Француз рассказал, чем отличаются казахстанские русские от российских

В Петропавловске побывал француз Юбер-Феликс Делаттр. Он полгода жил в Астане, до этого объездил несколько городов России, вскоре отправится в Грузию и другие страны постсоветского пространства. Корреспонденту Петропавловск.kz он рассказал о своих впечатлениях о городе и объяснил, почему не любит казахстанский скоростной поезд Тальго.

Феликс родился и вырос на юге Франции, в регионе Прованс, где растут виноградники и простираются лавандовые поля. Мечтает стать дипломатом.

— Что вас побудило пожить в странах постсоветского пространства?

— Я учусь в магистратуре во Франции и мне нужно писать диссертацию. После нескольких поездок по Казахстану, во время которых я встречался с многими казахстанскими русскими, я выбрал тему русских в Казахстане. Мне интересны их чувства в условиях казахизации страны, а также причины их эмиграции. Я приехал в Петропавловск, чтобы встретиться с местными русскими, представителями общественных организаций и журналистами и провести интервью в рамках моего исследования. Я — фанат России и постсоветского пространства, мне интересно наблюдать за изменениями после развала огромной державы.

— Вы неплохо говорите по-русски. Где научились?

— Я учился в Москве в Президентской академии (РАНХиГС, — прим. ред.), потом жил и работал в Иркутске, в центре французского языка и культуры «Французский альянс», так и выучил русский, мне он кажется сложным своими падежами и грамматикой. С января стажируюсь в столице Казахстана в посольстве Франции. Получаю по французским меркам маленькую зарплату, но здесь ее хватает, чтобы жить.

В Тюмени

— Чем отличаются российские русские от казахстанских?

— В Сибири люди постоянно матерятся, и русские, мне показалось, немного злее, чем в Казахстане.

— Вас научили в России пить водку?

— Да-да, конечно. Русские там алкоголики, часто пьют (смеется).

— Я была в Париже, и, мне кажется, у вас гораздо чаще пьют! На обеде в кафе люди сидят с бокалами вина, возле Эйфелевой башни вообще ходят с бутылками вина и пьют с горла. В самолёте подают красное и белое вино на выбор, а не воду, чай, сок, как на российских и казахстанских авиарейсах.

— Мне русские тоже так часто говорят, что это французы – алкоголики. Мой отец в обед и на ужин каждый день пьёт по бокалу красного сухого вина. Это нормально. Немного. У нас после одного-двух бокалов даже можно садиться за руль. Русские очень удивляются. На севере Франции не растут виноградники, и там чаще пьют пиво.

— Вы нашли в России и Казахстане настоящее французское вино?

— Да, но плохое и очень дорого! Много подделок, под видом французского продают кубанские вина, и там на французском надписи на этикетках с ошибками.

— У вас дешевое вино, я видела по одному – два евро.

— Это плохое, нормальное стоит примерно пять евро, но уже за три можно пить.

— Какой город постсоветского пространства Вам больше всего понравился?

— Больше всего понравилось в Иркутске, люди  гостеприимные, душевные, конечно, алкоголики. Сибирская природа, прекрасный Байкал, город очень красивый — маленькие деревянные домики, похожи на ваши петропавловские в частном секторе, возле бывшей крепости. Москва — город больших возможностей. Большие расстояния здесь. У нас во Франции с юга на север тысячу километров можно проехать на скоростной электричке часа за четыре.

В Сибири

— Здесь вам понравились поезда?

— Я полюбил транссибирскую магистраль и плацкарт. Потому что это доступно, недорого. А вот скоростной поезд Тальго в Казахстане мне не нравится, билеты стоят почти как на самолёт, плацкарта нет. До Алматы трудно взять недорогие билеты в плацкартные вагоны.

Уже в июле Феликс покинет нашу страну, побывает в Сибири, в Узбекистане, вернётся во Францию и в ближайшее время поедет стажироваться в Грузию.