29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Как я искал Ильича в райцентре Смирново

В Смирново я поехал, чтобы найти памятник Ильичу. Меня и коммунистом-то назвать нельзя, но есть у меня определенная любовь к битым осколкам недавнего прошлого. Поэтому очень хотелось найти в райцентре Аккайынского района Северо-Казахстанской области памятник вождю.



Ведь СКО, как известно, лидер по количеству каменных и гипсовых вождей даже сейчас. И все они разные, все что-то да значат, что-то символизируют. Чуть руку в другую сторону повернули у памятника — все, новая цитата. Ладошкой вперёд — это «путь к коммунизму», ладонью вниз — это «мы свергли проклятых буржуев», а если открытой ладонью вверх — это «мы наш, мы новый мир построим».

Говорят, такой же вот, с ладошкой вверх, стоял в одном небольшом поселке в Восточном Казахстане, так там после установления нового капитализма некоторые энтузиасты нарочно обломали памятнику все пальцы кроме среднего, чтобы показать мнение Ильича о новом мире.

А в Смирново стоял романтичный маленький Ленин. Не Владимир Ильич, а так, Володя: одну руку в карман брюк — другую в жилетку, как будто стихи сочиняет или думу думает о том, как мир лучше сделать, например, построить Петрокок. Ту самую линию железной дороги, которая стала толчком к развитию Смирново (и Тайынши). Справедливости ради, нужно, конечно, сказать, что о строительстве этой ж/д ветки думал еще последний император, но его на это не хватило. А Ильич одним из первых указов, касающихся Казахстана, распорядился строить Петрокок.

До 1923 года это был небольшой поселок Дармин, а с появлением железной дороги, переименованный в честь одного из активных ее строителей, стал быстро разрастаться во все стороны и превращаться в крупный районный центр. А освоение целины сделало Смирново небольшим городком.

Пройдясь по поселку, где я бывал до этого 15 лет назад, сразу заметил изменения. На улице стало намного меньше людей, а от былого величия осталась одна заготовка поселка: места много, но чувствуется запустение. Идешь по улице и то тут то там словно в яму наступаешь — череда ровных жилых домов сменяется заброшенными.

Вывески «продам дом» висят повсеместно, а где дома не смогли продать, они просто стоят пустые и заросшие сорняком. И даже центральные улицы, где и асфальт получше и здания предусмотрительно закованы в ненавидимый мною пластик, не изобилуют людьми.

Впрочем, за последний год я только и делаю, что езжу по таким вот осколкам былого величия. Очередной райцентр — очередной бывший город.

Первыми мимо пробежала парочка детей с мороженым, которые не отказались сфотографироваться и, радостно подпрыгнув, быстро убежали куда-то вдаль. О памятнике вождю дети не слыхали, зато рассказали, что самое интересное место — это школа.

Школ в Смирново две. На территории одной из них сидел слегка подпивший умиротворенный мужчина, а рядом на заросшем ковылем школьном поле играли дети.

Рядом с другой школой дышали свежим воздухом коренные местные жители. Вот так они выглядят: девушка с детьми — это Наталья Энгель, а мужчина в очках — ее сосед Александр Зайковский.


Обратите внимание на фото в руках у Александра — толпа народа, кавалеристы на лошадях… Та же улица, но полвека назад. Кстати, и эти местные жители о наличии Ленина ничего не сказали — когда-то точно был, но сейчас, наверное, убрали.

Поговорили о том о сем… как живут местные сейчас? Да нормально живут. А хотелось бы жить хорошо… Не хочется повторять много раз — проблемы жителей села сейчас почти везде одинаковые: работа, вода, дороги. В районном центре, конечно, с дорогами меньше проблем — и центральные улицы чистят, и трассу в сторону Петропавловска.

А вот с работой все, по-прежнему, нелегко. Самые крупные работодатели Смирново — школы, элеватор и госорганы, остальные граждане ютятся по частным магазинчикам, лесопилкам и крестьянским хозяйствам. Маловато здесь простора для 5,5-тысячного населения.

Пока я тут рассуждал, мы в моей прогулке по этому красивому поселку дошли до вот такого идеального здания с ровно уложенной брусчаткой и красивыми кустиками.

Что бы это могло быть? Районный акимат, конечно же. Логика подсказывает, что это здание было сельсоветом при прежней власти и именно напротив него должен стоять Владимир Ильич. Но его там нет, зато есть парк, в котором иногда играют детишки.
На этом поиски можно было считать завершенными, тем более, что встречные люди говорили, что памятник с площади перед акиматом убрали давно.

На такой случай у меня был заготовлен план №2 — сфотографировать местный элеватор, один из самых больших в области. Общий объем пшеницы, которую там можно хранить, 100 тысяч тонн. Вы вообще представляете, сколько это? Это 20 полноценных железнодорожных составов по 80 вагонов зерна! Ну или один состав с 1600 вагонов.

Фотографировать элеватор вблизи оказалось не так интересно: масштабы не видны, зато есть возможность уйти на дальний край деревни, взобраться там в темную заброшенную водонапорную башню и посмотреть на деревню с высоты. Вот она, вся как на ладони: тут трактор едет, вот дед с внучкой костер жжет, а вот едет поезд по Петрококу!


Теперь, после неторопливой прогулки по улицам, можно уезжать.
— Эй, парень, ты Ленина искал?
— Я!
— Так в парке же он стоит!
— Я его не нашел.
— Садись, поедем смотреть!
Совершенно незнакомый мне мужчина подвез меня к парку, там мы встретили его родственника и все вместе дошли до отдаленного, скрытого кустами уголка, в котором скромно стоял веселый и романтичный Володя: одну руку в карман брюк, другую — за жилетку.

Стоит, словно в ссылке, притаился, задумался о будущем… Ой не, Владимир Ильич, только не революция, мы уж как нибудь мирным путем! А то тут и так разруха после последних революционных катаклизмов.

3 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: