На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

По возврату превышения НДС, кроме нулевой ставки

Статьёй 35 Закона о введении Налогового Кодекса РК установлено, что на период до 1 января 2011 года порядок возврата превышения налога на добавленную стоимость с учётом норм данного Закона и Налогового Кодекса определяется уполномоченным органом. Правила возврата превышения НДС утверждены Приказом Министра финансов РК от 25.03.2009 г. № 123.
Согласно данным Правилам возврат превышения НДС производится на основании:
1) налогового заявления о возврате превышения НДС (далее — заявление возврате НДС), по оборотам, облагаемым по нулевой ставке, совершённым до 1 января 2009 года;
2) декларации по НДС за налоговый период, в которой указано требование о возврате превышения НДС (далее — требование о возврате НДС), по превышению, образовавшемуся после 1 июля 2009 года (ст. 48 Закона о Введении);
3) документов, необходимых, в зависимости от основания возврата (при нулевой ставке или других);
4) акта налоговой проверки, подтверждающего достоверность суммы превышения НДС, предъявленной к возврату, либо заключения налогового органа к акту налоговой проверки, в случаях, предусмотренных п. 10 ст. 635 Налогового Кодекса РК.

При возврате превышения НДС, образовавшегося в связи с приобретением товаров, работ, услуг, по вводимым в эксплуатацию основным средствам, инвестициям в недвижимость, приобретённым биологическим активам, рассматриваются:
— документы, подтверждающие ввод объектов основных средств в эксплуатацию, — документы, определяемые в соответствии с международными стандартами финансовой отчётности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учёте и финансовой отчётности.
— инвестиции в недвижимость — недвижимость (земля или здание, либо часть здания, либо и то, и другое), находящаяся во владении (собственника или арендатора по договору финансовой аренды) с целью получения арендных платежей или прироста стоимости капитала, или того и другого, но не для:
1) использования в производстве или поставке товаров, оказании услуг, в административных целях;
2) продажи в ходе обычной хозяйственной деятельности.

— биологический актив — живущее животное или растение.

Согласно ст. 272 Налогового Кодекса РК возврат превышения налога на добавленную стоимость, образовавшегося в связи с приобретением товаров, работ, услуг, не используемых в целях оборотов, облагаемых по нулевой ставке, в пределах сумм НДС, отнесённого в зачёт, производится:
— уплаченного при импорте товаров;
— уплаченного при приобретении работ, услуг от нерезидента в РК (ст.241 Налогового Кодекса )
— по вводимым в эксплуатацию основным средствам, инвестициям в недвижимость, приобретённым биологическим активам, имеющимся в наличии на конец налогового периода, за который представлена декларация по НДС с указанием требования о возврате превышения налога на добавленную стоимость.

Согласно письму НК МФ РК № НК-08-22/5938 от 25.05.2010 года и согласно подпункту 2) пункта 1 статьи 273 Налогового кодекса возврат превышения НДС осуществляется плательщику НДС на основании его требования о возврате, указанного в декларации по НДС за налоговый период.

Плательщик НДС в первоначальной, очередной и (или) ликвидационной Декларации по НДС указывает сумму требования о возврате превышения НДС, относимого в зачёт, над суммой начисленного налога, отражённого в декларации по НДС за налоговый период.

Если плательщик НДС не указал в декларации по НДС за налоговый период требование о возврате превышения НДС, то данное превышение, согласно пункту 2 статьи 273 Налогового кодекса, засчитывается в счёт предстоящих платежей по НДС или может быть предъявлено к возврату позже.

Статьёй 48 Закона о Введении приостановлено действие положений подпункта 2) пункта 1 статьи 273 Налогового Кодекса РК до 1 июля 2009 года:
1. Для налогоплательщиков, не применяющих упрощённый порядок возврата превышения налога на добавленную стоимость, предусмотренный статьёй 274, и (или) не осуществляющих обороты, облагаемые по нулевой ставке;
2. для налогоплательщиков, не применяющих упрощённый порядок возврата превышения налога на добавленную стоимость, предусмотренный статьёй 274, и осуществляющих строительство объектов, обороты по реализации которых освобождаются в соответствии с пунктом 1 ст. 249 Налогов Кодекса РК.

Плательщик НДС в течение срока исковой давности, установленного статьёй 46 Налогового кодекса, имеет право на возврат превышения НДС по не нулевой ставке, образовавшегося после 01.07.2009 года.

Согласно пункту 3 статьи 273 возврат превышения НДС, подтверждённого результатами налоговой проверки, производится в течение 180 календарных дней с даты представления декларации по НДС за налоговый период, в которой указано требование о возврате, если иное не установлено пунктом 4 статьи 273 (экспортёрам по нулевой ставке — в 60 рабочих дней) и статьёй 274 Налогового Кодекса (упрощённый порядок без проведения проверки в 15 рабочих дней).

При этом не подлежит возврату из бюджета превышение НДС налогоплательщикам (кроме экспортёров), сложившееся по товарам, работам, услугам, приобретённым до 1 января 2009 года, за исключением превышения, образовавшегося в связи с приобретением товаров, работ, услуг, которые используются или будут использоваться в целях оборотов, облагаемых по нулевой ставке.

Также, согласно п. 5 ст. 273 Налогового Кодекса, не производится возврат превышения НДС: 1) налогоплательщику, осуществляющему расчёты с бюджетом в специальных налоговых режимах, установленных для:
— субъектов малого бизнеса;
— крестьянских или фермерских хозяйств;
— юридических лиц-производителей сельскохозяйственной продукции и сельских потребительских кооперативов;
2) налогоплательщику, применяющему положения статьи 267 Налогового Кодекса (переработчикам сельхозпродукции).

Не подлежащее возврату из бюджета превышение НДС засчитывается в счёт предстоящих платежей по налогу на добавленную стоимость. Данное превышение не засчитывается в счёт уплаты налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате при импорте, а также предусмотренного статьёй 241 Налогового Кодекса РК, уплаченного при приобретении работ, услуг от нерезидента .

В заключение следует отметить, что согласно нормам Закона о Введении и Налогового Кодекса РК, производится возврат «дебетового сальдо» по НДС, если отражено в декларации требование по возврату НДС.

При этом возврат производится экспортёрам по нулевой ставке НДС, за период до 1 января 2009 г. (статья 25 Закона о Введении) и после 1 января 2009 г. (статья 273 Налогового Кодекса РК), с проведением проверки (60 рабочих дней).
Другим плательщикам НДС обычного превышения (не нулёвка) за период с 1 июля 2009 года (статья 48 Закона о Введении) возврат НДС за нерезидента, на импорт и по основным средствам, вводимым в эксплуатацию, с проведением проверки 180 календарных дней (статья 273 Налогового Кодекса РК).
По крупным налогоплательщикам, состоящим на мониторинге, упрощённый возврат НДС производится без проверки в течение 15 рабочих дней (статья 274 Налогового Кодекса РК).

На основании изложенного, Налоговым Кодексом с 1 января 2009 года предусмотрены следующие схематичные этапы перехода на возврат образованного с 1 июля 2009 г. «дебетового сальдо» по НДС, включая по «нулевой ставке».

При этом в 2009 году:
1. Для налогоплательщиков, подлежащих республиканскому мониторингу – автовозврат с 1 июля 2009 г. (упрощённый возврат);
2. Для остальных плательщиков НДС (кроме экспортёров), у которых «дебетовое» сальдо по НДС превысило 2000 МРП, а также экспортёров – возврат после проведения налоговой проверки в соответствии с заявленными суммами (ограничения по возврату НДС, у кого «дебетовое» сальдо не превышает 2000 МРП, действуют с 01.01.09 г. до 01.01.10 г.).

В 2010 году:
1.Для налогоплательщиков, подлежащих республиканскому мониторингу – автовозврат;
2. Для плательщиков НДС, в отношении которых камеральный контроль по реестрам счетов-фактур по приобретению и реализации, проведённый по непосредственным поставщикам (1 уровень), не выявил нарушений – автовозврат;
3. Для остальных плательщиков НДС — возврат после проведения налоговой проверки.

В 2011году:
1. Для налогоплательщиков, подлежащих республиканскому мониторингу – автовозврат. Для плательщиков НДС, в отношении которых камеральный контроль по реестрам счетов-фактур по приобретению и реализации, проведённый по непосредственным поставщикам (1 уровень), не выявил нарушений — автовозврат ;
2. Для плательщиков НДС, не попавших в зону риска при применении системы оценки рисков (пилотный проект), – автовозврат;
3. Для остальных плательщиков НДС — возврат после проведения налоговой проверки.

В 2012 году:
1. Отмена реестров счетов-фактур по приобретению и реализации;
2. Для налогоплательщиков, подлежащих республиканскому мониторингу – автовозврат;
3. Для плательщиков НДС, не попавших в зону риска при применении системы оценки рисков – автовозврат
4. Для остальных плательщиков НДС – возврат после проведения налоговой проверки

Сауле МУСЛИМОВА, начальник управления разъяснения налогового законодательства и апелляции НД по СКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *