На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

О сугробах и недоверчивых пограничниках

В минувшую пятницу корреспондент «Газеты нашего города «Петропавловск kz.», несмотря на 30 градусный мороз, отправился в Россию, и не упустил возможности исследовать трассу Петропавловск – Омск, а также выяснить, какие же изменения произошли на границе в рамках Таможенного союза.

Мы выехали на Омское шоссе и вознамерились набрать скорость до разрешённых в Казахстане 110 км/ч, но это оказалось делом непростым. Похоже, снегопад для наших дорог сродни стихийному бедствию. В начале нашего пути на трассе хоть изредка виднелся асфальт. Магистраль «Байкал» от Челябинска до Новосибирска проходит через нашу область и является частью Великой Транссибирской автомагистрали. Совсем недавно на 616 километре этой трассы произошла автоавария, в которой погибли 5 человек.

Сугроб вместо «встречки»

С каждым метром дорога становилась всё уже из-за нерасчищенного снега и, в конечном итоге, мы выехали на одну «набитую» колею. Со встречными машинами разъезжаться было проблематично, они вынуждены были двигаться по снежной насыпи. Скорость нашего автомобиля упала до 40, в принципе, по такой дороге ехать больше 80 км/ч нереально. Проклиная службы, ответственные за уборку снега на трассе международного значения, мы потихоньку добрались до таможни РК.

Особенности нашей границы

Таможню мы прошли очень быстро и прямиком отправились на пограничный контроль. Водитель автомобиля через минуту был свободен, чего не скажешь обо мне. Пограничник начал с вопроса: «Вы первый раз у нас?» — потом мои данные «вбили» в компьютер и сфотографировали меня. Затем сотрудник придирчиво сравнивал фото на удостоверении личности с, так сказать, «оригиналом». Видимо, так и не убедившись в идентичности, сотрудник позвал на помощь коллегу, и они уже оба смотрели то на меня, то на фото и решали, похожа я сама на себя или нет. После того, как мне, наконец-то, вернули документ, мы отправились дальше. Вообще, со своеобразием работы наших доблестных казахстанских пограничников я сталкиваюсь не впервые, надо сказать, манеры обращения с людьми в корне отличаются от поведения их коллег -россиян. Причём сравнение, к сожалению, не в нашу пользу. Вот и в тот момент, пока шла операция по моему «опознанию» на фотографии, я, откровенно говоря, пребывала в полной уверенности, что пограничники не сомневались в том, что удостоверение личности принадлежит мне. Тем более, что оно получено 3 года назад, и за это время никаких кардинальных перемен во внешности я не производила.

Игра контрастов

Таможню России мы прошли вообще без эксцессов. После досмотра машины, мы прошли на пограничный контроль. Здесь я заполнила миграционную карту и направилась в машину.

Въехав в Российскую Федерацию, мы заметили насколько сильно отличается состояние дороги. Машина так и рвалась вперёд, легко можно было выжать 140-150 км/ч, если бы не соблюдение скоростного режима. Трасса, в отличие от казахстанского отрезка, очищена до асфальта, нет ни ледяного налёта, ни снега, идеально видна разметка. Обочины также очищены, весь снег за пределами трассы — на полях. А на казахстанских трассах мы наблюдаем обратную картину: снег на обочине, дорога сужается зимой чуть ли не в два раза, аварийность увеличивается. Ещё бы! Мы и не знали, что зимой можно ездить по асфальту, а в России – это норма.

Через каждые 100-200 метров здесь видна специализированная снегоуборочная техника, они расчищают все проулки, отходящие от основной дороги, подъезды к остановкам (опять же — у нас на трассе зимой перед остановкой красуются сугробы). Кроме тщательной работы по уборке снега, россияне особо трудные участки дороги посыпают специальным реагентом, не дающим образовываться на трассах гололёду.

«Напоминашка» по-казахстански

На протяжении всей дороги на территории России в глаза бросаются ярко-жёлтого цвета щиты, на которых указаны контактные номера телефонов МЧС, необходимые водителям при авариях и ЧП на дорогах. Невольно вспомнился щит, который висит на выезде из Петропавловска на «астанинскую» трассу с предупреждением: «Скорость. Ремень. Фары». Таким своеобразным способом дорожные полицейские Северо-Казахстанской области решили напомнить водителям, что нужно соблюдать скоростной режим, пристегивать ремень безопасности и включать фары. Дополнительно планируется установить 13 агитационных панно во всех районах области. Дорожные полицейские надеются, что эти меры будут способствовать снижению аварийности на дорогах! Но очевидно, что никакие щиты не способны очистить трассы от снега и льда. Сравнивая комплекс российских мер с нашими, и видя результат на дорожном полотне, закономерно возмущаешься. Неужели наших налогов хватило только на «напоминашку», которая на заметённой снегом трассе, когда встречные машины просто не имеют возможности разъехаться, простите, как мёртвому припарка. Причём тут ремень безопасности? О какой скорости может идти речь, когда вместо трассы сугроб и колея на одну машину? Не это ли причина истинная повышенной аварийности на дорогах? Разве нормально уступать дорогу встречной машине на трассе международного значения, выезжая при этом на заснеженную обочину и рискуя там же и застрять? По всей видимости, для казахстанских участков дорог совершенно нормально, отговорка – зима (а мы ведь её в декабре никак не ждали!) и чрезмерные осадки.

Ольга АФАНАСЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *