На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

На Ботае канадцы снимают фильм о коневодстве

В Северо-Казахстанской области на археологическом памятнике «Ботай» ведут съёмки документального фильма. Заинтересовались раскопками киносоздатели из Канады, сообщает Петропавловск kz со ссылкой на телеканал МТРК.


Древнее городище эпохи энеолита времён IV-III тысячелетий до нашей эры в Айыртауском районе СКО было открыто Виктором Зайбертом в 1980 году.
Раскопки на поселении «Ботай» принесли археологам уже более двухсот тысяч артефактов, рассказывающих о жизни древних людей, о том, что они ели, как строили дома. Воссозданы сотни жилищ ботайцев.

Ботай считается центром скотоводства Евразии. Здесь неожиданно было сделано открытие о том, что на севере Казахстана впервые в мире была одомашнена лошадь.

Это подтверждено европейскими учёными. Хотя ранее считалось, что лошадь научились использовать в домашнем хозяйстве намного позже. Кости ботайских лошадей начали изучать учёные разных стран.
За 36 лет раскопок здесь найдено девять погребений. Трепанация одного из черепов стала доказательствами того, что у жителей Ботая 6 тысяч лет назад медицина была на довольно высоком уровне.
Недавнюю находку – захоронение всего в 30 сантиметрах от поверхности земли изучает международная экспедиция, в составе которой не только отечественные, но и зарубежные археологи, генетики, палеозоологи. Человеческий скелет сохранился почти в первозданном виде.


Место раскопок стало большой съёмочной площадкой. Операторы канадской кинокомпании «ClearWater Documentary» снимают фильм как раз о том, как древние лошади изменили жизнь людей. Это совместный проект Канады, США, Германии и Франции.
Группа продюсера телекомпании, автора известного сериала «Великая Одиссея Человечества» Найоби Томпсона впервые работает в Казахстане. Он считает что ботайцы, жившие в степи, изменили судьбу человечества тем, что сели на лошадь.


После пятидневных съёмок киносоздатели продолжат собирать материал о наездниках и эволюции лошадей в Великобритании и Монголии. А вообще съёмки будут вестись по всему миру, ведь известно более 350 пород лошадей. Бюджет будущего кино 3,5 млн долларов. Фильм о ботайских людях выйдет в свет примерно через три года, он будет переведён также на русский и казахский языки. Премьерный показ пройдёт в Канаде.

Учёные сравнивают археологический памятник Ботай с золотым рудником и говорят, что он вполне может стать центром всемирного притяжения для туристов.

Конечно, прежде здесь стоит провести большую подготовительную работу, включая организацию транспортной инфраструктуры. Сегодня дорога к Ботаю — самое большое испытание для учёных.

Видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *