Легенда по имени Хиуаз

Маншук Мамедова и Алия Молдагулова – девушки-воины, героини, отдавшие жизнь за Родину. Кто не знает их в Казахстане! О них написаны книги, сняты фильмы. Им посвящены стихи и песни.

О третьей героине вспомнили лишь к 60-летию Победы, когда ей исполнилось 85 лет. Вспомнили, изумились, восхитились, наградили самой высокой наградой нашей страны — Халык кахарманы — Народный Герой. Но жить ей оставалось уже меньше года.

На всем огромном пространстве Интернета нашлось лишь несколько статей о единственной летчице-казашке, прошедшей всю войну, да и то это были перепевы ее официальной биографии. Она, конечно, замечательная:

«Доспанова Хиуаз Каировна. Родилась 15 мая 1922 года в селе Ганюшкино Гурьевской области.

В 1940 году окончила с золотой медалью среднюю школу № 1 города Уральска, а вместе с аттестатом получила удостоверение пилота запаса местного аэроклуба.

В 1941 году Доспанова была зачислена в женский авиационный полк легких бомбардировщиков и прошла обучение в штурманском классе Военно-Воздушной академии им. Жуковского. С весны 1942 Хиуаз Доспанова выполняла боевые задания на Южном фронте, Северном Кавказе, в Закавказье, Украине и Белоруссии. С войны Хиуаз Доспанова вернулась инвалидом II группы, но, несмотря на это, активно участвовала в общественной жизни. Прошла путь от инструктора райкома партии в родном Западном Казахстане до секретаря ЦК ЛКСМ Казахстана. В 1951 году была избрана депутатом Верховного Совета Казахской ССР и на первой же сессии – секретарем Президиума. До выхода на пенсию в 1958 г.Хиуаз Каировна была секретарем Алма-Атинского горкома партии, проявляя деятельное участие в жизни столицы.

За храбрость и отвагу в Великой Отечественной войне она награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, Красного Знамени, медалями «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией» и другими боевыми наградами. Дважды отважная летчица была тяжело ранена, но вновь возвращалась в строй и встретила Победу под Берлином. Ушла из жизни в 2008 г.».

В этот десяток строк поместилась 86 лет жизни героической женщины. Сейчас еще добавляют, что в ее честь назван ледовый дворец в Атырау и установлен памятник как Народному Герою Республики Казахстан.

Не думаю, что кто-то специально забыл о героической летчице. В послевоенные годы вернувшиеся с фронта воины не пользовались таким вниманием, как позже, когда оставшихся в живых участников войны стали почитать как героев.

В послевоенные 40-е у страны было слишком много забот, а солдаты Великой Войны были счастливы уже тем, что выжили и вернулись домой. Им нужно было входить в мирную жизнь. Не до почестей! Даже боевые награды немногие носили. Вот и нашу героиню партия направила инструктором в райком – она и пошла по этой стезе, хотя мечтала продолжить учебу в мединституте! Поначалу незаметная, скромная, но всегда принципиальная и непокорная, она работала на совесть, но из-за старых ран или из-за сложного характера в 36 лет ушла на пенсию и вела жизнь обычной женщины, растившей единственного сына.

Так хочется представить себе живой облик маленькой летчицы, какой она вместе с боевыми подругами вошла в историю! Спасибо ее сослуживицам, юным «ведьмам», сохранившим его. Уцелевшие в страшной войне, они навек запомнили живыми тех подруг, кто, вспыхнув ярким факелом, ночной звездой в последний раз пролетел над землей. Именно однополчане помнили свою Катюшу (так они звали ее на фронте), писали ей письма, приглашали на встречи в Москву. К сожалению, на родине о ней почти не знали долгие 40 лет и даже на день Победы не присылали открыточку с поздравлением. Летчицу вернули нам журналисты «Казправды» и Казрадио, искавшие героев войны к 60-летию Победы.

А ведь память о ее боевой юности жила в мемуарах ее боевых подруг. С теплотой о маленькой Катюше написала Герой Советского Союза Марина Чечнева в своих книгах «Небо остается нашим» и «Боевые подруги мои». «Милому штурманенку» на память о нашей боевой юности», — с такой душевной подписью подарила Кате Доспановой свою книгу «Ночные ведьмы» Герой Советского Союза Раиса Аронова, где немало добрых слов о нашей землячке. О ее боевых подвигах можно прочитать в сборнике «В небе фронтовом» со вступительной статьей Героя Советского Союза А. Маресьева, чью судьбу в какой-то мере повторила Хиуаз Доспанова.

В 1963 году в издательстве «Казгослитиздат» вышла книга воспоминаний самой Х. Доспановой «Халқым ушiн», записки военного летчика, но она давно стала библиографической редкостью.

Полное название полка, в котором с первых дней его создания и до конца войны воевали девушки, — Гвардейский Таманский авиационный ордена Красного Знамени и ордена Суворова III женский полк. Не один, а три полка было создано по инициативе знаменитой летчицы Марины Расковой, но чисто женский был только этот.

Имя Расковой в 30-е годы звучало так же громко, как первых Героев Советского Союза Чкалова, Белякова и Байдукова. Марина и сама была таким же Героем, как эти знаменитые летчики, совершившие перелет через северный полюс в Америку. Мало кто знает, что в 1937 году Марина Раскова вместе с летчицей Валентиной Гризодубовой совершила беспосадочный перелет Москва – Актюбинск. Тогда был установлен новый международный женский рекорд полета по прямой – 1443 километра. Потому-то во многих казахстанских городах тогда появились улицы М. Расковой, В.Гризодубовой и их подруги по мировым рекордами Полины Осипенко. Ныне все эти улицы переименованы. Кто-то из чиновников плохо учился в школе и не знал, какое отношение имели героини к нашим городам. А в 30-е годы летчики — что космонавты в 60-е. Их подвиги и слава манили таких юных романтиков, как Хиуаз Доспанова. Удивительно ли, что девочка из рыбацкого поселка, оказавшись в Уральске, куда переехала ее семья, сразу же записалась в аэроклуб! Тогда, накануне войны, они были в каждом приличном городе и сыграли огромную роль в подготовке летных кадров.

Получив свидетельство об окончании школы, Хиуаз Доспанова отправилась не больше не меньше как в Москву — поступать в Военно-воздушную академию РККА им. Жуковского, видимо, не зная, что туда вообще не принимали девушек. Даже ее кумир М.Раскова лишь работала в академии лаборанткой, а курс штурмана изучила там самостоятельно. Отвергнутая Хиуаз не вернулась домой, а поступила в Первый медицинский институт. Это было в 1940 году, а через год… Война!

С первых же дней многие девушки и женщины шли в военкоматы, требуя отправить их на фронт. Студентка второго курса Хиуаз Доспанова тоже была среди них и сразу попала на фронт, но только на трудовой. Сначала в темноте и грязи работала на строительстве метро, а потом рыла окопы в Подмосковье, куда уже подходил враг. Однако в октябре 1941 года, после призыва ЦК ВЛКСМ, в Москве началось формирование женской авиачасти. Трудно поверить, но сначала это предложение Героя Советского Союза М.Расковой было встречено недоумением и насмешками. Однако авторитет знаменитой летчицы был так велик, что ее поддержал сам Сталин и возложил на нее же руководство созданием женских полков.

Недостатка в желающих не было. Группами и в одиночку к зданию ЦК комсомола шли пилоты гражданской авиации, летчицы аэроклубов, студентки, молодые работницы московских фабрик, учреждений, предприятий. Брали не всех, но девушку — казашку с ее свидетельством из Уральского аэроклуба — приняли легко. Она, наконец, попала в Военно-воздушную академию, но только на краткие курсы штурманов. Ее подруга и командир звена Раиса Аронова в своих воспоминаниях пишет:

«Всех принятых прямо от ЦК ВЛКСМ строем отправили в общежитие Военно-воздушной академии. Поздно вечером девушки, сидя на койках, делились впечатлениями. Я разговорилась со своей соседкой Катей Доспановой, казашкой. Она тоже была зачислена в штурманскую группу — у нас с нею за плечами аэроклуб.

— Ну разве можно теперь сидеть на студенческой скамье? — говорила она, блестя черными, с восточным разрезом глазами. — Я была счастлива, когда узнала, что можно пойти добровольно на фронт. И стала вдвойне счастлива, когда оказалась в авиачасти Расковой. На редкость обаятельная женщина!

На следующий день мы получали военное обмундирование. Вот где смеху было!» Нам выдали все мужское, вплоть до белья. Многим форменная одежда оказалась явно не по росту. Сапоги почти все были 40–43-го размера.

— Просто не представляю, как будем ходить в таких скороходах, — сокрушалась Катя Доспанова (она носила туфельки тридцать третьего размера).

Подготовку к боевым полетам полк М. Расковой проходил в Саратовском военно-летном училище. Десять уроков в день и два часа строевой подготовки. А у штурманов еще час занятий «морзянкой». Спали 4-5 часов, но жили одной мечтой — побыстрее на фронт!»

Девушки практиковались, а потом и воевали на небольших учебных самолетиках с двумя местами — для летчика и инструктора — на легендарных «утятах» — У-2». Враги поначалу насмешливо называли их «рус фанер», «тряпочная авиации». Но очень быстро им пришлось изменить мнение о «бабах в небе». Одна беда – грозные ночные бомбардировщики могли сгореть от одной зажигательной пули.

В мае 1942 года первый в истории авиации женский (в части не было ни одного мужчины!) полк легких бомбардировщиков для действий в ночное время был окончательно сформирован. Его командиром была назначена старший лейтенант Е. Д. Бершанская.

Полк прибыл на фронт в трудное время. В южной части Донбасса, на рубеже реки Миус, шли ожесточенные бои. Фашистские дивизии рвались к донским переправам. Задача легких бомбардировщиков — в ночное время с не очень большой высоты разбомбить заранее разведанные скопления техники и живой силы противника. Легкие, потому маневренные и юркие, они, отбомбившись, быстро поворачивали назад к своим. Во многих случаях неприятель на земле не успевал даже опомниться.

Потом был Кавказ. Моздок… Гористая местность… Внезапные снегопады и дожди… «Малейший просчет штурмана или летчика — и катастрофа. Могучие воздушные потоки швыряли легкие машины на сотни метров вверх или вниз. Горела нефть Грозного, черные облака не давали ни дышать, ни летать, какая уж там цель»…

Всего Хиуаз совершила более трехсот боевых вылетов. Она помнила их все. Обязанность штурмана состояла в том, чтобы вывести самолет на цель, сперва сбросить осветительную бомбу, потом – бомбы на поражение цели. И еще смотреть в оба, чтобы вовремя открыть огонь из пулемета по нападающим самолетам противников. Если потребует обстановка, перехватить у летчика штурвал и взять управление на себя. Однажды, в ожесточенных боях за освобождение Кубани, именно так Катя спасла раненую напарницу и сама привела самолет на аэродром.

Бывший командир эскадрильи М.Чеченева написала о ее штурманском мастерстве: «Доспанова всегда безошибочно выводила свой самолет на цель и также точно выходила на свой аэродром». А сама Хиуаз писала: «Нередко за ночь приходилось совершать несколько вылетов. Не то что ночью, даже днем ориентироваться было трудно. В полетах мы соблюдали максимальную осторожность. Выключим мотор, идем на посадку, а кругом тьма кромешная, земли не видно — угадывали ее приближение по ощущению сырости и запаху чернозема. Порой даже не знали, какая под нами высота. Идешь вот так на приземление, вся в комок сожмешься от напряжения, а вверху над тобой, надсадно воя мотором, ходит фашист. Опасность всюду — и сверху, и снизу. Приземлишься — и некоторое время приходишь в себя. А минут через пять-десять — снова в бой».

В одну из таких ночей экипаж Доспановой возвращался из очередного полета. Пошли на посадку… Очнулась она среди обломков двух самолетов – они столкнулись при посадке: «Из четырех членов двух экипажей осталась в живых лишь я… В момент удара меня выбросило из кабины». Катю тоже сначала приняли за мертвую, но потом кто-то заметил, что она не покрывается мертвенной бледностью. Срочно приняли меры к ее спасению и – о, чудо! – ее ресницы дрогнули, она приоткрыла глаза.

Всю закованную в гипс, девушку привезли в Ессентуки… Катя чудом выжила и через полгода, латаная –перелатанная, вернулась в родной полк и потянулась к кабине самолета. Ее отговаривали — она настаивала. И Доспанову назначили штурманом звена. Теперь она была гвардии лейтенант, награжденный орденом Красной Звезды и медалью «За освобождение Кавказа».

Потом девушки летали над Новороссийском, Керчью и Севастопоем. Ночами бомбили разведанные днем позиции немцев, сбрасывали продукты и медикаменты морякам, оказавшимся в окружении. Хиуаз навсегда запомнила, как было жутко летать днем над морем. «Ведь ночью, как правило, имеешь дело только с зенитчиками, днем же приходилось еще остерегаться и вражеских истребителей, против которых у нас не было никакого оружия». Их самолетики, сделанные из фанеры и ткани, не имели брони. На его борту был лишь один пулемет. К крошечным самолётам крепилось 200 кг бомбового груза. До конца 1944 года лётчицы не брали с собой парашюты, предпочитая взять вместо них ещё 20 кг бомб.

Лётчицами было сброшено 2 902 980 кг бомб, 26 000 зажигательных снарядов. По неполным данным, полк уничтожил и повредил 17 переправ, 9 железнодорожных эшелонов, 2 железнодорожные станции, 46 складов, 12 цистерн с горючим, 1 самолёт, 2 баржи, 76 автомобилей, 86 огневых точек, 11 прожекторов.

Было вызвано 811 пожаров и 1092 взрыва большой мощности. Также было сброшено 155 мешков с боеприпасами и продовольствие окружённым советским войскам.

«Это не женщины, это дьяволы», — так говорили фашисты о женском авиаполке, уже получившем за свои подвиги звание Гвардейского.

Гитлеровская пропаганда распространяла легенду, что полк состоит сплошь из осужденных за тяжкие уголовные преступления женщин, которые хотят кровью искупить свою вину и потому не боятся смерти.

Но для самой Хиуаз главная сложность была в другом: давали знать боли в ногах, но она молчит, чтобы не отстранили от полетов. Она приловчилась: в ночь перед полетом подруги-техники подсаживали ее, командира звена, в кабину, она в ней ночевала и ждала задание. На счету Хиуаз Доспановой к этому времени было свыше 300 боевых вылетов. Ее подруги за свои от 500 до 1000 вылетов получали звание Героя Советского Союза. У нее судьба сложилась иначе.

В очерке о «крылатой девушке» будущий писатель и поэт Сагингали Сеитов написал, как воюет дочь Казахстана, с непривычным именем Хиуаз, получившая к тому времени орден «Отечественной войны II степени» и звание гвардии старший лейтенант. После этого произошел неожиданный случай. Хиуаз назначили вторым штурманом в рейс, отлетающий срочно в Москву с высшим начальством во главе с генералом Гречко, а оттуда в Киев, куда его назначили командующим Киевским особым военным округом. Нечасто удавалось ей летать в мирном небе!

Видимо, в штабе полка учитывали, что, если самолет будет подбит, штурман Доспанова, даже оставшись в живых, не выберется к своим. Ей было сделано предложение – перейти в штаб начальником связи полка. Две ее предшественницы погибли. Ее подруги воевали в небе Варшавы, Бреслау. Хотя Хиуаз уже не летает, как раньше, но полку, наконец, повезло: появился надежный начальник связи. В новом качестве Хиуаз вместе с полком продолжила воевать два года. Весь личный состав полка был награжден орденами и медалями. Двадцати трем девушкам присвоено звание Героя Советского Союза.

Победа застала славных летчиц недалеко от Берлина. Девушки едва успели съездить и осмотреть поверженный Берлин, расписаться на стенах рейхстага, как пришел приказ о расформировании полка. Жаль, говорила позже Хиуаз, не смогли как следует посмотреть Европу. Так, в городе Нойе Бранденбург, недалеко от Берлина, закончилась для Хиуаз и ее боевых подруг Великая Отечественная война. Можно ехать домой!

В России в 90-е годы семи оставшимся в живых летчицам женского полка было присвоено звание Героев. После обращения к Президенту РК Н.Назарбаеву депутатов и журналистов удостоилась высокого звания Халық Қаһарманы и 85-летняя Хиуаз Доспанова. О ней, наконец вспомнили, написали полные восхищения статьи, а в Уральске на деньги спонсоров сняли документальный фильм.

И еще один отзвук непростой судьбы славной летчицы. Общественность Атырау выступила с предложением присвоить имя Хиуаз Доспановой атыраускому аэропорту. Но… он принадлежит иностранному спонсору, ему решать этот вопрос, а он ничего не знает о героической дочери казахского народа. Судьба Кати-Хиуаз продолжает делать зигзаги.

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск