На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Осторожно: стихийная торговля!

Ежедневно, на улицах Петропавловска мы сталкиваемся с фактами стихийной торговли. Сегодня в местах стихийной торговли можно купить все, что угодно начиная от овощей и заканчивая рыбой и молочными продуктами.

Что же такое стихийная, или несакционированная торговля, чем она грозит людям. Это место, где осуществляется торговля с нарушением требовании санитарных норм, без документов, удостоверяющих качество и безопасность продукции, торговля продуктами питания неизвестного происхождения и не гарантированного качества. В точках стихийной торговли продукты реализуются с земли в антисанитарных условиях, реализация молока производится во вторичных (использованных) пластиковых бутылках, скоропортящиеся пищевые продукты (молоко, яйцо и др.) хранятся вне холода, продавцами не пройдены медицинские осмотры и т.д.
Также большинство стихийных торговлей располагаются в основном вблизи транспортных магистралей, загрязняются товары (продукты питания) пылью, выхлопными газами автомобилей.
Вот только никто не несет ответственности за качество этой продукции, а покупатели не задумываются о подстерегающей их опасности.
При регистрации инфекционной заболеваемости зачастую заболевшие связывают заболеваемость с употреблением продукции приобретенной у частных лиц в местах стихийной торговли.
Конечно стихийная торговля по-прежнему привлекает покупателей относительной дешевизной. Но экономия эта только кажущаяся. Купив в местах стихийной торговли продукцию подешевле, чем в магазине Вы рискуете потом в 100 раз больше потратить на лекарства для лечения.
Чтобы уберечь себя и своих домочадцев от потенциальной опасности, стоит задать себе всего лишь два вопроса: что покупаем на стихийном рынке и у кого? Ответ на первый вопрос выглядит примерно так: мясные, рыбные продукты, сырые яйца — сальмонеллез, бруцеллез, тяжелые паразитарные заболевания; грибы, овощи, мясо, консервированные в домашних условиях — ботулизм; все скоропортящиеся пищевые продукты — острые кишечные инфекции и пищевые отравления. Ответ на второй вопрос очевиден, стоит только попросить продавца показать санитарную книжку. Покупателю следует помнить о том, что стихийная торговля может вредит здоровью, а так же привести к летальным последствиям.

ПОМНИТЕ:

  • Нельзя покупать продукты питания на стихийных торговлях или с рук. Можно покупать в магазинах и рынках;
  • В целях профилактики заболевания сальмонеллезом в домашних условиях избегайте перекрестного загрязнения продуктов питания. Сырое мясо и птицу нужно хранить упакованными отдельно от готовых к употреблению пищевых продуктов на отдельной полке морозильника. Хранить яйца только в холодильнике в специальных отделениях. Не употребляйте в пищу сырые или недостаточно термообработанные яйца. Избегайте сырого или не пастеризованного молока. Овощи и фрукты мойте и очищайте перед употреблением их в пищу. Готовить пищу следует, соблюдая определенные правила. Перед приготовлением блюд из яиц обязательно вымойте их под проточной водой. Время варки яйца должно быть не меньше 15 минут после закипания воды. Яичница и омлет также должны жариться не меньше 15 минут под закрытой крышкой. Курицу варите не менее сорока минут.
  • Мойте руки перед работой с пищевыми продуктами, а также между обработкой различных продуктов питания, тщательно мойте разделочные доски, ножи после обработки сырых продуктов.

Уважаемые жители города, будьте бдительны, не приобретайте продукты питания в местах стихийной торговли, соблюдайте в домашних условиях простые правила приготовления пищи. Подумайте о своем здоровье и о здоровье своих близких.

Каиргали ИСЕНЕЕВ,
руководитель ДКГСЭН МЗ РК по СКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *