На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Из-за одного жителя Петропавловска жильцы многоэтажки сидят без тепла

В одном из домов Петропавловска до сих пор не дали отопление. Пенсионерка Татьяна Бесмельцева вынуждена включать старый обогреватель, чтобы хоть как-то согреться в квартире. А это увеличивает расход электроэнергии, и как следствие, плату за эту услугу. При пенсии в 68 тысяч тенге каждая копейка на счету, сообщает информационное агентство Петропавловск.news со ссылкой на Муниципальный телерадиоканал.

Женщина негодует, почему хозяин участка не думает о своих соседях, которые вынуждены оставаться без горячей воды и тепла.

— На верхних этажах ещё более-менее, а на первом этаже вообще невыносимо. Включаю обогреватель, а толку нет. Немного погреюсь, выключу и снова холодно. Нас за людей вообще не считают. Неужели мы не заработали на это, — спрашивает Татьяна Бесмельцева.

Разбирательства длятся уже два месяца, говорит хозяин участка Сергей Мазур. Сейчас теплотрасса проходит под землёй. Энергетики намереваются заменить ее на надземную. Это, в свою очередь, испортит облик двора, уверен Сергей, и будет мешать передвижению. Поэтому он отправил запрос в «СЕВКАЗЭНЕРГО» с требованием платить ему ежемесячно 180 тысяч тенге в качестве аренды.

— Мы хотим, чтобы эта теплотрасса была перенесена и никому не мешала. Я даю разрешение пройти им в том месте под забором. Они уже готовы были пройти за строением, — сказал житель г.Петропавловска Сергей Мазур.

Чтобы перенести теплотрассу, нужно время, которое жильцы 120 квартир будут просиживать в холоде. Ведь тепло нужно подключать уже сейчас. На встрече с жителями были представители организации «Петропавловские тепловые сети» и городского акимата, их просьбы запустить работников на участок мужчина игнорирует.

Энергетики предлагают свои варианты решения проблемы. Их дежурная группа готова выехать в любой момент и провести необходимые работы.

— Идти через суд долго. Много времени потратим. Второе решение: обратиться к акиму города с просьбой, изъять этот участок для государственных нужд. Мы сделаем ремонт и уже потом будем решать, что делать дальше, — говорит генеральный директор ТОО «Петропавловские тепловые сети» Андрей Калиничев.

На встрече с жильцами договориться с хозяином участка так и не удалось. Поэтому его пригласили в городской акимат, но Сергей Мазур туда не явился. Всё это время 120 семей продолжают жить в холодных квартирах и надеяться на благополучный исход.

11 комментариев

  • Читатель

    Ну если отбросить эмоции, то он ведь прав — эти теплосети реально весь город изуродовали своими надземными теплотрассами. Из-за этого на каждом шагу приходится через них прыгать, а инвалидам и людям с разными проблемами здоровья вообще катастрофа. А помимо этого возле теплосетей всегда образуется грязь, заросли травы и кленов, бомжи и разного рода маргиналы устраивают свои притоны и лежбища. Один из таких наглядных мест возле музея изо по Бостандыкской и таких мест в городе миллион. Это только на первый взгляд может показаться, что человек упирается из вредности, на самом деле это большая проблема. Теплосети нужно наоборот все прятать потому что их надземное количество давно перешло всякие разумные границы. А тепловики идут по самому удобному и простому для них пути — незамарачиваясь и при первом же ремонте вытаскивают все уродство наружу.

  • Читатель

    Короче говоря считаю заголовок статьи неправильным. Из-за оборзевших ленивых теплосетей не желающих делать свою работу как положено и нагло продавливающих свою оборзевшую позицию на людей, дом сидит без отопления. Вот где-то такова истина ситуации.

  • Александр

    Всё правильно сказал уважаемый «Читатель». Калиничев и Ко патаются решить проблему чужими руками. Мол: «не хочешь по хорошему, сейчас мы тебя бабушками задавим у которых пенсия 68000, они акиму поплачутся и ты как миленький разрешишь… » А в суд не хотят идти не потому что долго, а потому что неизвестно кто его выиграет и не пришлось бы потом дорого заплатить за то что в доме непонятно сколько небыло тепла.
    Полностью поддерживаю владельца участка. Пора бы уже поставить на место монополиста.

  • Читатель

    По ТВ они рассказывают мол долго нам делать сеть как положено, а времени нет и тут же рассказывают, что спор длится уже 2 месяца… за это время можно было уже километр под землей проложить, но нет мы лучше будем спорить вместо того чтобы работать. У Кызылжар-су я например не видел ни одной трубы над землей, в последние годы почти все кабеля под землю попрятали, а тепловики продолжают уродовать все что еще изуродовать не успели.

  • граждананин РК

    А когда акимат принимал дом в эксплуатацию почему не проверил подключение объекта к теплотрассе ?! А где схема подключения дома к теплотрассе на момент начала строительства дома?! Акимат любит контролировать строительство жилых домов , пиариться на сдаче жилых объектов , а потом вынуждает жильцов мучаться с недоделками строителей . Может пора прокуратуре провести проверку по приемке дома в эксплуатацию , а заодно проверить сколько материалов списали на объект и сколько фактически было закуплено на этот дом .

  • Владимир

    На памяти случай..
    Приехали, разрыли, день ремонтировали. Потом зарыли как попало и уехали.
    Через день опять.. прорыв.
    Приехали, разрыли, ремонтировали.., но закрывать не стали. Уехали..
    Зарыли позже через 3 дня. Но следы раскопок остались.
    А как проходит этот ремонт, я молчу.
    пр. Шажимбаева претерпел их вмешательство. Так там закатали всю траву, разкидали грязь визде где…
    Понятно, они работают..
    Жаль нет для них конкуренции.
    Спасибо за статью.

  • Исаков Ю

    Статья бестолковая. Автор уже в названии выносит вердикт виновности Мазура.
    Совершенно непонятно что было изначально. Теплотрасса проложена по чужой земле без необходимых разрешительных документов и согласований или наоборот участок предоставлен в частную собственность на существующих сетях.
    В любом случае вина чиновников халатно исполняющих свои должностные обязанности очевидна.
    Автор вместо должного изучения темы зачем то приплёл пенсионерку.

  • Павел

    Предлагаю решение проблемы: изъять для государственных нужд квартиры и дома в которых проживает руководство тепловиков и поселить туда пенсионерку и других жильцов. Наши просьбы поставить мостик через теплотрассы и убрать за собой срач после прокладки кабеля через весь двор севказэнерговскими компаниями были проигнорированы. В итоге делали все сами. Журналист занял одну позицию, кинув очень некорректное обвинение в адрес хозяина участка. Как по мне жильцы страдают из-за тепловиков, а не из-за одного хозяина участка. После прочтения статьи складываются следующие эмоции: жильцов жалко, тепловики охренели, акимат непонятно чем занимается, но может надавить(что неправильно), журналист обвинять не буду, его и заставить могли, хозяин участка смелый. В этом матче я за него болеть буду. Выводы делаю только из того, что прочитал.

  • Аристов Вадим Владимирович

    Полностью согласен с комментариями
    Мистер Калиничев и акимат напрочь забыли о понятии частная собственность
    В нашем супер государстве иметь деньги мало Нужно сидеть во власти
    Только при таком раскладе у тебя не заберут твою честно купленную землю и честно построенный дом
    А про акимат скажу одно ПОЗОРНИКИ

  • Аристов Вадим Владимирович

    А бедная несчастная пенсионерка которая умирает от голода и вынуждена топиться обогревателем
    Мне кажется это уже перебор
    Интересно сколько денег заплатили автору этой заказной статейки
    И из чьего кармана

  • Полищук

    Читатель и еже с ним-вы дилетанты озлобленные и неблагодарные! Готовы тявкать по любому поводу-ПТС молодцы и Калиничев -профи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *