На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Анастасия Саукова

гражданский журналист, с. Большая Малышка, Кызылжарский район, СКО

Коронавирус заставил бывшего казахстанца ночевать в московском переходе

Бывший казахстанец, переехавший в Москву и получивший российское гражданство, попал в «капкан» коронавируса. После введения карантина, не имея собственной жилплощади и проживая в общежитии, разом лишился и работы, и жилья. Это вынудило его несколько дней жить на вокзалах и ночевать в переходах, рассказывает гражданский журналист Петропавловск.news.

Дмитрий Ветров (фамилия изменена по просьбе героя) родился в 1966 году в Ленинграде. Когда ему было 4 года, родители поехали в КазССР поднимать целину. Спустя 50 лет Дмитрий решил вернуться на Родину. Получить гражданство не составило труда. Труднее оказалось жить в родном городе, так как оказалось, что климат ему совершенно не подходит. С детства мечтая побывать в Москве, он решил переехать туда.

Поскольку собственного жилья у Дмитрия не было, он поселился в частном общежитии. Там проживали и другие люди, приехавшие в Москву на заработки. Так он прожил несколько лет. И всё бы ничего, но была объявлена пандемия COVID-19. У многих на работе начались повальные сокращения и увольнения, по большей части, не оплачиваемые. Платить за жильё стало нечем. Жильцы общежитий были вынуждены съезжать. Вот только, если одним было куда ехать, у других такой возможности не было. Так Дмитрий Ветров оказался на улице.

 — Это было 30 марта. Из-за карантина не стало работы, и платить за аренду жилья стало нечем, — с горечью в голосе вспоминает Дмитрий Ветров. — 30 марта я приехал на «площадь трёх вокзалов». До 11 вечера бродил по вокзалам, а потом до 6 утра сидел в переходе. За двое суток съел только булочку и пару яблок.

Наша страница в Фейсбук! Подпишись!
По словам Дмитрия, за помощью он никуда не обращался, потому что ему хватило того, как отнеслась к нему врач скорой помощи.

 — В ночь на 31 марта у меня упало давление, я чуть не потерял сознание, — рассказывает Ветров. — Полицейский вызвал «скорую». Думал, что я заражённый. Врач, приехавшая на вызов, дала обыкновенный градусник. Через минуты четыре с пренебрежением забрала, сказав, что температуры нет, и уехала, оставив меня на улице. Никаких тестов, ни таблеток, ничего. Хотя, все документы, медицинский полюс, паспорт, московская регистрация — всё в порядке.

За эти тяжёлые три дня и две ночи он насмотрелся, как полиция относится к бездомным. На ночь их просто выгоняют на улицу. И до утра люди сидят в подземных переходах.

Как раз в эти две ночи температура воздуха в Москве опускалась до -8 градусов, шел снег.

Все ближайшие родственники Дмитрия Ветрова живут в Казахстане. На тот момент границы туда уже были закрыты, уехать к родным он не смог. Да и денег на билет не было. Не хватало даже на еду. Единственным утешением стал сотовый телефон, на котором ещё не закончился трафик. С помощью мессенджера Дмитрий связался с близкими из соседней страны в надежде, что ему помогут приехать на время. Но, увы, родственники сами оказались в тяжёлом положении из-за карантина.

На помощь пришел бывший одноклассник Дмитрия Ветрова, который тоже живёт в Москве. Он помог найти новое место работы с проживанием.

 — Не знаю, что будет дальше, — говорит Дмитрий. — Рад и тому, что пока есть крыша над головой и кусок хлеба.

Проект «Гражданские журналисты» реализуется в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: