На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Кумар Аксакалов: Коронавирус — не заговор и не придуманная история

«У нас ещё будет время для праздника» — так сказал аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов, обращаясь в прямом эфире к жителям региона по теме пандемии и второй волны коронавируса, сообщает Петропавловск.news.

Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов 22 октября 2020 года обратился к жителям региона в прямом эфире на своей страничке в Инстаграм. Он сообщил о готовности региона к возможной второй волне коронавируса. Несмотря на это, попросил жителей не расслабляться, соблюдать все рекомендации санитарных врачей. Отдельно обратился к тем, кто до сих пор не верит в существование вируса, и попросил их одуматься, поберечь себя и своих близких.

Прямой эфир просмотрели почти 1,5 тысячи жителей Северо-Казахстанской области. Оставляли свои многочисленные «лайки» и комментарии. Многие из них были абсурдными. В то время, когда руководитель региона говорил о жертвах коронавируса среди населения и медиков, многие умудрялись требовать, да ещё по несколько раз, открытия ночных клубов. Прозвучало немало просьб о возобновлении работы автобусных маршрутов №11, №4М, №19. Два последних были закрыты недавно. Жители нескольких районов города вынуждены добираться до места работы, учёбы и прочих необходимых для жизни учреждений с пересадками, таская в переполненном транспорте малолетних детей. Однако ни на один вопрос и комментарий глава региона в прямом эфире не ответил, что вызвало негодование зрителей. В тех же комментариях они писали, зачем нужен был прямой эфир в Инстаграм, если вопросы проигнорированы.

Публикуем полный текст обращения Кумара Аксакалова.
«С началом осени по всему миру идет рост заболеваемости COVID-19, в том числе и в нашем регионе.
Борьба с коронавирусом в ближайшее время может осложниться новой проблемой: сезонное похолодание, которое традиционно сопровождается вспышками простудных заболеваний.
Учитывая динамику роста заболеваемости, введены ограничительные меры в 10 населённых пунктах. Усилена деятельность мониторинговых групп.

На случай обострения ситуации подготовили все необходимое. Больницы обеспечены 2-х месячным запасом лекарств, аптечная сеть на 1 месяц. При необходимости готовы развернуть 3 400 коек.
Количество аппаратов ИВЛ увеличено в 3 раза, с 73 до 232 единиц. До пандемии было 56 кислородных концентраторов, сейчас 362. Рост в 6 раз. Вводим 5 кислородных станций за счёт средств местного бюджета.
В конце октября завершится строительство новой инфекционной больницы на 200 коек. Вводится пятая ПЦР-лаборатория. Это позволит ежедневно проводить 3 тысячи тестов.

Автомобильный парк скорой помощи пополнен 18 современными реанимобилями. В ноябре ожидаем поставку еще 20 машин, а также 8 передвижных медицинских комплексов, 6 рентген-аппаратов и 111 единиц ИВЛ.

Как вы видите, с учетом опыта, мы основательно подготовились ко второй волне пандемии. Это наша обязанность.
Послушав мои слова, некоторые из вас могут подумать, что все хорошо, нет поводов для беспокойства. Если бы все было так легко и просто. Но, есть одно «НО». Этот вирус очень коварен и непредсказуем.

Если вы заболеете, вас в больнице будут лечить согласно протоколу. Но никто не может дать 100% гарантии, что вас спасут. Никто не знает, как поведет себя ваш организм. Каждый организм индивидуален.
Ни один специалист не может точно сказать, насколько эффективны методы лечения. Это как рулетка.
У половины зараженных развивается пневмония. Для многих она становится роковой.

В нашем регионе 4326 человек заразились опасным вирусом. Это более 4 тысяч судеб и медицинских историй. У каждого болезнь протекала по-разному. Каждый из них может рассказать о тяжелейшей борьбе с коронавирусом.
Мы должны быть благодарны нашим врачам. Летом медики работали в авральном режиме. Пожалейте наших врачей.
Очень сложно было защищать каждого поступившего, когда больницы были переполнены. Врачи предпринимали невероятные усилия. Наши медики буквально вытаскивали пациентов с того света. Есть конечно потери. Их могло быть больше, если бы не профессионализм и мужество наших врачей.

У нас были случаи, когда пациенты с 90% поражением легких месяц были подключены к ИВЛ. Спасли, но с каким трудом?! Во многих случаях ценой жизни врачей.

В Казахстане 12 тысяч медработников заразились коронавирусом. 182 врача стали жертвами ковида. Страшные цифры. Это война с невидимым врагом. Люди в белых халатах постоянно на посту ради сохранения вашего здоровья и жизни. Неужели вам безразлична судьба наших врачей?

Я вам больше скажу. Некоторые люди до сих пор не верят в существование вируса. Им кажется, что это чей то заговор или придуманная история. Весь мир страдает от злобного вируса. Мы каждый день видим новости со всех концов света о жертвах вируса. Вся планета борется с ним. Страны опять закрываются на карантин.
Но некоторые продолжают утверждать обратное. Таким поведением они делают хуже себе и своей семье. Подвергают риску окружающих людей.

Когда вирус сражает его самого и семью, только тогда приходит осознание и понимание. Неужели, для этого нужно обязательно заболеть и перенести тяжелую болезнь?!
Конечно, лучше не доводить до этого. Нужно соблюдать меры безопасности. Все очень просто. Носите маску, обрабатывайте руки. Держите дистанцию. Избегайте большого скопления людей. Я уже не говорю про семейные торжества, которые запрещены. В нашей жизни много событий, которые нам хочется отмечать – с друзьями и близкими. Но сейчас нужно повременить с этим. У нас еще будет время для праздника. А сейчас свадьба или юбилей для кого-то могут обернуться бедой. Вы можете потерять родного человека. Нельзя проводить семейные торжества, подумайте о ваших близких.

Особенно беспощаден вирус к пожилым людям и тем, кто страдает хроническими заболеваниями.
Наложение двух болезней — простуды и коронавируса может иметь тяжелые последствия.
Большая просьба, уберечь старшее поколение и людей, страдающих хроническими заболеваниями от риска.
Дорогие североказахстанцы!
Борьба с COVID-19 весной была эффективной благодаря вашей поддержке, дисциплине и выполнению санитарных требований.

Однако летние послабления дали многим чувство спокойствия. Хочу напомнить, сейчас вирус сильно расползается по всему миру. Как говорят пульмонологи: «У вируса нет ног, его распространяют люди».
Поэтому сегодня от каждого из нас вновь требуется дисциплина и ответственность. Прошу всех: будьте максимально осторожны. Берегите себя и друг друга!»

Один комментарий

  • Дмитрий

    Спросите у акима, почему администраторы группы акимата ско в телеграме @akimatsko закрыли доступ для отправки сообщений и обращений обычным гражданам? В апреле, мае и июне туда можно было написать проблему и она очень быстро решалась, но потом админы почему-то решили прикрыть этот способ обращений и просто заблокировали отправку сообщений и теперь упорно хранят молчание и даже в личку они не отвечают. Редакция, поинтересуйтесь у них пожалуйста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: