На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Анастасия Саукова

гражданский журналист, с. Большая Малышка, Кызылжарский район, СКО

Клятва молодости

В современном капиталистическом мире, к сожалению, уже мало кто из молодежи знает, что такое пионерия или комсомол. Эти понятия остаются всё дальше в прошлом. 19 мая, или День пионерии, прошедший на прошлой неделе, уже мало для кого-то что-то значит. Но, всё же, есть люди, которые помнят школьные годы с красными платочками на шее и с ностальгией рассказывают про «прекрасное далёко».

«Я, вступая в ряды Всесоюзной Пионерской Организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину. Жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия. Свято соблюдать Законы Пионерии Советского Союза», — с этой клятвы начиналась пионерская жизнь.

Эту клятву произносила жительница Костаная Светлана Коломейчук.

— Мы ходили помогать ветеранам войны, — делится воспоминаниями женщина. — Огород перекопать, дрова наколоть, что-то посадить. Ездили в лес сажать молодые деревца, сосны, ухаживали за ними.

Кроме того, пионеры собирали металлолом. Просто шли классом по улицам и собирали железки. Потом устраивали соревнования между классами — кто больше соберёт. Класс, который выигрывал, ездил в пионерский лагерь «Артек» на Черном море. По такой же схеме собирали макулатуру.

 — В День пионерии был бесплатный проезд. Повязываешь красный галстук и катаешься на автобусах по городу, — с улыбкой вспоминает Светлана. — Точно не помню, но, вроде, в этот день были бесплатные карусели. В какое-то время даже мороженое бесплатно раздавали. Было весело, — с грустью в голосе заключила бывшая пионерка.

Но 19 мая для неё всегда был не просто майский день с бесплатным проездом и мороженым. Это день дружбы подрастающего поколения.

В советское время было большой гордостью, если ребенка брали в пионеры. И каждый пионер мечтал стать комсомольцем, чтобы в последующем вступить в партию. Светлане Коломейчук повезло — в 14 лет её приняли в Комсомол. Она была активисткой класса. Позже, поступив в Кустанайский техникум автомобильного транспорта, стала членом Комитета Комсомола, организовывала прием в комсомолы, помогала студентам разучивать устав.

Активно участвовала в городских и республиканских соревнованиях по шахматам, занималась хореографией. Здесь, пожалуй, подойдёт фраза из всем известного советского фильма: «Студентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица!»

 — Ещё мы верили в светлое будущее страны, — делится воспоминаниями Светлана. — Мы искренне гордились, что живём в Советском Союзе! Думали только о хорошем. Тогда мы не знали, что может быть как-то по-другому….

Государственной идеологией СССР было, прежде всего, воспитание патриотизма среди детей. И этого можно достигнуть только в том случае, если такое воспитание будет длиться не одно поколение, а передаваться от родителей.

Вот так и меня с раннего детства воспитывали в духе ленинизма, готовили в ряды пионеров. Но в первый класс я пошла в 1991 году. Пионерию отменили. И это стало большим ударом для всей семьи. Думаю, что не только для нашей, но и для всей страны.

Конечно, попытки создания подобных организаций есть и сейчас, но пока в них нет ничего даже близкого к советской системе идеалов и уровню патриотизма. Хотя такая потребность у молодежи, очевидно, есть.

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *