На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Казахстан производит менее половины потребляемого сахара – минсельхоз

Казахстан производит менее половины потребляемого сахара, заявил министр сельского хозяйства Сапархан Омаров, сообщает информационное агентство Петропавловск.news со ссылкой на МИА КазТАГ. По его словам, сейчас дефицит сахарного производства составляет 240 тысяч тонн – более половины от потребности.

Сапархан Омаров говорит, что нужно увеличить площади посевов сахарной свеклы минимум в два раза.

— В 90-х годах сахарную свеклу сажали в 13 регионах республики, и сейчас, считаем, в этой работе должна принимать участие каждая область, — сказал Омаров.

Насыщение внутреннего рынка предполагается за счет увеличения посевов свеклы, повышения урожайности, качества, а также за счет применения современных агротехнологий, качественных семян и технического перевооружения.

-Модернизация действующих четырех сахарных заводов, а также проекты по реализации строительства сахарных заводов в Жамбылской и Павлодарской областях позволят сократить дефицит путем производства дополнительных 180 тысяч тонн сахара и выйти на обеспеченность 80%. Это позволит полностью обеспечить потребность населения в сахаре, — сказал министр.

По словам Омарова, уже приняты меры поддержки отрасли в виде субсидирования на тонну сахарной свеклы, сданной на переработку.

Читайте также:

Около 77 млрд тенге ежегодно тратит Казахстан на импорт мяса птицы

2 комментариев

  • Исаков Ю

    Министр честно сказал о том, что мясо птицы, сахар, колбасы мы вынуждены закупать в других странах. К сожалению, список продуктов, которые Казахстан может легко производить сам но вынужден закупать гораздо шире.
    Рыба, сыр, масло, творог, яблоки, кондитерские изделия. Не в этом ли причина постоянного роста цен?
    Если учесть, что половина потребности нефти, бензина, газа, битума, а так же 80% удобрений, 66% металлоизделий, 93% лекарств закупается, то надеяться и ждать стабилизации цен нет смысла.

  • ФИО

    А на фотке-то явно не местный сахар. Местный — он будет серый, и пополам с мусором.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *