На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

О паленой водке, коррупции и неравнодушии граждан

Ушедший год, по отзывам силовиков Казахстана, выдался сложным для правоохранительных органов. Начнем с того, что по Указу Президента все сотрудники проходили внеочередную аттестацию, по результатам которой многим пришлось распрощаться с должностями. Весь год деятельность департамента финансовой полиции по Северо-Казахстанской области была направлена на противодействие коррупции и «теневой» экономике, защиту законных прав и интересов граждан и предпринимателей. Пришлось также усиленно очищать собственные ряды от недобросовестных сотрудников. Об итогах года прошедшего и задачах на год текущий, а также о главных приоритетах в деятельности финпола мы беседуем с начальником ДБЭКП по Северо-Казахстанской области Нурланом Шабдар.

Коррупционеров надо знать в лицо

– Начнем, пожалуй, с общих статистических данных. Сколько всего преступлений выявлено финансовыми полицейскими за прошлый год? Можно ли проследить тенденцию, — какие экономические правонарушения совершаются наиболее часто?

– В 2012 году Департаментом выявлено 272 преступления, в том числе 73 тяжких и особо тяжких преступлений.
Сумма причиненного ущерба по оконченным производством уголовным делам составила 968,6 млн.тенге, из которых возмещено 319,7 млн.тенге. Наиболее часто сегодня совершаются правонарушения, связанные с уклонением от уплаты налогов, созданием лжепредприятий, фальшивомонетничество.

– Возглавляемый вами департамент – на главных рубежах борьбы с коррупцией. Насколько результативно в нашем регионе поставлена работа по выявлению коррупционных преступлений? Я имею в виду, в первую очередь, не сколько уголовных дел было возбуждено, а сколько завершились вынесением реальных приговоров? Кто является фигурантом таких дел – озвучьте их должности, пожалуйста.
– За 2012 год выявлено 49 коррупционных преступлений. Окончено производством с направлением в суд 21 уголовное дело.
За указанный период коррупционные преступления выявлены в отношении 25 должностных лиц, в том числе одного заместителя акима района, одного акима сельского округа, двух сотрудников ОВД, двух работников подразделений МСХ, 19 служащих акиматов и их структурных подразделений.
Так, осужден к 3,5 годам лишения свободы условно аким Андреевского сельского округа Мамлютского района, который путем обмана и злоупотребления доверием и составления фиктивных документов, незаконно оформил в качестве общественных работников граждан округа, а перечисленные в счет их заработной платы денежные средства в общей сумме 105,8 тыс. тенге присвоил себе.
Преданы суду должностные лица отдела по сбору местных налогов акимата г.Петропавловск, которые в 2007-2011 годах, действуя в составе организованной преступной группы, путем внесения заведомо ложных сведений в ведомости сдачи денежных средств в кассу учреждения, совершили растрату денежных средств в особо крупном размере, поступивших от сбора местных налогов, на общую сумму свыше 1 млрд.тенге.
По фактам взяточничества возбуждено два уголовных дела.
Так, в результате проведенных оперативных мероприятий по подозрению в получении взятки в сумме 100 тыс.тенге от гр.М. за ускоренное направление материала в суд для решения вопроса о принудительном лечении в стационаре лечебно-профилактического учреждения ее наркозависимого брата задержан участковый инспектор отдела административной полиции УВД г.Петропавловск. Последний с санкции суда арестован. Ведется следствие.
За 2012 год Дисциплинарным советом СКО и руководителями государственных органов рассмотрено 8 материалов органов финансовой полиции в отношении государственных служащих, нарушивших требования антикоррупционного законодательства, из которых в 2-х случаях было принято решение об увольнении, 6 государственных служащих привлечены к различным мерам дисциплинарной ответственности.

Тень на плетень

– Борьба с теневым бизнесом является на сегодня очень актуальным вопросом по обеспечению экономической безопасности государства. Какие способы уклонения от уплаты налогов самые популярные у предпринимателей? Что делается департаментом, чтобы выявлять и пресекать подобные экономические преступления?
— За прошедший год департаментом выявлено 192 экономических преступления, из них тяжких – 54. Окончено производством 162 уголовных дела, из которых 101 направлены в суд.
Предприниматели же и другие хозяйствующие субъекты в соответствии с законом обязаны от своей прибыли отчислять налоги в бюджет государства. Но недобросовестные предприниматели идут на различные ухищрения, чтобы их не платить. В свою очередь, несоответственное пополнение бюджета отражается на социальных и стратегических программах. Поэтому основной деятельностью финансовых полицейских является вывод капитала из теневого сектора.
Самым распространенным способом ухода от уплаты налогов является отмывание и обналичивание денежных средств с помощью лжепредприятий.
По фактам лжепредпринимательства выявлено 12 преступлений с ущербом 360,2 млн.тенге.
Так, возбуждено уголовное дело в отношении гр.А. и других лиц, которые с целью освобождения от уплаты налогов контрагентов и получения имущественной выгоды, без намерения осуществления предпринимательской деятельности, создали ТОО, через которое оказывали услуги по обналичиванию денежных средств.
Выявлено 18 налоговых преступлений с ущербом 603,6 млн.тенге.
К примеру, возбуждено уголовное дело в отношении руководства ТОО «Булаевский элеватор», которое с целью уклонения от уплаты налогов включало в декларации по КПН за 2004-2008гг. заведомо искаженные данные о доходах и расходах, причинив ущерб государству в размере 145,9 млн.тенге. Ущерб государству возмещен полностью.
Генеральный директор АО «Казнефтегазмаш» гр.И. предоставил в налоговые органы искаженные данные о финансово-хозяйственной деятельности за 2007 год, занизив сумму КПН на 71,9 млн. тенге. Ущерб государству возмещен в полном объеме.
— Не секрет, что в теневом бизнесе распространено производство различных видов продукции кустарным способом. В основном, подделывают высокодоходную продукцию, т.е. алкогольные напитки… Насколько эта беда актуальна для нашего региона?
— В основном, да. За отчетный период возбуждено 14 уголовных дел по таким фактам.
В сентябре 2012 года при проведении сотрудниками оперативно-розыскных мероприятий на одном из частных складов Петропавловска и в грузовой автомашине обнаружена большая партия неучтенной налоговыми органами алкогольной продукции производства ТОО «Геом» в количестве свыше 197 тыс. бутылок, на которых были наклеены поддельные учетно-контрольные марки. По данным фактам возбуждено 11 уголовных дел. Уголовные дела переданы по подследственности в ДБЭКП по Актюбинской области.
Кроме того, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий Департаментом пресечен канал поставки фальсифицированной алкогольной продукции с использованием торговой марки «Б» в Северо-Казахстанскую область.
Так, в ходе проведения мероприятий с осуществлением контрольного закупа установлен факт реализации фальсифицированной алкогольной продукции (коньяк) с использованием торговой марки и учетно-контрольных марок, сомнительного происхождения, в с.Новоишимское района им.Г.Мусрепова.
В результате проведенных мероприятий, из незаконного оборота изъято 926 бутылок указанной продукции, общей стоимостью 656,5 тыс.тенге. По данному факту составлен административный материал.
Постановлением суда района им. Г.Мусрепова изъятая продукция в количестве 926 бутылок конфискована и ИП «Л» привлечена к административному штрафу в размере 242,7 тыс.тенге. Штраф взыскан.
Аналогичный факт реализации фальсифицированной алкогольной продукции (коньяк) выявлен в г. Петропавловске. Из незаконного оборота изъято 1644 бутылок указанной продукции, общей стоимостью 1,2 млн.тенге. По данному факту составлен административный материал. Постановлением суда на гр.Б. наложен штраф в размере 208 тыс.тенге с конфискацией алкогольной продукции.

«Не могу молчать!»

— Наверное, все усилия сотрудников финпола оставались бы не столь эффективны, не будь у них надежной поддержки в лице неравнодушных граждан. Как осуществляется связь финансовых полицейских с горожанами? Как вы популяризируете в глазах населения свою деятельность?
— Безусловно, это очень важная часть нашей работы. Без участия населения невозможно добиться должного результата в противодействии коррупции.
По всей республике действует единый телефон доверия органов финансовой полиции — 144. Ежедневно руководство Департамента проводит прием граждан. Ежемесячно проводятся совместные приемы граждан начальником Департамента в общественной приемной СКОФ НДП «Нур Отан».
Кроме того, внесено 38 представлений об устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений. Из них 27 по уголовным делам.
Заключено два соглашения с общественными организациями о сотрудничестве в сфере противодействия коррупции и теневой экономике.
Проведена акция по антикоррупционной пропаганде – 9 лекций в ВУЗах, лицеях и школах области, проведено 2 «Дня открытых дверей», 1 «круглый» стол, дебаты в рамках республиканской акции «Чистая сессия» со студентами Северо-Казахстанского государственного университета им. М.Козыбаева.
Совместно с государственными органами проведено 54 мероприятия по противодействию экономическим и коррупционным правонарушениям.
Конструктивно сотрудничаем с городскими и республиканскими средствами массовой информации. Принимаем участие в телевизионных программах, участвуем в создании специальных репортажей, интервью, прямых линии на телевизионных каналах и печатных изданиях.

Подготовила Вера ГАВРИЛКО

Благодарим пресс-службу ДБКЭП СКО за содействие при подготовке этого материала

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *