На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Как на севере Казахстана решалась судьба 71 миллиона тенге

Руководитель управления физической культуры и спорта Северо-Казахстанской области Сергей Мелехов после нашей публикации, что в Петропавловске во время пандемии огромные бюджетные деньги уходят на спорт, объяснил госзакупку на 71 миллион тенге. Чиновник категорически не согласен с формулировками журналистов и объяснил все на канцелярском языке. Хотя, собственно, в нарушении закона госзакупок мы управление и не обвиняли, просто задались вопросом, куда уходят деньги, пока в больницах области не хватает жизненно необходимых вещей и регион принимает гуманитарную помощь от соседей.

«Государственные закупки по «Услугам по подготовке и участию членов сборной команды по волейболу среди женских команд на республиканских и международных соревнованиях от имени Северо-Казахстанской области на 2020 год» первоначально  были объявлены способом открытого конкурса 24 июня 2020 года, срок окончания приема заявок был определен до 17 июля 2020 года. Государственные закупки были признаны несостоявшимися в связи с тем, что отсутствовали представленные заявки (протокол об итогах № 4549670-ОК1 от 17.07.2020 года).

В соответствии со ст. 29 Закона Республики Казахстан «О государственных закупках» было принято решение о повторном проведении государственных закупок, которые были объявлены 17 июля 2020 года, со сроком приема документов до 28 июля 2020 года. Закупки были признаны несостоявшиеся в связи с тем, что было представлено менее двух заявок (Протокол об итогах № 4651262-ОК1).

В соответствии с п. 3 ст. 29 Закона Республики Казахстан «О государственных закупках» в случае признания повторных государственных закупок способом конкурса несостоявшимися, заказчик вправе осуществить государственные закупки способом из одного источника. При этом приглашение на участие в государственных закупках способом из одного источника направляется потенциальному поставщику, представившему заявку на участие в конкурсе.

3 августа 2020 года Управление физической культуры и спорта акимата Северо-Казахстанской области направило приглашение потенциальному поставщику и опубликовало на сайте государственных закупок информацию о проведении закупки из одного источника по несостоявшимся закупкам.

После получения ответа от потенциального поставщика на приглашение 4 августа 2020 года заявка была вскрыта и рассмотрена», — пишут в своем ответе на публикацию в управлении.

Повторим, что редакция не писала о незаконности проведения данных закупок или каких-то нарушениях, просто констатировала факт, что срок приема заявок еще не окончен, а закупка уже завершена.

Обратите внимание на скриншот ниже. Сегодня 7 августа, а в опубликованном объявлении черным по белому написано, что срок окончания приема заявок (во множественном числе, хотя указан один приглашенный поставщик, так как это закупка уже из одного источника) — 10 августа.

Что должен думать, глядя на это, простой налогоплательщик? Ведь система госзакупок открыта для всех как раз для того, чтобы люди могли видеть, как и куда тратят их налоги.

«Согласно п.5 ст.40 Закона Республики Казахстан «О государственных закупках» организатор государственных закупок в течение трех рабочих дней со дня предоставления потенциальным поставщиком запрашиваемой информации формирует и размещает на веб-портале государственных закупок протокол об итогах государственных закупок способом из одного источника.

Информация о нарушении при  проведении конкурса с утверждениями: «3 августа 2020 18:38:10 опубликован лот № 4710825-1, срок окончания приёма заявок которого истекает только 10 августа в 19:07:55. Таким образом, в акимате области почему-то не дали возможности поучаствовать в тендере больше никому и решили судьбу 71 миллиона за каких-то 18 часов. Менее, чем через сутки после публикации объявление на эту сумму имеет статус завершённого» является недостоверной, неточной и вводящей читателей в заблуждение», — считают в управлении спорта.

При этом в управлении не отрицают, что лот опубликован вечером 3 августа, а меньше чем через сутки — днем 4 августа — завершен. И это как раз то, о чем писала редакция.

Они также пояснили, что в условиях пандемии работа профессиональных спортивных клубов не была под запретом. Они продолжают работать в штатном режиме. Тренировочный процесс проходит в основном на свежем воздухе. В настоящее время профессиональный волейбольный клуб «Куаныш» продолжает подготовку к участию в Кубке и Чемпионате РК, начало которых запланировано на сентябрь 2020 года.

А мы напомним, что этот самый  частный волейбольный клуб «Куаныш» хочет построить спортивный зал, который может стать причиной гибели растений Ботанического сада Петропавловска. Этот процесс уже останавливал сам аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов, однако и после этого стройка продолжилась, потому что никаких письменных запретов бизнесмен, как он сам заверяет, не получал. И считает свою стройку безопасной для растений и законной, более того, осуществляемой за собственные средства исключительно ради благих целей — детей и развития спорта.

Месяц назад вокруг этой стройки разразился еще один скандал.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Видео прислали работники оранжереи. Уничтожают Иву древовидную. Дерево разрослось и часть ветвей вышло за пределы забора Ботанического сада на территорию соседей, где ведется стройка спортивного объекта. Собственник биологического актива Ботанического сада — отдел финансов акимат г. Петропавловска, по сути уничтожается государственная собственность. Ивы были посажены с 70-х по 80-е гг. Для осушения территории Ботанического сада. Часть территории расположены на болотах.

Публикация от Новости Петропавловск.news (@pkzsk)

 Работники оранжереи прислали видео, как подрядчики уничтожают деревья — иву древовидную. Дерево разрослось, и часть ветвей вышла за пределы забора Ботанического сада на территорию соседей, где ведется стройка спортивного объекта. «Собственник биологического актива Ботанического сада — отдел финансов акимат г. Петропавловска. По сути уничтожается государственная собственность.
Ивы были посажены с 70-х по 80-е гг. для осушения территории Ботанического сада. Часть территории расположена на болотах», — сообщали нам работники Ботанического сада.

Как нам недавно стало известно, по факту вырубки строителями деревьев, после жалобы Рязаповых возбуждено уголовное дело.

 

Ранее нам не было известно, что частный волейбольный клуб «Куаныш» получает столь внушительные средства из бюджета региона.

 

 

Один комментарий

  • Читатель

    Не знаю почему у вас информация о финансировании спорта вызывает такую странную удивленную реакцию. Подозреваю что дальше последуют аналогичные статьи про гос закупки на мужской волейбол и баскетбол. Спорт похоже реально для вас далек иначе бы вы понимали насколько глупо выглядят эти наезды на фактически нищенское финансирование нашего спорта на фоне всей республики. Повторюсь власти ненавидят спорт побольше вас и надо бы беспокоиться о другом, например о том что ни у одной нашей команды за исключением хоккея фактически нет площадки или поля соответствующего даже уровню республиканских соревнований. Вот где реально позорище и явно просматривается реальное отношение властей к спорту и всему остальному. А вешать всех собак на наш многострадальный нищенский спорт это несолидно и больше попахивает «заказом».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *