На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Надежды горожан на депутатов не оправдались…

Народ продолжает добиваться отмены решения о переименовании улиц
Читатели продолжают звонить в редакцию, писать письма в различные инстанции с одной целью – добиться отмены решения о переименовании хотя бы в отношении двух улиц – бывших Ф.Рузаева и А.Пархоменко.

На письмо жителей бывшей улицы им. Ф.Рузаева, в котором они высказали своё возмущение, связанное с последним переименованием улиц города, пришёл ответ, датированный 12 апреля 2010 года из городского маслихата следующего содержания:

«Жителям города Петропавловска, проживающим по улице имени Ф.Рузаева (именно так, по-старому, почему-то назвали улицу чиновники в своём официальном ответе – прим. автора).
Уважаемые горожане!
Депутаты городского маслихата внимательно рассмотрели Ваше обращение. Решение о переименовании вышеуказанной улицы было принято в соответствии с действующим законодательством. Информируем, что Ваше обращение направлено в городскую ономастическую комиссию для рассмотрения.
Секретарь городского маслихата Р.Сыздыков».

В нашу редакцию вместе с этим официальным ответом горожане принесли и свой рукописный отзыв на решение депутатов гормаслихата по вопросу переименования улицы Федора Рузаева

«Господа депутаты!
Мы, жители бывшей ул. Ф.Рузаева, получили ответ на наш запрос, в котором вы оправдываете своё решение о переименовании законом Республики Казахстан.

Иными словами, вы ссылаетесь на некое законодательство, которое якобы разрешает стирать с карты страны и города заслуженные имена Казахстана, к тому же репрессированных лиц. Но такого закона нет!

Госпожа Г.Балтабаева, председатель ономастической комиссии, в своей статье «Сохранить в памяти людей», в отличие от вас, конкретно указывает на Постановление Правительства РК от 21 января 2005 года «О концепции государственной ономастической работы в Республике Казахстан». Согласно этому Постановлению увековечиваются имена людей, имеющих особые заслуги перед республикой. Именно таким был наш земляк Фёдор Тимофеевич Рузаев, вся деятельность которого была посвящена Казахстану. Поэтому, господа депутаты, ваш ответ мы считаем циничной отпиской, в которой вы не только продемонстрировали полное пренебрежение к мнению жителей города, но и проявили преступное равнодушие к памяти невинно расстрелянного в годы репрессий.
Господа депутаты! Несмотря на ваш отрицательный ответ, мы уверены в своей правоте, и это даёт нам силы продолжать добиваться справедливого решения.
Ведь мы живём в демократическом государстве?!»

Подготовила Екатерина НАЗАРЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *