На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

На что хватит 3 куба воды?

Вода подорожает в три с лишним раза.
В минувший вторник в горводоканале состоялся «круглый стол» по вопросам установки индивидуальных приборов учёта воды. Главной новостью для всех собравшихся стало сообщение, что стоимость воды за куб может достигнуть 200-300 тенге для тех потребителей, у кого до сих пор нет счётчиков.

Как сообщил директор департамента Агентства по регулированию естественных монополий Марат Мустафин, нужно «перестать транжирить воду – одно из драгоценных богатств». В настоящее время в регионе и по всей стране остро стоит проблема рационального водопользования. Именно поэтому очень актуальным на сегодня является вопрос стимулирования горожан к рациональному использованию воды. Одним из путей решения данной проблемы ТОО «Кызылжар су» видит в полном охвате приборами учёта воды населения города, ведущее к снижению норм удельного потребления.

Сократили до предела!

А как тут не снизишь, когда норму потребления сократили чуть ли не в два с половиной раза! Напоминаем, что в целях экономии водных ресурсов и энергосбережения (а так же не исключено, что и в повышении объёмов собираемых с населения средств, — прим. авт.) с 30 ноября 2012 года ТОО «Кызылжар су» перешло на дифференциацию тарифов в зависимости от объёмов потребления и от наличия и отсутствия приборов учёта.
Так население, имеющее счётчики и потребляющее три куба воды, оплачивает за воду 41 тенге. Что составляет 123 тенге в месяц, а население, не имеющее приборов учёта, оплачивает за воду по норме потребления 7,6 куба по 61,8 тенге, что составляет – 470 тенге в месяц. Из примера видно, что экономия при наличии приборов учёта составляет в 3,8 раза или 346 тенге.
Теперь объём потребления на одного человека для жителей, имеющих приборы учёта, составляет три куба, вместо бывших семи. На всех встречах, организованных горводоканалом, его директор Аслан Сатин, уверял, что трёх кубов вполне достаточно для нормальной жизнедеятельности одного человека.
Мы решили посчитать, так ли это на самом деле. Три кубических метра воды – это 3000 литров. А, значит, по норме человеку полагается истратить около 100 литров в день. Начнём, с самого простого – смывной бачок вмещает в себя в среднем 10-15 литров. За один смыв мы тратим либо полный бак, либо его половину, если эта функция предусмотрена конструкцией бачка. Ежедневно мы посещаем туалет, как минимум пять — шесть раз, а то и больше. А это уже 50-60 литров! Половина дневной нормы съедена… Плюс стирка в машине автомат на пять килограммов белья забирает ещё 30-40 литров. Благо, что стирать ежедневно не приходится. Стирка вручную обойдётся ещё большим литражом, поскольку вещи нужно замочить, выстирать, а затем ещё и прополоскать в нескольких водах.
На один приём ванны уходит, как минимум 140 литров, если учесть, что стандартная ванна вмещает порядка 250-300 литров, и мы набираем не полную. Конечно, можно обойтись и душем – это порядка 40 литров, но всё же наша планка в 100 литров в день всё равно начинает расти. Да не просто расти, а в геометрической прогрессии.
На приготовление пищи, мойку посуду, продуктов, уборку в помещении уйдёт ещё как минимум 50 литров.
Такое положение вещей привело к тому, что в сутки мы расходуем не установленные нам по норме горводоканала 100 литров, а как минимум 200. И то, если не учитывать стирку, принятие душа, а не ванны, а также семьи, где есть маленькие дети, которых нужно купать ежедневно или, по крайней мере, через день для закаливания, оздоровления и просто поддержания гигиены малыша. Что ж, с понижением нормы потребления воды, мамочкам придётся делать выбор либо в пользу экономии природных ресурсов, либо в пользу здоровья своего ребёнка. Альтернативы пока нет.
Интересным остаётся тот факт, почему столько лет систему канализаций, водопровода в нашем городе не поддерживали в нормальном состоянии. И только сейчас, когда всё это пришло в негодность, спохватились, что можем остаться вообще без воды. И почему все эти мероприятия должны производиться за счёт населения?

Тариф будет только расти!

По словам Марата Мустафина, на протяжении трёх лет с 2013 по 2015 годы стоимость воды будет подниматься. Населению нужно быть готовым к этому. Поэтому тариф будет устанавливаться в течение трёх лет, а не одномоментно. Для тех, у кого нет прибора учёта воды, цена на живительную влагу вырастет до 200-300 тенге за куб. А если учесть, что при норме потребления для данной категории составляет 7,6 куба, то цена за водичку вылетит в копеечку. Поэтому, как антимонопольщики, так и сотрудники горводоканала призывают жителей нашего города устанавливать счётчики.
На «круглом столе» присутствовали частные предприниматели, занимающиеся установкой приборов учёта воды. На мероприятии было порядка десяти представителей разных фирм. Они делились своими проблемами и пытались найти пути их решения вместе с антимонопольщиками и «водолеями».
Одной из главных сложностей в своей работе большинство из присутствующих ИП-шников назвали изношенность труб, малогабаритность квартир, которые не позволяют устанавливать счётчики по условиям госстандарта. Порой изношенность старых стояков также является стопом в установке «мерила».
— Я готов оплатить замену стояков в рассрочку. Поскольку за четыре – пять месяцев, максимум за девять, верну вложенные деньги, — предложил Аслан Сатин.
Напоминаем, что на сегодняшний день 82 % потребителей имеют приборы учёта воды. С 18-ю % предстоит вести разъяснительную работу, чтобы в конечном итоге добиться 100 % результата.
Около 3-5 % из числа не установивших счётчик учёта воды – малоимущие граждане. Присутствовавший на мероприятии заместитель акима города Нурсултан Байбактинов пообещал составить списки таких жителей и оказать им материальную помощь для установки водомеров.

Ольга ВАЙТОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *