29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Новогодняя открытка

Очень много хорошего подарили миру китайцы. Даже поздравительные открытки придумал этот талантливый народ более тысячи лет назад.

Сначала это были кусочки рисовой бумаги с изящным рисунком. На них указывалось лишь имя человека, нанесшего визит хозяину дома, но не заставшего его на месте. Потом на них стали писать надписи, сопровождающие новогодние подарки, а затем — и поздравления. Древние китайцы желали друг другу того же, чего и мы сейчас своим друзьям: счастья, здоровья, долголетия и благополучия.

Но сам обычай обмениваться к Новому году поздравительными открытками придумали в старой доброй Англии. Первым через почту поздравил своих друзей с наступающим 1843 годом англичанин Генри Коул. Поздравление очень понравилось адресатам. Тогда Коул обратился к своему другу Джону Герсли с просьбой нарисовать новогоднюю открытку с пожеланием «Весёлого Рождества и счастливого Нового года!». Картинка изображала семейство сэра Генри Коула, которое отличалось и состраданием, делилось с бедняками одеждой и едой. Кусочек картона был расписан красками вручную и отпечатан литографическим способом. С этого эскиза в Лондоне была напечатана первая партия, состоящая из тысячи экземпляров новогодних открыток. С тех пор обычай поздравлять своих близких и друзей с Новым годом почтовыми открытками завоевал весь мир.

 

В Россию первые рождественские открытки тоже пришли из Англии в 90-х годах XIX века. Предприимчивые купцы покупали за рубежом только такие карточки, на которых рисунок не сопровождался надписью на «иноземном». Поздравления потом легко наносились на русском. Дело было хлопотное, а потому и продавали открытки по рублю, а то и дороже. Затем по заказам крупных книжных магазинов открытки стали печатать для России за рубежом, преимущественно в Германии. Обычно на них изображалось счастливое семейство с главным новогодним подарком — тугим мешочком с деньгами. Чуть позже художники стали рисовать «художественные» открытки с традиционными российскими новогодними пейзажами — заснеженными еловыми лесами и изображением церквей. В народном представлении Новый год был неразрывно связан с Рождеством, с красивыми торжественными службами и обрядами. Открытки украшались золотом или блестящей крошкой. А деловые поздравительные открытки выполнялись в более строгом и простом стиле.

Одним из первых художников почтовой открытки считается академик Николай Каразин (1842-1908). В Европе его талант ценили высоко, но в России художник был забыт, хотя для изучения истории Казахстана его очерки и зарисовки имеют большое значение: Н. Н. Каразин принимал участие в азиатских походах как художник и много лет отдал изучению нагорной Азии, степного Туркестана и Семиречья и его главного города Верного (ныне Алматы). Он живо откликался на злободневные темы, события, явления, на все стороны жизни края. Каразин запечатлел памятники старины, к сожалению, сейчас утраченные. Торжественные, радужные, полные любви к родному очагу его акварели достопримечательностей Туркестана стали первыми в России почтовыми открытками. До наших современников дошло около четырёх тысяч рисунков, картин, виньеток Н. Н. Каразина, ярких, живых, редких свидетельств прошлого тогда далекого и экзотического края. Большинство ещё не прочитанных «каразинских открытых писем» не опубликовано и хранится в запасниках многих музеев мира. Первые каразинские открытки были выпущены петербургским товариществом «Цзин-Лун», крупнейшим поставщиком чая. Это были картонки стандарта 9х14 см, установленные Всемирным почтовым союзом.

В начале двадцатого века открытки стали для России особым искусством. Ими украшали интерьеры гостиных, красиво располагая, например, в виде вееров над туалетными столиками дам, выставляли на каминных полках, вставляли в специальные домашние альбомы. К Рождеству 1898 года попечительным «Комитетом общины св. Евгении» была издана серия из десяти открыток по акварельным рисункам известных художников того времени: Л. Бакста, И. Билибина, А. Бенуа, К. Маковского, Н. Рериха. Помимо пухлых поросят главными персонажами открыток были роскошные трилистники, сказочные гномы, весёлые таксы, трубочисты, ангелы и даже мухоморы. Новогодние сюжеты пестрели лесными пейзажами и очаровательными детьми, которые играли в снежки или с нескрываемым восторгом спускались на санках с крутобоких гор. На открытках с заснеженными избушками, лихими тройками, нарядными крестьянскими детьми присутствует непременная трогательная надпись «С Рождеством Христовым!».

 

Казахстан тогда тоже не отставал от моды. В Верном доморощенные открытки выпускало и продавало знаменитое фотоателье «Лейбин и сыновья», их издавало знаменитое московское издательство «Шерер, Набгольц и Ко». Особенно широкое распространение получили казахстанские открытки с открытием в 1907 г. Н. А. Тарнецким Варшавского представительства Всемирного почтового Союза.
В Австрии был очень распространен обычай рассылать новогодние открытки с национальными символами счастья. На таких почтовых карточках обычно изображается трубочист, четырехлистный клевер и … свинья – символ изобилия.
История новогодней открытки в Российской империи прервалась в 1916 году – во время первой мировой войны как «немецкая выдумка», а вовсе не была запрещена большевиками, как принято считать. Из жизни страны на долгие годы исчезли открытки «Съ Рождествомъ Христовымъ!», поздравления «Съ Новымъ Годомъ!» да и сама новогодняя ёлка…
После революции она далеко не сразу восстановилась. Медленно стала возвращаться новогодняя открытка лишь в 30-е годы, когда страна оправилась от военной разрухи. Тогда почти на всех открытках рисовались кремлевские звезды, елки, веселые дети. Дед Мороз уже ехал не на тройке, а летел на самолете или космической ракете. Один из филокартистов составил коллекцию новогодних открыток, которые все вместе рассказывали историю …транспорта.

Недолго счастливые советские люди поднимали бокалы за счастье в Новом году грянул 1941 год. Появились совершенно новые сюжеты маленьких агитплакатов: «Новогодний привет героическим защитникам Родины!» — таким было новогоднее поздравление в 1942 году. Под стать ему — и пожелание: «Воин Красной Армии! Бери пример с героев Гражданской войны! Сам будь героем!» В качестве изображения на открытках были помещены портреты героев, с которых следовало брать пример: Чапаев, Щорс и Котовский. С другой стороны этой военной открытки был еще один призыв — «С Новым годом, товарищи бойцы, командиры и политработники! Во имя Родины вперед, на полный разгром врага!» Эта открытка была выпущена в Москве.
Открытки послевоенных лет кажутся нам сегодня домашними, теплыми и уютными, воспевающими мирную жизнь, возвращение к семейным праздникам, чистой скатерти и звенящим бокалам, к чистым румяным детям, занимающимся зимними видами спорта. После военных лишений новогодние открытки вошли в жизнь непривычной красотой. Однако, что бы ни было изображено на новогодней открытке, у человека, взявшего ее в руки, рождается ощущение праздника, детства и чуда.
Сейчас опять существуют и рождественские, и новогодние открытки. На многих из них изображаются символы восточного календаря, хотя он не совпадает с привычным нам европейским.
Возможно, в семьях казахстанцев хранятся бабушкины альбомы со старинными фотографиями и открытками. На них могут оказаться миниатюрные копии известных художников и даже Н. Каразина с его азиатскими сюжетами. Настоящее счастье коллекционеров. Эти чудо — карточки многие берегли как память о близких и любимых людях, считая их теплые надписи на открытках оберегами. Ведь считалось, что «под Новый год, что ни пожелается, все всегда произойдет, все всегда сбывается!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *