На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Лев Толстой и COVID-19

Почти год нашей жизнью управляет коронавирус. Это он заставил нас надеть маски, отойти от самых близких друзей на социальное расстояние, закрыл не только кафе и рестораны, но и лишил нас возможности посещать музеи, кинотеатры, библиотеки, заставил сидеть дома пенсионеров, школьников и студентов — самых больших любителей такого интеллектуального отдыха и путешествий. Поэтому так приятно услышать, что многие культурные центры выходят из карантина без потерь и начинают снова свою благороднейшую работу.

На прошлой неделе, как всегда в начале сентября, принимала гостей знаменитая во всем мире среди знатоков и любителей литературы музей-усадьба Л.Н. Толстого Ясная Поляна.

Обычно в день рождения Льва Николаевича 9 сентября (28 августа по старому стилю) в Ясную приезжает много гостей и важная для мировой культуры дата отмечается многолюдно, торжественно и красиво. Но этот зловредный коронавирус заставил поволноваться поклонников Великого Льва.

Что же будет в усадьбе сегодня, когда карантин только ослаблен, но еще действует, думала я, когда мы с невесткой неслись в ее маленькой машине к югу от Тулы.

Обычно я рассказываю гостям, в основном, нашим, казахстанским, что леса, вплотную подступающие к нынешнему шоссе, были посажены в конце ХХ века семьей писателя и их крестьянами, что их и ныне оберегают, а иногда и спасают, от желающих вырубить деревья и построить прямо в заповеднике свои коттеджи «в тюремном стиле». Но сейчас вот те яблони, что растут совсем рядом с историческим толстовским домом, омолаживаются … чиновниками городской и областной организации. Уговорив музейщиков (а их ныне возглавляет жена Владимира Толстого, прямого потомка писателя) согласиться на омолаживание исторических садов, реконструкторы нашли в питомниках Италии и на Кавказе саженцы яблонь той же породы, что были посажены в 19 веке в садах Ясной при жизни Толстого. Их теперь сажают лично чиновники из администрации города и области на субботниках и воскресниках вместо совсем состарившихся деревьев. Ясно, что затраты на эту дорогущую работу резко упали. Нашлись и добровольцы, желающие приложить руки к исторической миссии. Сады эти назывались «Клины». Теперь землю так и готовят под новые сады: по очереди убирают яблони со старых «клинов» и засаживают молодыми деревцами новые участки. Уже готовы украшать Ясную примерно половина молодых садов. Какие они красивые! Конечно, никаких ларьков и проката велосипедов там как не было, так и нет. И никто не торгует семечками.

Но мы ехали не на субботник, а на день рождения ко Льву Николаевичу. Волновались: чем же будет «потчевать» гостей именинник. Ведь обычно на этот знаменательный праздник наезжают из разных стран его потомки – их сейчас литературоведы насчитывают уже более 300 человек. Ясная Поляна всегда была центром притяжения туристов, как цивилизованных, так и «диких». В прошлом году здесь состоялся Театральный фестиваль «Толстой». На спектаклях под открытым небом тогда побывало более 9 тысяч театралов. Среди них было много детей.Что будет на нынешней неделе? Приедет ли кто-то сегодня? Вдруг суровый коронавирус перекроет путешественникам путь к Толстому?!

Но вот освещенный каким-то особенным светом золотистой вечерней зари яснополянский клуб. К нему идут и едут почитатели писателя. Посреди двора – небольшая клумба с георгинами.

Оказывается, утром в приусадебном саду состоялась выставка цветов, которые так любила выращивать Софья Андреевна. Накануне СМИ сообщили, что еще весной, то есть уже во время карантина, волонтеры (в основном – студенты педагогического университета) вырастили в толстовских теплицах 80 000 бархатцев трех видов. Теперь, в день рождения Льва Николаевича, состоялось возложение цветов к его могиле. Кроме бархатцев, там были великолепные георгины, привезенные тульским селекционером Олегом Дорогановым. Его цветы украшают клумбы возле Дома Толстого уже почти 40 лет, а сейчас ученый пообещал вырастить новый сорт георгина и назвать его «Лев Толстой». И сразу на его сайт со всех концов света – не только из России! – посыпались предложения, каким должен быть этот король клумб, его цвет и размеры.

Тем временем «гости съезжались» к месту проведения праздничного вечера. Не все были в праздничных… масках, но никого не гоняла и не штрафовала полиция. Только контролеры измеряли температуру у входящих в клуб. В фойе гостей, как и положено, встречал виновник торжества – сам Лев Николаевич в костюме для верховой езды. Для гостей устроители праздника приготовили сюрприз. Даже два. Первый – в этот день на все мероприятия вход бесплатный. Второй — презентацию новой, шестой, книги о Толстом Павла Басинского «Соня, уйди!». У многих гостей она уже в руках. Подумалось, что же нового нашел Павел Валерьевич в дневниках и мемуарах писателя, его жены и детей, что написал о них целую книгу? Послушаем!

Мы ожидали, что небольшой уютный зал клуба окажется полупустым, как это происходит во время многих мероприятий в дни пусть уже и ослабленного карантина. Нас рассаживают «на социальном расстоянии» друг от друга – через одно два кресла. Исключение — для супругов и друзей, приехавших в Ясную на одной машине. Все равно они уже были в контакте! Посматриваю: зрители взрослые, есть даже очень пожилые, но достаточно много и молодых. Все в масках. Народу много. Некоторые несут в зал дополнительны стулья.

Открывает презентацию праправнук Льва Николаевича, депутат Госдумы РФ, с 2012 года — советник Президента России по культуре Владимир Ильич Толстой. Сегодня не он герой праздника, поэтому желающим узнать больше, рекомендую прочитать о нем хотя бы статью в Википедии, а лучше интервью с ним его друга Павла Басинского в «Российской газете», где друзья обсуждали проблемы Музея- заповедника «Ясная Поляна». Тогда, в 2012 году, молодого журналиста с громкой фамилией очень беспокоили проблемы неприкосновенности толстовского заповедника и сохранения его лесного фонда. Как и в нашем городе, а Ясной тоже нашлись обнаглевшие «новые хозяева жизни» и стали вырубать леса, посаженные в конце 19 века семьей Толстого и местными крестьянами, и начали строить там свои особняки в стиле «баракко». Министерство культуры тогда быстро приняло решительные меры – предложило московским потомкам писателя выделить из своей семьи кандидатуру директора музея заповедника. На семейном совете Толстых выбор пал на Владимира. С тех пор многое изменилось в Ясной. Первым делом в одном из лесов была снесена Нахаловка — незаконно построенный поселок — и строго-настрого запрещено новое строительство на заповедной территории.

Правда, напротив входа на территорию усадьбы, но не на ней самой появилось новое здание. Там будет размещена научная библиотека с читальным залом и архив. Будут проводиться различные важные мероприятия. Ведь в музее ведется серьезная научная работа.

Лекция авторов новой книги Павла Басинского и журналиста и молодой поэтессы из Санкт-Петербурга Екатерины Барбаняги проходит в виде диалога мужчины и женщины. В такой же форме написана и книга «Соня, уйди!». Так однажды крикнул жене чем-то разгневанный писатель.

П.Басинский рассказывает, что издательство «Молодая Гвардия» неоднократно предлагало ему написать биографию Софьи Андреевны, но он отказывался, уверенный, что такую книгу должна написать женщина: «В биографии Софьи Андреевны есть моменты, которые мужчина точно не может понять. Как это — родить 13 детей? А как уже в достаточно пожилом возрасте вдруг влюбиться в музыканта? Каково это: прожить 48 лет в браке с гением?» Авторы книги сходятся в одном — Толстой и Толстая стоили друг друга. «Софья Андреевна была очень разносторонним и талантливым человеком. Но что главное для меня — она была философом. У нее можно найти очень много тонких замечаний о жизни, — подчеркивает Павел Басинский. — Софья Андреевна проявила себя как гениальный прозаик в дневниках и как талантливый — в мемуарах. Описывая все физиологические процессы рождения детей и другие аспекты жизни женщины, она предвосхитила женскую прозу наших дней», — считает Павел Басинский.

Ну-ну! Чего только не писали о жене Л.Н.Толстого после его ухода из Ясной Поляны и смерти на станции, ныне носящей его имя! Большинство литературоведов, и даже родные дети, обвиняли ее в непонимании гениальности мужа, в нетерпимости к нему, в скандальном характере, в желании оправдать себя в глазах «будущих поколений» и даже в обычной мещанской жадности. Смеялись, что она мнила себя писательницей. Рисовали мерзкие карикатуры в сатирических журналах. Называли психически больной, которой надо лечиться. Кажется, полувековой брак Льва Николаевича и Софьи Андреевны описан самими супругами и их потомками достаточно подробно, например, в Дневниках и мемуарах самой супруги гения и ее детей. Особенно постаралась младшая из дочерей, любимица и помощница отца – Александра Львовна (1884—1979), та самая «12-я дочь», которая была первым директором Музея «Ясная Поляна», автором воспоминаний о своём великом отце. О ней в последние годы тоже написано очень много, что при желании легко найти в Интернете.

Но не слишком ли смело считать, как авторы новой книги, Софью Толстую основательницей новой женской прозы? Это что же? Дарья Донцова или Татьяна Успенская – «первые из лучших» — последовательницы Софьи Толстой?!

«Я думаю, что Софье Толстой можно было бы поставить памятник», пришла к выводу Екатерина Барбаняга. А Павел Басинский с ней согласился и добавил: «Всем женщинам можно поставить памятник». В этом трудно не согласиться с авторами. Лучше уж прославлять женщину — мать и хранительницу семьи, чем ставить на улицах городов табуны лошадей и караваны верблюдов. Неужели нет у нас ничего более достойного и вечного?

Лекция-диалог закончилась довольно быстро. На сцену потянулась за автографами очередь слушателей. Я за одну ночь, как в далекой юности романы Л.Н. Толстого о любви, прочитала книгу о Софье Андреевне Толстой и подумала о ней словами Н.Некрасова: «Долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать…»

 

Один комментарий

  • Спасибо.дорогая Антонина Ивановна! Прочла вашу замечательную статью и узнала много нового! Рада. что ещё много хранителей и почитателей! творчества Толстого.очень понравилась клумба с замечательными цветами,выращенными волантёрами. Спасибо вам,что и вы являетесь участницей сохранения памяти о Льве Толстом!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *