29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Коровино горе

Похоже, скандал вокруг завезенных в СКО из Европы коров элитных пород достиг крайней точки кипения. Судя по последней информации, распространенной Минсельхозом республики, заграничные буренки действительно заражены вирусом Шмалленберга и будут уничтожены. Фермеры негодуют, утверждая, что животные абсолютно здоровы. Власти пытаются погасить накал обещаниями возместить колоссальные убытки, понесенные североказахстанскими сельхозтоваропроизводителями.

Аким СКО Самат Ескендиров, как передает его пресс-служба, на встрече с активом областного филиала республиканского общественного объединения «Организация ветеранов» озвучил позицию акимата  — не допустить убытков для сельхозтоваропроизводителей. «Скот, во-первых, лизинговый, — заявил аким. — Он принадлежит «Казагрофинансу», но первоначальный взнос нашими аграриями был заплачен, понесены были затраты по содержанию в течение пяти месяцев. Договорились, что Министерство и мы, акимат, всё должны сделать для того, чтобы возместить затраты и убытки, которые понесут наши сельхозтоваропроизводители».
Высокопродуктивное поголовье КРС в количестве 722 головы в сентябре прошлого года было импортировано из Австрии в два хозяйства Аккайынского района СКО — КХ «Леонов» и ТОО «Полтавское». Племенные животные оказались поистине золотыми, их приобретение обошлось в сумму, превышающую полтора миллиона евро. Согласно контракту, скот был поставлен на карантин, в ходе которого специалисты РГП «Республиканская ветеринарная лаборатория» и Национального центра по ветеринарии преподнесли неприятнейший сюрприз. Ветеринары заявили, что обнаружили у парнокопытных вирус Шмалленберга и возбудитель вирусной диареи. В связи с этим известием был поставлен вопрос об уничтожении всей партии скота вместе с приплодом.

«А мы не верим!»

Однако с таким решением категорически не согласились главы крестьянских хозяйств, в которых находится импортированный скот. Фермеры буквально грудью встали на защиту животных, утверждая, что они абсолютно здоровы. Глава крестьянского хозяйства «Леонов» Яков Леонов рассказал журналистам, что отправил кровь и мазки слизистой КРС в несколько лабораторий России и Австрии, где ни по одной пробе не был обнаружен ни загадочный вирус Шмалленберга, ни возбудитель диареи. Более того, австрийские телки уже успели дать потомство. Фермеры утверждают, что приплод получен абсолютно здоровый, безо всяких врожденных аномалий. Всего от зарубежных буренок родилось 250 телят, и все они, по уверениям животноводов, замечательно себя чувствуют и хорошо набирают вес.
Между тем, информация о вирусе Шмалленберга в интернете самая противоречивая. Вирус назван в честь немецкого города, где он был впервые обнаружен в ноябре 2011. Установлено, что он поражает крупный рогатый скот, а также овец и коз, вызывая врожденные дефекты у потомства. Это заболевание довольно быстро распространилось в Германии и других европейских странах. Случаи заражения зафиксированы также в Бельгии, Нидерландах, Франции и Великобритании. Считается, что переносчиками вируса являются кровососущие насекомые, по крайней мере, свое распространение он получил именно в летние месяцы, когда комары и слепни наиболее активны. Также сообщается, что случаев инфицирования людей вирусом Шмалленберга не было зафиксировано.
Достоверных данных об этой болезни очень мало в связи с ее малоизученностью. К примеру, руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин считает, что влияние этого заболевания на безопасность того же мяса тоже пока не до конца изучено. «Симптомы у животных этого заболевания слабораспознаваемы, а последствия — тяжелые для скота и потомства, они выявляются только во время окотов или отелов. Что касается безопасности мяса, то тут трудно что-либо сказать, так как слишком мало данных, это новое заболевание», — говорит Юшин.
По данным казахстанского Минсельхоза, основные симптомы у зараженного КРС — снижение молочной продуктивности коров, повышение температуры тела, умеренная диарея, аборты и падёж. У мелкого рогатого скота — уродство ягнят, деформация суставов, гибель в послеродовый период. Наиболее важным переносчиком вирусов признаны москиты рода Culicoides, которые в Нидерландах в зимнее время при распространении вируса, возможно, находились в спячке. Пути заражения и резервуары вируса еще находятся на стадии изучения.
На сегодня научными и лабораторными исследованиями вируса БШ занимаются как в Европейском союзе (Института Фридриха Леффлера, Германия), так и в России (ФГБУ ВНИИЗЖ, Владимир). Поскольку, как уже говорилось, данная болезнь не достаточно изучена, то науке пока неизвестны методы и средства профилактики, — заявляют в Минсельхозе РК.
Тем не менее, в связи с регистрацией в ряде стран БШ, с 30 ноября 2012 года введены временные ограничения на ввоз из ЕС живых животных и их семенного материала. Всего пару месяцев после того, как австрийские буренки были доставлены в Северный Казахстан.

И что за спешка?

Как бы североказахстанские фермеры ни пытались защитить животных, их никто не желает слушать. В понедельник Минсельхоз РК распространил пресс-релиз, согласно которому принято решение об уничтожении всего импортированного из Австрии поголовья вместе с полученным приплодом.
«Во время карантина в КХ «Леонов» абортировало всего 10 голов, материалы которых (3 аборт плода) были направлены в Институт экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока (Новосибирск, РФ). По итогам исследования у животных был положительный результат на вирусную диарею, — говорится в пресс-релизе, — На основании результатов лабораторных исследований Комитетом ветеринарного контроля и надзора МСХ РК было направлено уведомление в ветеринарную службу Австрии.
После переговоров с Ветеринарной службой Австрии пробы дополнительно были направлены в Референтную лабораторию МЭБ в Англии (Pirbright) и ФГБУ «ВНИИЗЖ» г. Владимир (Россия). Результаты лаборатории Pirbright показали наличие антител вирусной диареи в исследуемых пробах, также был обнаружен антиген методом ИФА (ELISA). По результатам ФГБУ «ВНИИЗЖ» в исследуемых образцах сыворотки крови КРС были обнаружены антитела к вирусу инфекционного ринотрахеита КРС (50 положительных из 54 исследуемых), к вирусу Шмалленберг КРС (15 положительных из 44 исследованных), также результаты исследований на вирусную диарею крупного рогатого скота показали наличие антител. Данные результаты подтверждают наличие реакции в организме животных к вирусу вирусной диареи и болезни Шмалленберга (БШ)».

Автор, конечно, не специалист в области болезней животных, но несколько удивляет спешка, с которой принимается решение об уничтожении почти тысячного поголовья коров. Непонятно также, почему говорится об уничтожении всей партии австрийского КРС, в то время когда Минсельхоз рапортует о том, что вирус обнаружен всего в 15 образцах из 44-х. Значит ли это, что остальные животные здоровы? А если так, то какой смысл их «пускать под нож»? Возможно, просто стоит продлить карантин, чтобы картина окончательно прояснилась?
Вопросы эти тем более непраздные, что уничтожение всей партии австрийского скота грозит окончательно и бесповоротно подкосить североказахстанское животноводство. И пусть не говорят, что пострадают всего два хозяйства. Пострадают все. Фермеры и без того неохотно берутся за животноводство, — не зря эта отрасль сельского хозяйства имеет репутацию наиболее затратной и трудно окупаемой. Достаточно сказать, что на строительство новых помещений для импортного скота и кормовую базу в КХ «Леонов» и ТОО «Полтавское» потратили в общей сложности 500 миллионов тенге.
Рискнет ли кто-то после громкого скандала повторить подвиг этих руководителей и закупать высокопродуктивный племенной скот за границей, чтобы улучшить поголовье? Вопрос, думается, из числа риторических…

Вера ГАВРИЛКО

Когда верстался номер…

Интрига крепчает

По сообщению Tengrinews.kz от 12 февраля с.г., ущерб фермерам Северо-Казахстанской области за больное стадо элитных коров возместит компания — поставщик из Венгрии. Агентство новостей ссылается при этом на министра сельского хозяйства Асылжана Мамытбекова: «Этот скот (из Австрии. – авт.) сейчас находится на карантине и в соответствии с контрактом, до выхода из карантина, является собственностью поставщика. Поэтому все убытки будут возмещены за счет этой иностранной компании из Венгрии…».
Однако посольство Венгрии в Астане категорически отвергло это и другие подобные сообщения, из которых следует, что поставщиком 722-х голов КРС из Австрии в Казахстан была венгерская компания. «Подобные сообщения информационных агентств и порталов новостей не имеют никаких оснований», – говорится в распространенном посольством Венгрии сообщении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *