На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Ответ голодающим

Официальный ответ городской прокуратуры Ирине Галушко

26 апреля 2012 года в «Газете нашего города «Петропавловск kz.» в №17 опубликована статья «Ваше право говорить. Наше — не слышать?», в которой указано о проведении Вами (Ириной Галушко, — прим. ред.) бессрочной голодовки.

Статья содержит Ваши комментарии по вопросам отказа в проведении мирного митинга, а также критику в адрес руководства государственных органов области.

По результатам изучения данной статьи сообщаем, что поданные Вами многочисленные заявления о проведении митинга не соответствовали требованиям статьи 3 Закона Республики Казахстан «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в Республике Казахстан» (не указано время окончания, уполномоченные организаторы, и лица, ответственные за соблюдение общественного порядка, места их жительства и работы).

В этой связи, акиматом г. Петропавловска в проведении митинга было отказано.

Указанные решения в гражданско-правовом порядке Вами не обжаловались.

Однако, в связи с запретом акимата города Петропавловска на проведение заявленной публичной акции протеста, 26.03.2012 г. Вы объявили о проведении голодовки, которая не является законным основанием для пересмотра принятых решений.

Кроме того, в Ваших заявлениях указывается о том, что первые руководители не хотят бороться с преступностью, бездействуют по службе, покрывают тяжкие уголовные преступления.

При этом, Вы не указываете конкретных сведений о нарушениях законности и требований об их устранении.

На основании изложенного, сообщаю следующее.

В соответствии со статьей 3 Закона, заявление о проведении собрания, митинга, шествия, пикета или демонстрации подается в письменной форме не позднее, чем за 10 дней до намеченной даты их проведения. В заявлении указываются цель, форма, место проведения мероприятия или маршруты движения, время его начала и окончания, предполагаемое количество участников, фамилии, имена, отчества уполномоченных (организаторов) и лиц, ответственных за соблюдение общественного порядка, место их жительства и работы (учебы), дата подачи заявления. Срок подачи заявления исчисляется со дня его регистрации в мест-ном исполнительном органе города республиканского значения, столицы, района (города областного значения).

Решение местного исполнительного органа может быть обжаловано в порядке, установленном действующим законодательством (статья 4 Закона).

Нарушение законодательства о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций влечет за собою административную ответственность, предусмотренную ст. 373 Кодекса РК «Об административных правонарушениях».

Организация незаконных собраний, митингов, пикетов, уличных шествий и демонстраций, совершенное организатором собрания, митинга, пикета, уличного шествия или демонстрации, а равно активное участие в них, если эти деяния повлекли последствия, предусмотренные ч. 1 ст. 334 Уголовного кодекса РК, влечет уголовную ответственность, предусмотренную ч. 2 ст. 334 Уголовного кодекса РК.

Довожу до Вашего сведения, что, в соответствии со статьей 129 Уголовного кодекса Республики Казахстан, распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, является клеветой и наказывается штрафом в размере от ста до двухсот месячных расчетных показателей, либо привлечением к общественным работам на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Кроме того, установлено, что жителей Петропавловска, объ-явивших и осуществляющих с 6 апреля 2012 года бессрочную голодовку, не имеется.

Второму адресату (главному редактору газеты «Пkz», — прим ред.) направляется с просьбой опубликования настоящего ответа в ближайшем номере газеты.

Конысбек ИБРАЕВ,

прокурор города

Петропавловска

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *