29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Как правильно учить историю Петропавловска (ответы на тест)

Вы же учили в школе историю? Помните — римляне, греки, татаро-монголы, джунгары… А где там было про родной город? Что вы вообще знаете о нем со времен школы? Практически ничего…. И я тоже почти ничего не знал, пока не вырос и не понял, что больше всего меня интересует именно история места, где я живу, а не загадочные пирамиды и 7 чудес света. Мировая история и история государства — это, безусловно, очень важно и интересно, но важнее всего знать о месте, где ты живешь. Мы в Петропавловск.kz считаем, что один из лучших вариантов восполнять пробелы в знаниях — показывать все наглядно.

Именно поэтому у нас вы можете найти старые фотографии города, архивные видео и тысячи сумасшедших историй из прошлого, чтобы каждый знал, какое место у нашего вроде бы небольшого города в истории страны и даже в мировой истории с ее греками и пирамидами. В прошлый раз мы сделали тест на знание города и, судя по количеству просмотров и комментариев, вам такая форма знакомства с городом понравилась. Сегодня будут ответы на эти вопросы с пояснениями.

1. В каком году встречались Пушкин и Абай в Петропавловске?


Однажды мне пришлось вести очень серьезный диалог с коллегой в момент, когда улицу Университетскую переименовали в улицу Абая. Он мне жарко доказывал, что это символический шаг: «Абай с Пушкиным встречались в нашем городе и, наконец-то, у нас будет символ и напоминание об этой встрече»…. А уж после того, как перед акиматом поставили памятник великим литераторам, у некоторых жителей города не было никаких сомнений, что встреча была…. Между тем, Пушкин умер в 1837 году, а Абай родился в 1845-м.

2. Какое здание располагалось изначально в корпусе психоневрологического диспансера на улице Рижской?


Изначально это был ресторан купца Казанцева, построенный еще в 60-х годах 19-го века. Красивое здание с прекрасным видом на подгорную часть города. Славился ресторан кутежами купцов и наличием девушек… низкой социальной ответственности. Ну, а что? И в Петропавловске кипела жизнь.

3. В каком году построена основная часть здания?


Молодежь вообще этого не помнит, хотя варварская перестройка этого здания началась лет 15 назад. На самом деле, это было старинное здание городской управы — акимата по-нынешнему. Год постройки — 1861.
Из прекрасного здания, памятника архитектуры оно превратилось вот в эту бесформенную коробку… У вас по этому поводу какие вопросы? У меня вопрос — кто конкретно это допустил, кто его отдал в частную собственность и разрешил такое благоустройство?

4. Какое из зданий было построено раньше других?


На фотографиях — мельница, училище, дом-магазин купца Казанцева и цех завода изоляционных материалов на Крепостной площади. Казалось бы, разве может быть старинным цех завода, появившегося в Петропавловске в декабре 1941-го года?
На самом деле, очень даже может, потому что он был размещен в помещении Солдатской церкви. Изначально это было самое старое строение нашего города: в 1752-м году ее построили из дерева, а вот в 1831-м разобрали и построили заново уже из камня. Это второе по древности сооружение в Петропавловске после собора святых Петра и Павла.

5. В каком районе города можно ответить на вопрос «Кто виноват» и «Что делать»?


Однажды, гуляя по Подгоре, я заметил, что иду по улице Чернышевского. В памяти сразу всплыла книжка «Что делать». Я усмехнулся: «Только Герцена тут не хватает с его «Кто виноват»… Оказалось, что в Подгоре обе эти улицы есть, более того — они пересекаются. Вот такой милый домик имеется на пересечении этих улиц.

6. По какой улице города ходил поезд в 50-е годы?


Сложно даже предположить, что поезд ходил по одной из улиц в центре города, но это было: до середины 50-х годов по улице Букетова курсировал поезд-«кукушка», прозванный так из-за характерного звука гудка. Вот, кстати, его фотография с сайта MyPiter.kz.

7. Кто из этих людей был в Петропавловске в 19-м веке?


Это очень простой вопрос, но почему-то на него очень часто отвечают неверно. Чаще всего называют Колчака или Абылай хана. Последний, несмотря на памятник и музей-резиденцию, в Петропавловске, вероятно, не бывал вовсе, потому что в момент его ханства наш города был маленькой заштатной крепостью империи, в которой хану просто нечего было делать. Все важные вопросы ханства и империи решались в других городах.
А бывал в нашем городе Николай II, ныне считающийся святым, а у нас побывавший молодым беззаботным человеком — попил чаю в доме купца Смолина, съездил в село Архангельское, где не так давно ему установили бюст.

8. Чего никогда не было в здании «Колизея»?


Торговый дом купца Шамсутдинова, построенный в конце 19-го века, успел побывать и торговым центром, и больницей, и аптечным пунктом, и городским комитетом партии КПСС, а вот театром не был никогда.
Вскоре он снова будет торговым центром.

9. В каком году колокольня собора Петра и Павла стала самым высоким строением в городе?


Не самый простой вопрос, потому что подгорная церковь сейчас считается самой старой постройкой в городе и почти все знают дату, когда ее построили — 1803 год. Но дело в том, что еще раньше в городе появилась Касымовская мечеть, минарет которой был почти такой же высоты, как и колокольня собора. Почти, но чуть выше — до 1848 года, когда колокольню собора перестроили и сделали выше.

10. На какой улице стояло здание ровно 100 лет назад?


Это дом купца Дмитриева и сейчас он находится на улице Коминтерна, которая в 1920-х годах была улицей Рабочий путь. Однако до 1921-го года это была Большая улица… Переименования и неугомонные ономастические новшества — это наша постоянная беда. Через 100 лет эта улица будет носить совсем другое название. Готов поспорить с вами на миллион долларов. Если проиграю — отдам через сто лет.

Читайте также:

Ретро-Петропавловск: цветные пятидесятые и шестидесятые

 

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

Один комментарий

  • Лариса

    По поводу третьего снимка у меня тот же вопрос, уважаемый Андрей, что и у Вас. Только кому теперь его задавать? Да, разве это только единственное здание в городе, чьей судьбой так по-варварски распорядились? Увы… Что имеем, не храним, но любим восхищаться заграницей…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *