На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Не лечим, а калечим!

Лёгкая доступность всевозможных медикаментов, в том числе витаминов, железа, вакцин, коммерциализация фармацевтического бизнеса, отсутствие правил и процедур прописывания лекарств беременным и родильницам в нашей стране привело к тому, что практически все беременные с начала и до конца беременности принимают те или иные препараты. А насколько это оправданно и верно? Об этом нашим читателям сегодня рассказывает руководитель отдела акушерства и гинекологии Национального Научного Центра Материнства и Детства, доктор медицинских наук, профессор Талшын УКЫБАСОВА.

— Физиологическая беременность и роды не требуют применения никаких вмешательств, в том числе и приёма медикаментов, так как нет отклонений от нормы, — рассказывает Талшын Мукадесовна. – Проблема заключается в том, что считать за нормальное течение беременности и родов и это вопрос не только врача, наблюдающего беременную, но и самой беременной и её семьи.

Изменения, происходящие в организме при беременности, должны быть истолкованы врачом или акушеркой, объяснены женщине и её семье правильно с самого начала наблюдения. Это важный момент, так как только это позволит избежать в дальнейшем многих проблем и не возникнет необходимость в излишней «медикализации» беременности, родов, в проведении дополнительных обследований, госпитализации.

Сотрудниками лекарственного информационного центра в городе Астана был проведён анализ 295 обменных карт беременных, поступивших на роды в Центр Материнства и Детства, позволил установить, что 100% беременным назначены витамины, препараты железа и йода, необоснованными эти назначения были у 86,8% случаев. Несмотря на введение в стране в течение пяти лет эффективных перинатальных технологий, около 42 % беременным были назначены препараты, улучшающие маточно-плацентарный кровоток, лечение гипоксии плода (актовегин, трентал, курантил, эуфиллин), не имеющие доказанной клинической эффективности. Треть исследуемых респондентов получали сохраняющую терапию в виде дюфастона, утрожестана, спазмолитиков. Около четверти будущих матерей получали различные виды специфической терапии, связанной с их хроническими заболеваниями или состояниями (химиотерапия, инсулин, гормоны щитовидной железы, противоревматическое, антитромботическое, противосудорожное лечение), более 22,3% — антибиотики или противовирусные препараты.

— Конечно, факты показывают, что всему этому есть и объективные объяснения,- поясняет профессор. – В первую очередь, это связано с увеличением доли пациентов, имеющих серьёзные заболевания, которые ранее служили противопоказаниями к вынашиванию беременности, но достижения медицины позволили им испытать радость материнства – сердечнососудистые заболевания (пороки сердца, оперированное сердце), операции на лёгком, печени, отсутствие одной почки и заболевание второй, единственной почки, онкологические заболевания, ВИЧ-инфекция, бесплодие мужское и женское, активное применение методов вспомогательной репродукции (ЭКО, внутриматочные инсеминации и т.д.), рост числа преждевременных родов, многоплодной беременности.

Также в этот список можно внести и такие факторы, как курение, употребление алкоголя, наркотиков, заставляющие беременную и врачей назначать препараты во время беременности для «защиты плода». За последние 10 лет увеличилась доля родителей старше 36-40 лет, желающие иметь первого или, наоборот, последнего ребёнка после значительного перерыва в родах. Это также фактор, обуславливающий рост приёма медикаментов и диагностических процедур при беременности.

Зачем назначают?

Опрос беременных и врачей показал, что медикаменты при беременности назначаются для облегчения течения беременности, профилактики анемии, гипотиреоза, угрозы прерывания беременности, с целью лечения симптомов существующей острой или хронической болезни. Основное объяснение тех и других – если болезнь не лечить, то могут быть осложнения для матери или/и плода. Безусловно, что лечение таких заболеваний, как онкологические, сахарный диабет, гипер-, гипотериоз, эпилепсия, нельзя откладывать на потом.

Однако всегда надо учитывать побочные действия препаратов на печень, почки, свёртывающую систему матери и плода, их иммунную и ферментативную функции. Сама беременность, изменения в организме женщины, связанные с ростом гормонов, увеличение объёма плазмы, числа эритроцитов и других клеток крови, появление такого «депо» как плацента изменяют метаболизм лекарств, их эффективность во время беременности. Изменения эти происходят ежедневно, от триместра к триместру, поэтому доза и препараты, которые были эффективны в первом триместре, могут оказаться менее эффективными в последующих или, наоборот, возникнет их передозировка. Поэтому важно учитывать срок беременности, знать метаболизм лекарств при каждом сроке беременности и менять дозу, способ введения или само лекарство. Во время беременности необходимо соблюдать принцип: «Самого большого лечебного эффекта следует достигать самыми малыми дозами».

Любое лекарство имеет прямое и непрямое влияние на растущий плод. Непрямое воздействие лекарств обусловлено теми изменениями, которые возникают в организме матери вследствие лечения, это могут быть и побочные действия, аллергические реакции.

Прямое воздействие лекарств на плод зависит от нескольких факторов: в первую очередь от срока беременности, дозы и продолжительности приёма лекарства, во-вторых – от воздействия лекарства на эмбрион и проникновения лекарственного вещества через плацентарный барьер. Срок беременности – самый важный фактор в оценке влияния лекарств. Одно и тоже лекарство в первом триместре может вызвать формирование аномалий развития плода или же его гибель, во втором и третьем – не окажут существенного влияния на плод.

Однако же воздействие ионизирующей радиации в этот период весьма губительно для плодного яйца, поэтому следует избегать воздействия рентгеновских и других видов излучений.

Воздействие лекарств, принятых во время беременности, может проявиться у новорожденного нарушением ферментативной системы, функции желез внутренней секреции, синдромом отмены.

— Из-за того, что клиническое воздействие лекарственных препаратов на эмбрион и плод человека не изучены, только накопление опыта применения препаратов, применяемых беременными, может служить основой для заключения о неблагоприятном влиянии, стоит с настороженностью относиться к назначению любого лекарственного препарата и обсуждать подробно их необходимость, взвесить пользу и риск.

Категории риска

Известное во всём мире Американское управление пищей и лекарствами выделяет пять категорий риска при применении лекарств. Первая – А – контролируемыми исследованиями не установлен риск применения во время всей беременности. В – лекарства безопасны, однако нет контролируемых исследований на людях, исследования на животных доказали их безопасность. С – экспериментальными исследованиями на животных доказан тератогенный эффект, но нет исследований на людях, медикаменты могут назначаться, только если польза превышает риск. Д – доказан риск для плода, однако польза для матери превышает риск для плода или нет других методов лечения. Х – доказанный тератогенный эффект для плода, риск превышает пользу.

Витамины, фиточаи, парацетамол, аспирин, капли в нос от насморка, рассасывающиеся леденцовые таблетки против простудных заболеваний считаются безвредными как среди населения, так и среди медицинских работников.

Однако при более детальном изучении замечено, что некоторые из них имеют не совсем благоприятное воздействие. Поэтому здоровая беременная не должна принимать витамины, минералы и пищевые добавки без особых показаний.

Левомицетин хинолоны, хинин, верпамил, кордарон, спиранолактон, йодид калия, йод, синтетические прогрестины, диазепам, препараты лития следует избегать во время беременности. Хотя несколько лет назад абсолютно всем беременным в нашем городе по бесплатным рецептам выписывали йодид калия, который мы все благополучно пили, ничего не подозревая. – Прописал доктор, значит, нужно пить (прим. авт.).

Из антимикробных препаратов во время беременности при наличии показаний можно назначать пенициллин, цефалоспорин, нитрофурантоин, клиндамицин, метронидазол (кроме первого триместра), все препараты группы В, эритромицин. Последний в небольшом количестве проникает через плацентарный барьер, поэтому его рекомендуют для приёма при дородовом излитии околоплодных вод курсами по 7-10 дней. Гепарин не проникает через плацентарный барьер.

Из болеутоляющих препаратов при беременности можно назначать парацетамол, ибупрофен, меперидин (все группы В), фентанил (группа С). Однако следует помнить, что назначение нестероидных противовоспалительных препаратов в конце беременности может привести к преждевременному закрытию открытого артериального протока (категория риска Д).

Наркотические анальгетики, применяемые до родов, угнетают дыхание новорожденного, при длительном применении – синдром отмены.

Анестетики, разрешённые для местного применения при беременности и в родах, — лидокаин (группа В), бувикаин (группа С). При попадании в кровь беременной анестетики опасны и токсичны, как для матери, так и для плода.

Антациды, лактулоза, ранитидин, метаклопрамид, лоперамид (все группы В) могут применяться во время беременности, однако при длительном приёме могут вызвать гипер-, гипокальцемию, гипермагнемию.

Из антигипертензивных препаратов при беременности могут быть назначены допегит (группа В), нифедипин (группа С), лабеталол (группа С).

Диуретические препараты – гипотиазид (группа В), фурасемид (группа С) могут быть применены при беременности, однако фурасемидом не следует лечить отёки в конце беременности, его можно применять только как средство скорой и неотложной помощи. Он резко уменьшает объём плазмы крови, ухудшает маточно-плацентарный кровоток.

Инсулин может быть применён, так как он не проходит через плацентарный барьер.

Из антигистаминных препаратов при беременности разрешается применять обладающие и не обладающие седативным действием – кларитин, тавегил, клемастин (группа В).

Все лекарства для лечения насморка (капли в нос) относятся к категории С. Из противопростудных беременным может быть назначен только ацетилцистеин (группа В).

Поэтому, перед тем, как начать применение того или иного препарата, особенно в период беременности, обязательно взвесьте все «за» и «против». А если вы сомневаетесь в компетентности врача, который назначил вам препарат, всегда можно обратиться за объективной консультацией в Лекарственный информационный центр по тел.: 33-40-70.

Ольга ВАЙТОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *