На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

На севере Казахстана чиновник заочно подписывал акты выполненных работ

Заместителю акима Акжарского района Северо-Казахстанской области, курирующему отрасль строительства, грозит наказание. Он на должном уровне не контролировал работу подчинённых. При строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса в селе Талшик руководитель отдела строительства района принимал невыполненные работы и перечислял оплату за них подрядчику, подписывал липовые акты выполнения, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Досудебное расследование в отношении директора подрядной организации, строящей ФОК в Талшике, прекращено по нереабилитирующим основаниям. Однако факт нарушений со стороны руководителя отдела строительства, архитектуры и градостроительства Акжарского района имел место.

В июне 2018 года районный отдел строительства заключил договор о госзакупках с подрядчиком о возведении в селе Талшик физкультурно-оздоровительного комплекса с инженерно-коммуникационной инфраструктурой. Сумма соглашения составила 324,8 млн тенге. Компания должна была завершить работы в декабре 2019 года.

Вместо того, чтобы контролировать качественное и своевременное выполнение работ, руководитель районного отдела строительства прикрывал бездействие подрядчика. В период с сентября по декабрь 2019 года чиновник с директором ТОО заочно подписали акты работ, которые не были завершены.
Эксперт технического надзора обследовал ФОК. Установил, что объём работ, который в актах числился завершённым, был не закончен на 36,8 млн тенге. Несмотря на это заказчик их принял.
Директор подрядной компании пообещал достроить ФОК до 25 января 2020 года и предоставил гарантийное письмо. Слово своё не сдержал. Работы так и не завершил в полном объёме.
Только после вмешательства Антикоррупционной службы области строительство спортивного комплекса закончили.
Подписывайся на наш Телеграм-канал! Будь в курсе новостей!
По словам первого заместителя руководителя департамента агентства по противодействию коррупции Северо-Казахстанской области Нурлана Жахина, вышеуказанные обстоятельства возникли из-за отсутствия должного контроля со стороны руководства акимата Акжарского района за полным, своевременным и качественным выполнением работ.

— В рамках программ «Дорожная карта занятости», «Енбек» во многих райцентрах идёт строительство ФОКов. Во время посещения районов, например, Жамбылского, заметили, что строительство идёт с опозданием. Аким района принял меры, направил иск в суд о признании подрядчика недобросовестным поставщиком услуг. Нередко проходит оплата за невыполненные работы, чтобы освоить бюджетные средства. Всем районам нужно обратить внимание на приёмку работ, которые не выполнены. К этому нужно принципиально относиться на ранних стадиях и ставить вопрос либо о признании недобросовестными поставщиками, либо контролировать выполнение работ в срок и в полном объёме, — говорит Нурлан Жахин.

Руководители акимата Акжарского района взяли на себя «особые» полномочия, по которым подписывали ложные акты.

— Это создаёт условия для коррупции и необоснованное перечисление бюджетных средств на счета подрядчиков. Руководствуясь статьёй 200 УПК РК, рекомендуем привлечь к предусмотренной законом ответственности курирующего заместителя акима Акжарского района за отсутствие должного контроля за работой подчинённых, — резюмировал Нурлан Жахин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *