29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Окно в Россию

В материале на тему переселения казахстанцев в Россию «Попридержите лошадей!» (№11 «Пkz» от 14 марта 2013 г.) мы в основном вели речь о причинах отъезда, взвешивая «за» и «против». Сегодня перейдем к практике. Итак, предположим, вы решились на переезд. Естественно, помимо получения гражданства тут возникают другие вопросы, как правило, в первую очередь связанные с жильем и трудоустройством.

За разъяснениями мы обратились к зам. начальника УФМС по Челябинской области Светлане Сенниковой:
-Опыт реализации Областной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Челябинскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2011-2012 годы, показал свои преимущества и недостатки программы. Среди положительных моментов хотелось бы отметить тот факт, что в Челябинскую область смогли переселиться высококвалифицированные специалисты, так необходимые нашему региону, соотечественники, родившиеся здесь, имеющие родственников, друзей, знакомых, либо закончивших учебные заведения нашей области. Соотечественники, имеющие родственников в регионе, быстрее смогли адаптироваться, найти жилье и работу. Те, кто не имел такой поддержки, и со стороны работодателя не была оказана помощь в жилищном обустройстве, столкнулся с определенными проблемами.
Дело в том, что в решении о согласовании кандидатуры на определенное рабочее место указана и возможность жилищного обустройства. К сожалению, в большинстве случаев, жилье не предоставляется. Это означает, что соотечественникам нужно рассчитывать на собственные силы – это поиск и съем жилья. Несмотря на то, что участника Госпрограммы знакомят с решением о согласовании, он приезжает неготовым к этим трудностям и крайне удивлен, что ему не предоставляют жилье. Не готовы соотечественники и к тому, что при сборе документов на разрешение на временное проживание, гражданин самостоятельно должен заплатить за медицинские справки.
Соотечественники, обеспокоенные своим будущим, перед выездом в Россию, пытаются выяснить посредством телефонной связи конкретные моменты, связанные с жилищным обустройством, уточняют порядок регистрации и координаты работодателя. И это правильно, поскольку, очень часто участники приезжают гораздо позже бронирования вакансий и их рабочее место оказывается занятым. Это недостатки программы, но ограничить соотечественников сроками выезда невозможно.
Участник Госпрограммы и члены его семьи имеют приоритетный порядок получения разрешения на временное проживание без учета квоты и гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке. Наличие прямых родственников или рождение родителей в России не влияет на порядок приобретения гражданства участниками Госпрограммы и членами их семей.
В связи с утверждением Указом Президента Российской Федерации от 14.09.2012г. №1289 новой редакции Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, Челябинская область разработала проект Областной программы переселения на 2013-2015 годы и направила на рассмотрение в Правительство Российской Федерации. В качестве территории вселения определена вся Челябинская область за исключением закрытых административно-территориальных образований. После утверждения Областной программы информация будет размещена на сайте УФМС России по Челябинской области www.fmschel.ru и в уполномоченных органах за рубежом.
Контактные телефоны для соотечественников: (351) 239-10-46, 239-10-43.

Вот такой ответ мы получили по Интернету от зам. начальника УФМС по Новосибирской области Любови Седневой:
— Решение о приеме и трудоустройстве соотечественника в качестве участника Госпрограммы принимает уполномоченный орган Новосибирской области, ответственный за реализацию региональной Программы – Министерство труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области, исходя из его профессиональных навыков, опыта работы, имеющейся квалификации и специальности по диплому, а также при наличии условий трудового найма (630004, г.Новосибирск, ул. Ленина, д. 28, тел. (383)222-79-44). Решение вопроса о приеме и трудоустройстве Вас на территории г. Новосибирска возможно при рассмотрении Вашей анкеты, которую необходимо подать в уполномоченный орган на территории Республики Казахстан.
Получив свидетельство участника Государственной программы, соотечественник тем самым заключает соглашение с Российской Федерацией, по которому Россия предоставляет ему и членам его семьи следующие преференции:
•право на приобретение гражданства Российской Федерации в упрощенном
порядке;
•право на получение: компенсационных выплат транспортных расходов (по
переезду и провозу багажа) и за уплату государственной пошлины при
решении правового статуса на территории России, единовременного
пособия на обустройство («подъемные»);
•право на содействие в трудоустройстве;
•право на получение всех социальных гарантий наравне с местными
жителями.
При этом соглашением предусмотрены и обязательства участников Государственной программы и членов их семей, а именно, участник Госпрограммы и члены его семьи обязаны прожить и отработать на территории вселения в течение двух лет.

В настоящее время долгосрочная целевая программа «Оказание содействия добровольному переселению в Новосибирскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013-2020 годы» находится на стадии согласования с Правительством Российской Федерации. Срок утверждения Программы – первый квартал 2013 года.
Образец заполнения анкеты для участия Вы можете получить на сайте УФМС России по Новосибирской области (www.fms-nso.ru) в рубрике «ДОКУМЕНТЫ» раздел «ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОГРАММЫ».

Также вновь профессиональную помощь нашей редакции оказывает Илья Намовир, редактор сайта «Русские в Казахстане»:
— На мой взгляд, России нужны как люди с высшим образованием, так и обладатели прикладных специальностей, но прежде всего «технари»: инженеры, строители, агрономы, специалисты нефтегазовой, машиностроительной, железнодорожной и прочих областей лёгкой и тяжёлой промышленности. Если мы говорим о гуманитарных специальностях, то многим регионам очень нужны учителя.
Не особо нужны, я думаю, всякого рода менеджеры, экономисты и юристы, там, так же как и у нас, этого «добра» хватает с избытком, однако, если вы действительно высококлассный специалист в одной из перечисленных мной профессий, то, думаю, ничто не помешает вам найти себе подходящую вакансию, благо, сейчас есть возможность рассылать свои резюме через интернет. Россия очень нуждается в квалифицированной рабочей силе: при всём желании определённой части российской элиты заполнить эту нишу гастарбайтерами, — это путь в никуда, и наши соотечественники могут помочь переломить эту тенденцию «замены качества количеством». Так что обладатели «рабочих» специальностей: токари, слесари и проч. должны знать, что сейчас нужда в них в России как никогда высока. Если брать примеры из реальной жизни, то могу привести один из почти личного опыта. Мои друзья, молодая замужняя пара, этим летом уехали по программе переселения в Тверь, она по профессии переводчик, он художник, но, кроме того, очень хороший автослесарь, плотник и вообще на все руки мастер. И ему удалось найти себе работу гораздо быстрее, чем ей, он устроился работать в салоне автосервиса, занимается покраской автомобилей. Как они сами говорят — «Всё получится! Главное — не сидеть на месте!»

И последнее на сегодня, что называется, информация к размышлению. «Знать русский язык — значит открыть глаза на мир» – говорил Абай. «Знание чужого языка и культуры делает человека равноправным с этим народом, он чувствует себя вольно, и если заботы и борьба этого народа ему по сердцу, то он никогда не сможет оставаться в стороне». Несмотря на колониальную в прошлом политику некоторых европейских государств, в Индии английский имеет статус «вспомогательного официального языка». Тот же английский, а также французский и португальский являются официальными во многих африканских странах. Мысль о том, что отношения между Россией и Казахстаном должны быть столь же тесными, как и между США и Канадой, бесспорно, справедлива. При этом не следует забывать, что Канада – официально двуязычная страна. А в США в штате Гавайи английский и гавайский языки оба имеют статус официальных. В штате Нью-Мексико действует закон, который обеспечивает употребление английского и испанского, в штате Луизиана — английского и французского (при этом ни один из языков не назван официальным). Последствия геополитической катастрофы под названием «распад СССР», коснувшиеся в том числе положения русского языка, со временем получат объективную историческую оценку, позволяющую сделать необходимые выводы. А пока что, как говорил мой учитель истории, «будем следить за ходом политических событий»…

Дмитрий АВДЕЕВ
Продолжение темы в следующих выпусках «Пkz»

СПРАВКА «Пkz»

Основными целями разработанной по инициативе Президента Российской Федерации В.В. Путина Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 года № 637 , являются стимулирование и организация процесса добровольного переселения соотечественников в Россию, компенсация естественной убыли населения в стране в целом и в ее отдельных регионах за счет привлечения переселенцев на постоянное место жительства в Российскую Федерацию.
С принятием Указа Президента Российской Федерации от 14 сентября 2012 года № 1289 Государственная программа приобрела бессрочный характер. При этом свидетельства участников Государственной программы, выданные до 1 января 2013 г., действительны до 1 января 2015 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *