На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Где заблудились субсидии для крестьян?

Выделенные субсидии в 2010 году освоены наполовину

Цены на мясо на рынках города ползут вверх, а хорошего товара всё меньше. Почему наши крестьяне не спешат возрождать животноводство, ведь государство выделяет такие громадные деньги на поддержку в этой сфере? И зерносеющие хозяйства почему-то не купаются в богатстве.

Как расходуются бюджетные деньги, выделяемые государством в качестве субсидий для аграриев – выясняла прокурорская проверка.

Выделяя субсидии сельскохозтоваропроизводителям, государство преследует вполне конкретные цели — повышение урожайности и качества производимых сельскохозяйственных культур, увеличение продуктивности скота, улучшение качества продукции животноводства, а также субсидии – это поддержка семеноводства и племенного животноводства в области.

Субсидии сельскому хозяйству по указанным направлениям в 2010 году были распределены по следующим бюджетным программам:

— «Государственная поддержка племенного животноводства» на сумму 46,9 млн. тенге;

— «Государственная поддержка развития животноводства» на сумму 324,9 млн. тенге;

— «Повышение продуктивности и качества животноводства» на сумму 1 млрд. 148 млн. тенге;

— «Поддержка семеноводства» на сумму 370 млн. тенге;

— «Поддержка урожайности и качества производимых сельскохозяйственных культур» на сумму 777,4 млн. тенге;

Администратором программ являлось ГУ «Управление сельского хозяйства Северо-Казахстанской области».

С числами плохо ?

Беспородный скот – главная беда нашего животноводства. При этом на разведение породистого скота, который даёт больше молока, мяса, меньше болеет и имеет множество других преимуществ, государственные деньги выделяются. Почему эти средства не меняют ситуацию?

Прокурорская проверка показала, что в рамках республиканской программы «Целевые текущие трансферты областным бюджетам, бюджетам городов Астаны и Алматы на развитие племенного животноводства» в 2010 году управлением сельского хозяйства получено целевых текущих трансфертов на сумму 79,4 млн. тенге, из которых освоено 46,9 млн. тенге. Причинами неосвоения является отказ сельхозтоваропроизводителей от заявленных объёмов субсидирования.

Почему фермеры не спешат за бюджетной поддержкой?

Порядок предоставления субсидий определён Правилами, утверждёнными постановлением Правительства. Вышла неувязка.

В соответствии с правилами, желающие получить субсидии должны были предоставить в отделы сельского хозяйства акимата района заявки на планируемые объемы приобретения племенного молодняка, семени быков-производителей. Сделать это нужно было до 20 февраля 2010 года .

Одновременно для участия в программе субсидирования, согласно тем же правилам, претенденты должны были соответствовать критериям, которые были утверждены приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан только 5 марта 2010 года.

Получилось, отмечают в прокуратуре, что требования правил не могли быть исполнены. В результате, все заявки фактически были приняты и рассмотрены с нарушением установленных правилами сроков.

29 июля 2010 года постановлением Правительства Республики Казахстан, вступившим в силу 13 августа 2010 года, были внесены соответсвующие изменения, которыми определены новые сроки подачи заявлений — до 25 июня 2010 года.

Дали тому,кого в списках не было

Сводный список сельхозтоваропроизводителей на получение субсидий и квоты на приобретение субсидируемой продукции был утверждён решением акима области от 7 мая 2010 года, то есть до внесения указанных изменений.

В дальнейшем в связи с продлением сроков представления заявок, решением акима внесены изменения в указанный список и квоты.

Вместе с тем, проверкой установлены нарушения сроков представления заявок и формирования списков сельхозтоваропроизводителей на получение субсидий и квот на приобетение продукции, установленных после внесённых изменений о продлении сроков предоставления заявок до 25 июня 2010 года.

Так, например, в заявке одного ТОО отсутствует дата подачи заявки, однако приложенные к ней ветеринарно-санитарное заключение, справка о наличии счёта в банке датированы 15.11.10 г. и 10.11.10 г. соответственно.

Кроме того, в списках сельхозтоваропроизводителей на получение субсидий, утверждённых решением акима области, данное предприятие не значилось.

«Несмотря на нарушения сроков преставления заявок и их рассмотрения, решением акима области это ТОО было включено в список сельхозтоваропроизводителей на получение субсидий на сумму 4,2 млн. тенге, из которых фактически выплачено 3,1 млн. тенге», — приводят пример прокуроры и он не единичен.

Общая сумма субсидий, выплаченная указанным предприятиям с нарушениями установленного порядка, превысила 4,2 млн. тенге.

Государственных денег не жалко?

В соответствии с п.2 Правил, бюджетные субсидии предназначались на частичное удешевление стоимости приобретённого товаро-производителями семени быков-производителей. Это удешевление может составлять до 50 процентов. Очень интересный факт здесь выявили прокуроры.

Управлением сельского хозяйства за приобретённые 1600 доз семя быков-производителей у ТОО (назовем его «А») выплачены субсидии ТОО (назовем его «В») на сумму 800 тыс. тенге.

Изучив договор купли продажи между «А» и «В», прокуратура выяснила, что фактическая стоимость одной дозы семени составляла 500 тенге. То есть, сумма субсидии, подлежащая оплате, должна была составить 400 тыс. тенге. Получается, чиновники произвели не частичное, а стопроцентное удешевление стоимости приобретённого семени. Просто компенсировали все затраты фирмы. Только вот с чего бы такая щедрость?

«Такие нарушения имели место при рассмотрении заявок всех 25 сельхозтоваропроизводителей, получивших субсидии на удешевление стоимости приобретённого семени быков-производителей в 2010 году на сумму более 10 млн. тенге», — говорят прокуроры.

Обычная формальность?

В нашей области имеется и местная программа поддержки развития животноводства, которая реализуется за счёт средств местного бюджета. Как? Вопросом задалась прокуратура.

По данной программе в 2010 году было выплачено почти 325 млн тенге субсидий.

Для определения списка субъектов агропромышленного комплекса на получение субсидий и их объёма постановлением акимата области создана межведомственная комиссия .

Прокуроры выяснили, что списки получателей субсидий и их объёмы в 2010 году были предопределены ещё на стадии направления бюджетных заявок, в которых указывалось наименование конкретных субъектов АПК и планируемый объём их субсидирования.

В результате нарушен порядок включения субъектов АПК в списки для получения субсидий. Более того, не исключено, что эти нарушения стоит рассмотреть через призму антикоррупционного законодательства.

Миллиард на качественное мясо

1 млрд. 147 млн. тенге – столько выделено республиканской программой на субсидирование повышения продуктивности и качества продукции животноводства.

Согласно правилам, субсидии выплачиваются сельхозтоваропроизводителям, занятым производством говядины, свинины, баранины, конины за фактические объёмы реализованной продукции на предприятия переработки или на свободном рынке, при условии использования услуг предприятий переработки, убойных площадок и пунктов.

В случае самостоятельной реализации продукции производители предоставляют копию платёжного документа с указанием учётного номера перерабатывающего предприятия за оказанные услуги по первичной переработке продукции.

На деле, например, одному ТОО выплачены субсидии на сумму 103 200 тенге за реализацию говядины на «Коммунальном рынке «Кызыл Жар — Акбастау». Это ТОО – вовсе не предприятие переработки.

Другому ТОО аналогично выплачено 1,4 млн. тенге за реализацию говядины, ещё одному, тоже не переработчику, – 2,2 млн тенге.

Остаётся надеяться, что чиновники от сельского хозяйства выполнят работу над ошибками, выявленными прокуратурой, и в нынешнем сельскохозяйственном году субсидии помогут крестьянам в их непростом труде. Результат ощутим и мы, покупатели их продукции.

Инна ЛИТВИНЕНКО, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *