На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Общественники предложили создать Омско-Казахстанскую агломерацию

В Омске прошла международная пресс-конференция по вопросам интеграции приграничных областей Казахстана и России в рамках ЕАЭС. Идея евразийского поворота Российской Федерации, озвученная президентом страны Владимиром Путиным на недавно прошедшем 20-м Петербуржском международном экономическом форуме, нашла своё отражение на региональном уровне. Озвучил инициативу сближения приграничных территорий и создания Омско-Казахстанской экономической агломерации председатель правления Фонда развития межгосударственного сотрудничества «Союз-Восток» Юрий Кривошеев. Он уверен, что сейчас Омск имеет реальную возможность стать третьей столицей страны и локомотивом интеграционных процессов, сообщает корреспондент Петропавловск kz – ИА REX-Казахстан с места событий.

Встреча прошла в Омском доме журналистов, помимо российских СМИ на неё также были приглашены журналисты из приграничных казахстанских областей.

— Обращаемся к властям Омской и Северо-Казахстанской областей с предложением  объявить приграничное сотрудничество основным трендом развития экономики наших регионов и создать агломерацию, — сделал заявление председатель правления Фонда «Союз-Восток» Юрий Кривошеев. — Речь идёт о формировании на местах нового тренда, озвученного Назарбаевым и Путиным в Санкт-Петербурге. Для этого надо стимулировать «маятниковую» миграцию и развивать транспортную сеть между нашими регионами, вплоть до Кокшетау и Астаны.

Кумыс-ага

Омские казахи прозвали Юрия Кривошеева — известного бизнесмена Омской области — кумыс-ага, дело в том, что он сам родом из Казахстана, из города Кокшетау. Он наладил в приграничный регион РФ поставку кумыса из Северо-Казахстанской области. Также он помогает  организовывать в Омске концерты казахстанских звёзд эстрады, поддерживает сохранение национальных традиций казахов, в том числе и национальной кухни.

В своём выступлении он пояснил, что казахстанцы и россияне тесно взаимодействуют и дружат, потому как испокон веков наши народы жили в рамках единых государств – Золотой Орды, Российской Империи, СССР, СНГ, теперь их объединяет ЕАЭС. Казахстанский бизнес давно пришёл в Омскую область, да и в приграничном северном Казахстане россияне находят отличный рынок сбыта. Один из последних примеров, открытие в СКО уже второго супермаркета сети «Низкоцен». Очевидно и то, что жители приграничных областей частенько приезжают в соседний регион  в гости к родным, по делам, с туристической целью и на лечение. Однако все эти контакты, по мнению спикера, могут быть более тесными и взаимовыгодными, если к процессу подключаться региональные власти Омской области.

— Власти Омской области ждут более внятных сигналов к усилению экономической интеграции и мы, как общественная сила, готовы сформулировать шаги, необходимые для сближения Омской области и приграничных регионов Казахстана, — пояснил Ю.Кривошеев. – Экспертный совет, созданный при фонде, куда вошли, в том числе, и представители казахской общины Омска, будет вырабатывать конкретные практические рекомендации.

IMG_0520В частности, председатель правления Фонда «Союз-Восток» заострил внимание на недостаточности существующей правовой нормативной базы. По его мнению, нужен сначала нормативно-правовой акт федерального уровня, позволяющий Омской области юридически закрепить механизмы приграничного сотрудничества. Затем должна последовать грамотная законотворческая работа на областном уровне.

Эти шаги властей региона могут привести к росту омской экономики и позволить региону стать лидером интеграционных процессов на пространстве ЕАЭС.

— Известно, что именно малый и средний бизнес является локомотивом экономики, — пояснил Юрий Кривошеев, — а у мелких предпринимателей из Казахстана, насколько мне известно, возникает масса проблем при вложении инвестиций в Омскую область. Здесь омским властям есть чему поучиться у североказахстанских коллег, которые создают более комфортные условия для инвесторов.

Карта казахстанца

Кроме последовательной работы с предпринимателями, по мнению представителей Фонда «Союз-Восток», необходимо на государственном уровне налаживать и культурные контакты. Казахстанцы, приезжая в Омск, сталкиваются с рядом мелких проблем. Сделать город  более гостеприимным   и привлекательным для соседей может введение специальной туристической «карты казахстанца», которая сориентирует туриста из приграничного региона, где можно недорого переночевать, поесть, какие туристические маршруты посетить по доступным ценам, позволит беспрепятственно посетить места развлечений, где в выходные зачастую нет свободных мест. Также  удешевить путешествие может единый проездной билет на муниципальный транспорт, который будут получать при въезде гости из Казахстана. Сейчас общественники пытаются осуществить эту задумку своими силами.

IMG_2860— Мы ведём переговоры с Омскими бизнесменами, руководителями гостиниц и кафе, туристическими агентствами, союзом предпринимателей, — рассказал Кривошеев, — при общем снижении платёжеспособности омичей им интересно наше предложение, они готовы делать хорошие скидки, если поток клиентов из дружественного нам Казахстана увеличится. Соседи приезжают к нам с разными целями – на учёбу, за покупками, на лечение, чтобы отдохнуть и мы хотим, чтобы эти поездки были более комфортными. Омичи тоже часто посещают Казахстан, ближайшую Северо-Казахстанскую область и Петропавловск, в том числе и на отдых. Эти потоки могут увеличиваться и работать на экономику стран, если их регулировать нормами, законодательно снижать барьеры между приграничными регионами.

Одним из вариантов интересных туристических маршрутов в Омске  Кривошеев назвал места славы Чокана Валиханова.

— Чокан – истинный евразиец, сын казахского народа, офицер Российского Генерального штаба. И нам есть, что показать гостям, — рассказал выступающий и пояснил, что вскоре будет организована встреча с турфирмами и краеведами для детальной проработки маршрутов, открывающих для туристов Омск, как ворота в Азию.

На пресс-конференции Кривошеев пояснил, что есть запрос от людей, проживающих в РФ и в РК к более тесному приграничному сотрудничеству.

— Мы готовы давать медийную и экспертную площадку для предложений, и добиваться их реализации от властей, — заключил глава фонда «Союз-Восток». — Омск сейчас имеет уникальную возможность, наконец, на деле стать третьей столицей РФ, столицей интеграционных процессов. И важно этот шанс не упустить.

Фото Жаната Бекмагомбетова

 

Все материалы рубрики ЕАЭС читайте здесь

2 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *