На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Киднеппинг по-Петропавловски

Ребенка похитили бывшие оперативники

Блестящее раскрытие североказахстанскими полицейскими дерзкого похищения семиклассника петропавловской школы «Дарын» Сергея Семенченя вызвало у жителей области двойственное чувство: с одной стороны – гордость за родную полицию, с другой – жгучий стыд за нее же. Как оказалось, подростка с целью выкупа похитили бывшие стражи порядка, уволенные в прошлом году из органов по итогам аттестации.

Мальчика, живого и невредимого, вернули родителям спустя четверо суток плена. Как сообщил на брифинге начальник департамента внутренних дел СКО полковник Мурат Урумханов, Сережу похитили прямо средь бела дня: «Родители каждый день отвозили подростка в школу и потом забирали на машине после занятий, но в тот день мальчик задержался и поэтому возвращался один. В послеобеденное время, когда на улице было безлюдно, похитители подъехали к нему и затолкали в машину, причем руки и ноги обмотали скотчем, а на глаза надвинули шапку. Удерживая подростка на заднем сиденье, головой вниз, его увезли в Кокшетау».
В тот же день на телефон отчима Сергея Виктора Шиманского, имеющего в Петропавловске небольшой бизнес по автосервису, поступил звонок с «сотки» подростка. Незнакомый мужчина удостоверился, что разговаривает именно с Виктором, а затем передал трубку мальчику, который сообщил, что его удерживают трое мужчин, которых он не знает. «Ну, и как тебе это нравится?» — снова вклинился незнакомец, и в трубке раздались короткие гудки. Родители Сережи не стали испытывать судьбу и сразу же обратились в полицию. Чуть позже киднепперы прислали смс-ку с предложением готовить деньги за выкуп мальчика. Правда, конкретную сумму пока не уточнили.
ЧП произошло 13 марта, и весть о нем моментально облетела город, не привыкший к ужасам киднеппинга. По факту похищения ребенка было возбуждено уголовное дело по статье 125 часть 2 УК РК («Похищение человека»). Министр внутренних дел взял расследование под свой личный контроль. На поиски Сергея Семенченя были брошены лучшие силы полиции, и уже на исходе вторых суток появилась информация о возможной причастности к этому преступлению 37-летнего жителя Петропавловска.
«Данная информация подтвердилась в ходе отработки, и нами был задержан житель Петропавловска 1976 года рождения, — рассказал Мурат Урумханов, — Оперативным путём было установлено местонахождение похищенного ребенка – его удерживали в городе Кокшетау на съёмной квартире». Переговоры с похитителями полицейские вели очень осторожно, ведь все понимали, что на кону стоит жизнь подростка. К счастью, операция по освобождению Сергея прошла успешно, и утром 17 марта в кабинете начальника ДВД семиклассник был передан своим родителям.
Кстати, спасение Сережи стало возможным, благодаря помощи горожан. Петропавловцы близко к сердцу восприняли факт похищения семиклассника. Полицейские телефоны разрывались от обилия встревоженных. Люди предлагали свою помощь. Выброшенный айфон подростка нашел и принес в полицию один из жителей города, когда обнаружил в нем фотографию украденного мальчика. Виктор и Ирина Шиманские не могут скрыть волнения, когда говорят о своей глубокой признательности полицейским и всем неравнодушным горожанам: «У нас произошло горе, и весь город стал нам родной семьей. Соседи, знакомые, незнакомые — эта беда сплотила всех разом».
Самый неприятный момент во всей этой драматической истории – это то, что двое из подозреваемых в похищении Сергея Семенченя совсем недавно сами носили полицейскую форму, будучи оперативниками ЛОВД и ДВД. Нынешним летом, провалив аттестацию, они остались безработными. Вероятно, на скользкую дорожку экс-оперативников толкнуло желание быстро «сорвать куш», похитив ребенка из семьи предпринимателя. В случае, если их вина будет доказана, бывшим полицейским грозит до 15-ти лет лишения свободы.

Вера ГАВРИЛКО,
фото пресс-службы ДВД по СКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *