На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

«Ноу-хау» криминала

В Северо-Казахстанской области придумали новую преступную схему ввоза авто

С созданием таможенного союза появился и новый вид криминального бизнеса. В нашей области задержано пять дорогих джипов, которые, якобы, завезены из Беларуси. Как удалось выяснить таможенникам, техпаспорты оказались поддельными. На такую противозаконную схему преступников толкнуло желание сэкономить на пошлинах (около 16 миллионов тенге). Дело в том, что по новым правилам «растаможка» таких машин при ввозе на территорию ТС практически равняется стоимости самой покупки.

По результатам проведенной проверки поступившей оперативной информации о фактах контрабандного ввоза на территорию РК дорогостоящих автотранспортных средств, под видом транспортных средств, ввезенных из государств – членов Таможенного союза, североказахстанские таможенники возбудили 5 уголовных дел (4 из них — 1 марта) по признакам состава преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 209 УК РК «Экономическая контрабанда». Согласно фальшивым документам, джипы завезли в Казахстан из Беларуси. Дорогие автомобили были поставлены на учёт в городе Тайынша Северо-Казахстанской области. Основанием постановки на учет в органах дорожной полиции послужили паспорты транспортных средств Республики Беларусь Позже результаты экспертизы подтвердили, что техпаспорты поддельные, а белорусские печати на них «липо-вые». По сведениям таможенных органов Республики Беларусь, факты таможенного оформления и регистрации указанных автомашин в органах ГАИ Республики Беларусь не зарегистрированы. Уже в Казахстане автомобили были выставлены на сайте автопродаж, один джип купили и увезли в Караганду, два — заложили в ломбард.

Общая сумма причиненного государству ущерба, в результате контрабандного ввоза указанных автомашин на территорию Таможенного союза, составила свыше 16 млн. тенге. Благодаря криминальному ходу преступники сэкономили огромные деньги и заплатили не больше полумиллиона тенге.

Проданный «LEXUS RX350» пока оставили на руках у его последних покупателей. Остальные джипы — «Lexus GX470», «Mercedes Benz GL 450», «Toyota RAV4» и «Toyota Land Cruiser Prado», общей стоимостью более 19 млн. тенге, изъяты и помещены на склады временного хранения. Пока не удалось узнать личности конкретных организаторов этого бизнеса.

В настоящее время в Северо-Казахстанской области начинается выборочная проверка машин, завезённых из России и Беларуси.

Пресс-служба департамента таможенного контроля по СКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *