На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Монополисты занимаются вопросами энергосбережения

Публикация на сайте Петропавловск kz «В Петропавловске монополисты отчитались перед населением» вызвала определённый резонанс. Напомним, речь в статье шла о состоявшихся публичных слушаниях ТОО «Севказэнергосбыт», на которых представители энергосбытовой компании презентовали потребителям отчёт о проделанной работе в 2015 году. В  редакцию пришло письмо за подписью генерального директора ТОО «Севказэнергосбыт» М.Сагандыкова с просьбой опубликовать опровержение. В нём сказано, что некоторые  события и факты в данной публикации не соответствуют действительности, а доводы безосновательны. Ниже мы приведём текст, в котором излагается, с чем именно не согласны представители ТОО «Севказэнергосбыт».

Так, в информации за подписью Отдела по связям с общественностью АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» сказано, «что в западных странах, которые приводятся в пример, рассмотрение этого вопроса (установка индивидуальных приборов тепла, — прим.редакции) возможно только после установки потребителями общедомовых счётчиков тепла. И что это не инициатива ТОО «Севказэнергосбыт», а государственная программа энергосбережения, одним из пунктов которой является обязательная установка общедомовых приборов учёта тепла».

Чтобы прояснить вопрос  о возможности установки индивидуальных приборов учёта тепла в квартирах петропавловцев, в тексте приводятся  мнения  специалистов в сфере строительства и применения современных энергосберегающих технологий Андрея Енборисова и Евгения Лебедько.

«Существующие внутридомовые сети с вертикальной разводкой, имеющейся в старых многоэтажных домах, изначально не позволяют устанавливать индивидуальные приборы учёта тепла. Даже теоретически это сложно себе представить. Счётчик придётся ставить на каждый стояк, которых в среднестатистической трёхкомнатной квартире, к примеру, шесть штук. Стоимость одного такого ПУ с установкой обойдётся потребителю в среднем в 50 тысяч тенге. Нетрудно посчитать, в какую сумму обойдётся установка приборов учёта на всех шести стояках. К тому же сложно дать прогноз, как установка ПУ отразится на гидравлическом режиме всего дома. В новых многоэтажках проектом предусмотрена горизонтальная разводка внутридомовых сетей, которая позволяет без проблем устанавливать индивидуальные приборы учёта тепла. В данном случае на каждую квартиру ставится по одному ПУ, что в финансовом плане вполне приемлемо для хозяина жилья. Но и подобный вариант имеет свои нюансы: во-первых, индивидуальные счётчики должны быть установлены в каждой без исключения квартире дома, во-вторых, в доме обязательно (!) должен быть установлен общедомовой прибор учёта тепла. Данные требования обусловлены необходимостью точного расчёта потребления тепловой энергии в каждой квартире, а также тепла, идущего на общедомовые нужды (в подъездах, подвалах и т.д.). В любом случае, устанавливать общедомовой прибор учёта тепловой энергии просто необходимо», — выразил своё мнение Андрей Енборисов.

Полностью поддерживает своего коллегу главный инженер ТОО «ПетропавловскСтройРитм» (организация занимается установкой приборов учёта тепла) Евгений Лебедько.

«Изолировать себя от общедомовой системы теплоснабжения невозможно. В любом случае, вы будете через стены отапливаться теплом от соседней квартиры. Не думаю, что это понравится вашим соседям. К тому же, проектом дома предусмотрено теплоснабжение вашей квартиры наравне со всеми. Это что касается установки в квартире независимой системы отопления. Относительно индивидуальных ПУ тепла можно говорить, если ваш дом изначально спроектирован под их установку. И даже в этом случае, в первую очередь ставится общедомовой счётчик, чтобы посчитать разницу между количеством тепла, потреблённым всем домом и каждой отдельно взятой квартирой. Яркий пример – строительство новых домов в Астане. Там такие счётчики устанавливаются сразу в процессе строительства. В Петропавловске мы сталкиваемся с проблемой старых домов, построенных ещё в советское время. Естественно, об установке в них индивидуальных ПУ, а уж тем более о полноценной их работе, говорить не приходится. Во-первых, может произойти разбалансировка всей внутридомовой системы теплопотребления, во-вторых, такие счётчики должны быть установлены во всех квартирах с учётом наличия общедомового прибора учёта, в-третьих, необходима полная автоматизация такой системы. Всё это будет стоить больших денег, а эффект от реконструкции никогда не окупит затраты», — считает Евгений Лебедько.

Не согласны авторы текста и с тем, что общество защиты прав потребителей наделено правом принимать отчёты предприятий на публичных слушаниях и с тем, что  энергетики «…со следующего года будут вводить в действие новый тариф», так как для первого и для второго существует государственный уполномоченный орган в лице Департамента Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции СКО Министерства национальной экономики Республики Казахстан (сокращённо — ДКРЕМиЗК МНЭ РК).

Также в ответ на фразу в начале вышеупомянутой статьи, что «…слушания были практически сорваны председателями КСК…» в опровержении приводится мнение Елены Мокей, заместителя руководителя ТОО «Голден Хаус», присутствовавшей на слушаниях:  «Выступающий (Геннадий Егоров – прим. авт.) вообще причислил нас к сотрудникам предприятия, якобы согнанным на слушания «для массовки». Мы же пришли, чтобы получить ответы на интересующие нас вопросы, проконсультироваться у компетентных специалистов. Большинство  председателей КСК озабочены проблемой установки общедомовых приборов учёта тепла: как взять прибор в кредит по программе АО «Фонд развития ЖКХ», какие документы для этого нужны, что нужно сделать для правильной работы прибора, чтобы получить действительную экономию. Конечно же, слушать господина Егорова никто не захотел. Надо сказать, что у нас, председателей КСК, время на вес золота, и уж тем более его не хочется тратить на выслушивание ненужной информации. Поэтому председатели КСК начали покидать зал…»

Также в информации, предоставленной Отделом по связям с общественностью АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» сказано: «Компания АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» на протяжении нескольких последних лет активно занимается вопросами энергосбережения и вкладывает значительные средства, в том числе собственные, поэтому знает реальную цену инвестиций в энергосбережение. Работники же ТОО «Севказэнергосбыт» со своей стороны делают все возможное, чтобы потребителям города и области предоставлялись качественные услуги электро- и теплоснабжения».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *