На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Переселенец из Кызылорды нашёл в Петропавловске свою любовь

Жандос Искаков переехал из Кызылординской в Северо-Казахстанскую область по программе переселения пару лет назад, чтобы построить карьеру госслужащего. Однако ему здесь повезло не только в работе, а ещё и в любви, сообщает информационное агентство Петропавловск.news.

— Я получил высшее образование в университете, потом в Белгороде прошел обучение, а меня даже на молодежную практику не взяли на родине. Чтобы устроится на работу нужны связи и деньги. Я разозлился, документы забрал и ушел! Как раз пришло время программ для переселенцев. Здесь у вас есть много возможностей для карьерного роста, благодаря своим знаниям и труду. Я был приятно удивлен, — рассказывает Жандос.

Сначала переселенец приехал и в село Асаново Кызылжарского района. Жить было тяжеловато. Зарплата у начинающего госслужащего была 58 000 тенге. Так как он был на госслужбе, никаких ежемесячных выплат для переселенцев не получал.  Сам снимал дом за 7 000 тенге. На подъемные купил дрова, уголь и кое-какую мебель. В доме было холодно, потому что печь он топил только утром и вечером.

— В обед просто не хотел идти домой пешком по морозу, чтобы протопить, вечером приходил и было холодно, — вспоминает Жандос трудности первой зимы. Но парень не сдавался. – Радует, что меня начали поддерживать сельчане, люди очень хорошие и отзывчивые, там в основном русские живут, я начал учить русский язык и уже неплохо разговариваю.

В декабре молодому специалисту местный акимат выделил комнату в общежитии, и уже стало полегче. А в апреле Жандос Искаков переехал в райцентр Бесколь. Жил уже не один жил, а с другими парнями, проблем с теплом не было, потому что ребята заменяли друг друга.

Переселенцу все понравилось на севере страны – большие возможности для тех, кто хочет добиваться высот своим трудом и местная кухня.

— У нас в Кызылорде уток и гусей не держат, а я здесь попробовал мясо – очень вкусно! Даже бесбармак с гусём очень вкусный! А вот барамышки (похожи на жаренные вареники с ливером, — прим. авт.) у вас готовят казахи – я такое в первый раз ел и видел, у нас такого нет.

Единственное, чего не хватало молодому парню, так это второй половины. И найти её неожиданно помог объявленный весной режим ЧП.

— Познакомились на карантине, в середине апреля, и вот уже поженились. Впереди зима, а я уже два года здесь один. Зачем тянуть? Нам по 29 лет. Свадьбу не делали, только фотосессию. Теперь живем в Петропавловске, — радуется Жандос.

Гаухар в период ЧП приехала на малую родину в Бесколь в микрорайон Санта-Барбара, потому что садик, где она работает, закрылся на карантин. Жандос тоже остался в Бесколе, не смог вырваться к родне в Кызылординскую область из-за блокпостов.  Девушка сначала написала Жандосу, что хочет стать волонтером, когда он работал в молодежном ресурсном центре. А потом молодые люди полюбили друг друга.

Теперь молодожёны живут в Петропавловске, снимают там квартиру. Каждое утро Жандос едет на работу в Бесколь, он сейчас трудится в районном отделе внутренней политики.

— Нам предлагают дом в селе Байтерек, но мы хотим жить в городе, пусть и за свой счет, — улыбается переселенец. — В городе прекрасно жить, мы копим деньги на первоначальный взнос и хотим взять квартиру в ипотеку, ждем пока будет сдана 18-тиэтажка. Хотим купить там двухкомнатную квартиру за 7,6 млн тенге, если пройдем по всем трребованиям.

Читайте также:

Переселенец на севере Казахстана: Земля тут очень хорошая, а люди — добрые

 

 

 

 

 

4 комментариев

  • ФИО

    «Я получил высшее образование в университете, потом в Белгороде прошел обучение,»
    А потом «я начал учить русский язык и уже неплохо разговариваю.»

    Че-то у парня что-то с чем-то не сходится. А так все хорошо.

  • Ержан

    Я тоже с Кызылорды. Супруга с Северо-Казахстанской области. В ноябре этого года будет 25 лет совместной жизни (бұйырса). Счастья молодым. Шанырақтарын биік, керегелерын кен болсын.

  • Гражданин

    Знаю его лично. Воспитанный, приличный и трудолюбивый молодой человек. А насчет того, где он и когда освоил русский язык, не столь важно. Важно, что адаптируясь к новым условиям и стремясь добиться в жизни большего он изучил и свободно разьясняеться на русском языке, хотя всю жизнь до этого разговаривал на казахском языке.

  • Ансар

    как сказку прочитал, на одном дыхании! особенно впечатлило легенда о двушке за 7,5 млн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *