На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Кто в доме добытчик, или Семья в преддверии скандала

Мы уже говорили о роли мужчины в семье и о том, что от размера приносимого дохода зависит и расстановка сил: если доход мужа больше – стало быть, и главой семьи тоже считается он. Но не всё так однозначно…
Проблемы начинаются тогда, когда «глава» перестаёт «видеть берега» и начинает ущемлять женщину либо в финансовом плане («зажимать» деньги на текущие расходы), либо в психологическом (гнобить её за то, что она не приносит денег в дом). Понятно, что взаимное уважение и стремление понять друг друга – это лучшее лекарство от подобных проблем, но оно, увы, не всем «по средствам», то есть не каждый способен переступить через своё больное самолюбие и попытаться понять другого.

Ведь вопрос упирается не только и не столько в деньги: как измерить этими разноцветными «фантиками» такие понятия, как любовь, забота о детях, уютный дом и т.п. Есть такой анекдот: приходит муж вечером домой, а там полный бедлам: грязь, по углам паутина, дети в соплях, ужин не готов, а жена лежит на диване с газетой.
— Что случилось? – обалдело спрашивает муж.
— Да ничего не случилось. Просто ты так часто допытывался, что я делала целый день, что сегодня я попробовала этого не делать…

Впрочем, мы отвлеклись. Так вот, если говорить о семейных финансах, то лучше бы доминирующему сегодня мужчине не забывать о том, что у жены дела могут пойти в гору, и её доля в семейном бюджете перевесит мужнину, в то время как он может потерять то, что имеет (в наше время от таких метаморфоз лучше не зарекаться).

В приснопамятный период перехода от социализма к капитализму, когда все системы ценностей были разрушены, на первое место выдвинулись деньги, потому что основной задачей для всех в этот период стала проблема выживания. Однако деньги ради денег — идея нездоровая, поэтому не обошлось без перекосов в сознании, стрессов и связанных со всем этим психических отклонений.

Одни (их, к счастью, меньшинство) смогли переориентироваться, приняли новое мышление, возвели деньги в культ и… стали ненавидимы большинством. Другие попытались найти свою нишу. Те, кому это удалось, решили для себя проблему выживания, и у этой категории серьёзных проблем с деньгами почти не бывает. Но была ещё и третья категория – те, кто не сумел приспособиться к новым реалиям жизни. Их поезд давно ушёл, но они всё еще держатся за старую систему ценностей, в которой места деньгам не было и быть не может.

У меня на приёме была как-то семейная пара, обратившаяся по поводу постоянных ссор и скандалов. Причина, увы, банальна: деньги. То есть не сами деньги, а то, кто их приносит в дом. У мужа была «крутая» руководящая работа и, естественно, его зарплату трудно было сравнивать с теми копейками, которые приносила домой жена-учительница. Хорошо ещё, она не бросила работу, на чём он одно время настаивал, а продолжала трудиться в школе (это не мазохизм, просто человек любит своё дело). Но грянул кризис. Муж остался без работы и в течение нескольких месяцев не мог найти ничего подходящего, из-за чего впал в депрессию и стал «закладывать за воротник». Вся семья села на слабую учительскую шею и кое-как кормилась на её мизерную зарплату.

Кстати, если вы – мужчина, и у вас в семье случилось так, что жена зарабатывает больше вас, не впадайте в отчаяние и не «прессуйте» жену, лучше пробуйте увеличивать свой доход любыми способами. А ещё умейте сохранить и приумножить то, что заработали, этому можно научиться!

Ещё одна «картинка из жизни» о семье, бывшей на грани развода. Муж переживает непростые времена: зарплату задерживают, того и гляди, вообще не выдадут, поиски новой работы затягиваются, и семья живёт тем, что зарабатывает жена. Образовались долги (понадобились срочно деньги на лечение), а отдавать нечем. Люди оказались совершенно не готовы к такому зигзагу судьбы и вместо того, чтобы как-то подстраховаться (когда ещё всё было нормально, и деньги водились), тратили деньги на поездки за рубеж, покупку дорогой техники и другие неважности.

Самое, казалось бы, простое решение для женщины в этой ситуации – начать пилить мужа за то, что он неудачник, плохо ищет работу и т.п. Вместо этого она поступила довольно мудро: поручила мужу сделать расчёт семейного бюджета таким образом, чтобы он вписался в её зарплату (или, по крайней мере, не слишком уходил в минус). Человеку, которому они были должны, предложила в счёт долга репетиторство сына по английскому языку, на что тот с радостью согласился. Так с каждым днём они понемногу, маленькими шажками приближались к своему освобождению из финансовой ямы.

А что делать мужчине, чья психика подверглась испытанию на прочность тем обстоятельством, что жена стала лидировать в сфере семейных финансов? Его самооценке нанесён сильнейший «хук», выражаясь спортивным языком, и действия становятся непредсказуемыми. Дело в том, что психологически мужчины никогда не готовы к такому повороту дел. В одной из знакомых мне семей, например, как только жена стала зарабатывать больше, муж расслабился, совершенно перестал вести учёт семейных средств, живёт на её деньги, а всё, что зарабатывает сам, тратит только на свои личные нужды. Судя по информации, которую я получаю от своих пациенток, в нашем городе таких очень много.

Что делать в таком случае? Во-первых, убедить мужа в том, что никакой катастрофы не произошло, и такое с каждым может случиться. Фортуна переменчива: сегодня повезло одному, завтра – другому. Но главное осталось: есть семья, и есть желание как-то её сохранить, а потому не столь важно, кто сколько принёс, главное, что вся «добыча» идёт в семью. А потом уже нужно садиться и вместе спокойно распределять деньги по семейным «карманам».

И ещё совет женщинам (как существам более конструктивным). Если для замужества вы ищете мужчину, чтобы поправить своё материальное положение, то вы, скорее всего, прогадаете, потому что в жизни всякое случается (см. выше), поэтому всегда нужно рассчитывать только на собственные силы, и никогда не надо соглашаться на роль жертвы или содержанки. Золотая клетка очень скоро осточертеет, а время сказочных принцев прошло. Ведь в сказке, где рассказывается, как Золушка выходит замуж за принца, не говорится, как герои обсуждали свои денежные вопросы, и как она отвоевывала часть королевства и расходы на своё содержание. А такое, как показывает и психологическая, и юридическая практика, обязательно происходит, и принц, который, кроме чувства влюбленности в Золушку, знает цену деньгам, умеет ими управлять (попробуй-ка, совладай с королевством!) и не идёт на неоправданные расходы, всегда успешнее того, кто не имеет таких навыков.

Елена ЛЮБИЧ, психолог, специалист в области семейных взаимоотношений

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *