальный пример:
    Возьмем зарплату главы семейства 200 тысяч. Хотя молодому специалисту вряд ли какой-то работодатель будет столько платить. Это опять же 200 минус аренда, остается 100 на троих. Как вам?
    И не надо рассказывать, Мишина, что никто не хочет идти к вам работать. Вы (частники в большинстве своем) платить не хотите! Сидите на хлебном месте, зарабатываете по 200-300 тысяч, по большей части еще и на пенсии работаете.
    И не надо говорить про работу в колхозах и на полях. Это было, но этого уже нет и не будет!
    Есть выход привлечь молодежь: заманивайте их беспроцентными ссудами на жилье, какими-то льготами, соц.пакетами. Только вам это все не выгодно. Вы сегодня гонитесь за длинным рублем и не думаете о людях, которых нанимаете, не думаете о их будущем. Поэтому к вам никто не пойдет работать!
    Я не оправдываю лодырей и бездельников, которые хотят работать только в акиматах за 150-200 и ничего не делать, да только посмотрите в лицо реалиям, сегодняшнему рынку, а потом рассуждайте, ЭКСПЕРТЫ!!!

  • ФИО

    «Рабочей активной молодёжи в возрасте от 18 до 24 лет в катастрофически не хватает»
    А ведь как им хочется молодежь эксплуатировать. С молодыми ведь проще: можно эксплуатировать их энтузиазм, можно постоянно обманывать с оплатой труда.

  • Евгений.

    Всё ищут идиотов, дурачков, готовых работать за тарелку супа. Всё меньше становится дурачков, готовых работать за еду за хороший коллектив, за всякого рода сказки. Кто готов и платит от 1500$ своим работникам, там проблем с людьми нет и не было некогда! А эти, по всюду их нытьё и жалобы, не хотят работать. У вас работать не хотят за нищенские зарплаты. какая разница. хоть многолетний специалист хоть студент, всё одно нищенская зарплата.

  • Коментаторы диванные. Что вы сделали в этой жизни ? Ровным счетом ничего. Создайте свое производство, потом посмотрим, сколько вы будете платить своим работникам☝️

  • Булат Балагур

    Работать… «Эта роль ругательная, и я прошу её ко мне не применять!»
    Работать… Максимум, но что смотрит «молодежь» — служба! Полиция и подобные структуры МВД — мечта любого из молодежи.
    Работать… Почему-то чаще всего это ассоциируется с заводом. Времена меняются и теперь негатив в чей-то адрес можно выразить фразой:»Да чтоб у тебя дети на заводе работали!!!» (сам придумал). Заводам пришел северный пушной зверек с симпатичной мордашкой! Рабочая специальность и работа в цеху — соседи и родственники засмеют! Не работаешь — ничего страшного, работаешь на заводе в цеху — фууууу! На радость многим кончились совковые времена, ну и соответственно совковые отношения в коллективе! Сейчас термин «коллега» уже не в ходу, это пережитки темного советского прошлого! За наставничество на заводе доплачивали по 10 рублей!!! Настойчиво внедряю термин «конкурент» — модно, современно, атрибут независимого государства!!! Уровень подготовки магистров и бакалавров технических специальностей не то что ниже плинтуса, а в районе тоннелей метро (с кем столкнулся)!!! Помогать, подсказывать, делиться опытом… «Пускай со мной умрет. Моя святая тайна — Мой вересковый мед!» Всегда готов поболтать о погоде, спорте, воронах за окном, но только не о работе!!!
    Работать… «Павлины, говоришь? Хе-х!»

  • Булат Балагур

    «Мы с тобой будем дружно жить,
    Ты — работать, я — руководить»
    Вот лозунг молодежи! Все видят себя руководителем в офисе и не менее! И пусть руководство на уровне — копай здесь, а я узнаю где надо, но понтов! Хорошо если найдется человек, знающий где капать ,а если нет… «Знающих» уже днем с огнем!!! Обязательный атрибут — смартфон у уха! По навигатору даже в туалет!
    Кабинетов-то на всех не хватит! А какая замануха повсюду — айфоны, авто любой марки, пентхаусы и коттеджи, отдых на островах… Хочется, а как!?

  • Иванов А.П

    Средняя зарплата это 100 000 тенге ,ещё попробуйте найти,Водитель в акимате 55 000 тенге,экскаваторщик в комхозе 65 000 ,это по Акмолинской области! В евро это 200 евро! Столько в Европе в час получают эти специальности!

  • Елена

    Интересно узнать, на каких это предприятиях платят от 1500$? И с каких пор зарплата в 100 тыс. считается нищенской?

  • граждананин РК

    Нищенские зарплаты даже задерживают, а при увольнении зарплату присваивают себе, спецодеждой не обеспечивают, нормальных условий труда нет. Отработав в разных ИП и ТОО молодежь понимает, что лучше у них не работать, а при возможности выехать на заработки. У молодых живы родители и родственники-пенсионеры, готовые их поддержать материально. Студенты, выехав на учебу, имеют возможность остаться на ПМЖ. ИП и ТОО хорошо платят своим близким, так почему остальные должны их содержать своим трудом за мизерную зарплату?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *