На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Этот страшный Бабайка

Кого из нас в детстве не пугали: «Спи! А то придет Бабайка и утащит в лес!» И невдомек было взрослым, как трудно ребенку после такого пожелания уснуть в темноте, представляя себе какое-то неведомое, но очень страшное существо, затаившееся в темном углу или под кроватью. Никто же в раннем детстве не умеет читать знаменитый словарь В.И. Даля. А там написано, что бабАй, или бабА- это всего-навсего дедушка!

Слово это, по мнению Владимира Ивановича, татарское, новгородское и оренбургское. Напомню, во времена В.Даля татарами называли всех мусульман, говорящих на тюркских языках. Сам автор знаменитого словаря, писатель и лингвист, военный врач и моряк с отрядами В.А.Перовского немало постранствовал по казачьим селениям, так как числился секретарем у этого генерала, но попутно, как и везде, записывал местные слова и поговорки. Вполне возможно, и про Бабайку услышал где-нибудь в казахской юрте.

В словаре В.Даля, кроме значения «дедушка», «старик» есть пометка, что слово это применяется как детское пугало, а в Астраханской губернии обозначает не старика, а старуху, конечно же, страшную. Не одного же деда бояться – у нас демократия и гендерное равенство, даже у сказочных монстров!

Детям все равно, какого пола пугало. Им понято, что Бабайка – это вымышленное ночное существо, которое ест детей, не желающих спать. Наверное, какая-то древняя «добрая маманя» рассказала жуткую историю своему ребёнку, что если тот не заснёт, то придёт страшный кровожадный монстр и заберёт его с собой. Дитя забилось под одеяло, подрожало и заснуло. Мама поделилась со своей первобытной же подругой, и передовой опыт распространился по миру. Даже нынешние мамаши, воспитанные уже на американских ужастиках, продолжают следовать традиции рассказывать о Бабайке непослушным детишкам, хотя, до сих пор толком так не знает, как выглядит Бабайка. Есть мнение, что он кривой, одноглазый, как древнегреческий Циклоп и хромоногий, как шайтан из казахских народных сказок.


Тем временем психологи и исследователи фольклора создали целую науку о «Бабайках» и ввели в научный оборот термин «страшилка». Они нашли в этом детском жанре огромное сходство со взрослыми сказками, легендами и даже библейскими сказаниями о разной нечисти. Оказывается, все они учат деток, что такое хорошо и что такое плохо. Конечно, если, услышав такие ужасы, детки заиками не останутся. Но ученые специалисты по страшилкам в своих диссертациях уверяют, что рассказы о всяких загадочных существах не столько пугают детей, сколько учат их справляться с трудностями, которые ждут их в реальной жизни. Мол, если ребенок преодолел страх перед неведомым Бабайкой, «черными чертями» и летающими гробами, то уж бояться реального начальника или старшину в армии он точно не станет! Не страшнее же они Чудища болотного, Водяного, а строгая учительница может оказаться и прелестнее Русалочки Г-Х Андерсена. Правда, в русском и украинском фольклоре они, эти водяные девицы, только тем и занимаются, что подкарауливают одиноких путников, желательно молодых и наивных парней, и увлекают их в пучину вод. Получается, они пострашнее сухопутного Бабайки. А чему учат страшилки о русалках? Наверное, предупреждают любителей ходить налево, что это хоть и приятное, но очень опасное хобби – утонуть в омуте можно! Вспомним «Вечера на хуторе близ Диканьки» Н.В.Гоголя. Сколько в каждом его повествовании разных «бабаек»! И каждый нарушает какие-то запреты, лезет не в свои дела, поступает дурно. Вот пошел семинарист Хома Брут по запретной кривой дорожке и вляпался в жуткую историю с летающей в гробу ведьмой. А тут еще Вий пожаловал… Как страшно было читать все это в детстве!


Гоголь уверял, что услышал эти страсти-мордасти от пасечника Панько Рудого, т.е. Рыжего. О! Эти рыжие болтуны! Они такого наговорят! С другой стороны, чем было заняться селянам в бестелевизорные времена? Вообще не понятно, как люди жили, когда им ни ужастики, ни сериалы про бандитов, ни новости про террористов не показывали! Наверное, поэтому и занимались они самообслуживанием – пугали друг друга Бабайками и шайтанами. А их выдумки использовал не один Гоголь. Другие профессиональные писатели тоже подпитывались фольклором. Например, брат «оккупанта пустынь Приаралья» Василия Перовского, Алексей, под псевдонимом Антоний Погорельский еще в первой половине 19 века написал страшную сказку «Черная Курица и подземные жители» про мальчика Алешу. Он выдал чужую тайну, чем навлек на друзей-подпольщиков страшную беду. Предавать нехорошо, учил писатель ребятишек своей жуткой выдумкой про Черную Курицу. Сейчас эту сказку-страшилку рекомендуют младшим школьникам для внеклассного чтения, чтобы хоть так отучить деток от вранья и пустой болтовни. Даже мрачный мультик недавно сняли про Черную Курицу.

 Находятся коллекционеры страшилок. Многодетный отец, породивший известную тройню — Чебурашку, Крокодила Гену и Старуху Шапокляк, писатель Эдуард Успенский собрал большую коллекцию таких историй в книге «Красная Рука, Чёрная Простыня, Зелёные Пальцы (страшные повести для бесстрашных детей)».


Кто будет ее читать на ночь, к тому придет Бабайка и утащит в темный лес, а там Волчок Серый Бочок вас укусит за бочок, «там Леший бродит, Русалка на ветвях сидит», а «Кот ученый все ходит по цепи кругом». Не хотите ли оказаться в такой компании? О! Простите, последнее – это не Эдуард Успенский, а Пушкин — наше всё! Но он тоже такого насочинял! В «Онегине» у него «амуры, черти, змеи/ На сцене скачут и шумят». А сон Татьяны Лариной пророческий, как модные ныне гороскопы. Несчастную девушку во сне «медведь хватает и несет» в избушку, полную чудовищ: «Один в рогах с собачьей мордой,/ Другой с петушьей головой,/ Здесь ведьма с козьей бородой,/ Тут остов чопорный и гордой,/ Там карла с хвостиком, а вот /Полужуравль и полукот». Эта вам не добродушный Бабайка, а, как далее выясняется, сам Онегин с компанией пляшут на балу в доме Лариных.

Н.К. Крупской на этого Пушкина не было! Надежда Константиновна никак не могла понять, в чем юмор популярных в 30-е годы ХХ века стихов Корнея Чуковского. Признанная наставница учителей и автор педагогических трудов возмущалась: в них сплошная антисанитария. Бегают разные «Тараканищи», летают влюбленные в муху Позолоченное Брюхо комарики с фонариками, а от сказочной неряхи Федоры вообще сбежала немытая посуда. Запретить! Не сметь развращать октябрят и пионеров! Хотя, у Корнея Ивановича был и положительный герой, который призывал «умываться по утрам и вечерам», и эти стихи надолго запретили. Может быть, потому, что он, старомодный умывальник, совсем как Бабайка, был кривоногий и хромой? Да еще выбегал из маминой из спальни». А чем он там занимался? Вот то-то! Порнуха какая-то получается!

 Люди без чувства юмора в те времена даже в рыжем и усатом таракане усмотрели – о, ужас! – намек на Самого Сталина! А это уже 58 статья и Гулаг! Слышала бы Н.К.Крупская, что рассказывают друг другу детки в вечернем мраке во дворах или в тех же камерах, пардон, в палатах пионерских, но все-таки лагерей. Уж точно там детки не читали наизусть «Тараканище» или Федорино горе». И даже не цитировали сон Татьяны.

В 70-80-е годы, в брежневскую эпоху, которую многие сейчас вспоминают с умилением на форумах, наша пресса воспитывала народ исключительно на положительных примерах. Почитаешь тогдашнюю прессу – все мы дружно шли к коммунизму, пионеры приветствовали на съездах «дорогого Леонида Ильича». А в то же самое время по нашей необъятной стране ходили жуткие «черные стишки», стилизованные под детское творчество. В народе их называли кто «страшилками», кто — «садюшками». Сюжеты в них были такие, что Бабайка – дед, сидящий под кроватью, казался безобидным пушистым котенком.


Герои коротеньких стихов обязательно находили в оврагах и лесах пулеметы, пистолеты, гранаты, динамит, вставляли пальцы в розетки, включали неведомые приборы и лифты, стреляли из рогаток в самолеты, в крановщиков, в сторожей. Часто мальчики – девочки нажимали какие-то кнопочки, задевали тумблеры… В результате – «больше в деревне никто не живет», «долго над лесом бантик летал», голубые глазки мам висели на ветках, исчезали целые острова, страны, материки. А наши детки весело ржали. «Над кем смеетесь?» – спросил классик, правда, совсем по другому поводу. Чего спрашивать-то, если сам же и ответил: «Над собой смеетесь!» А может, не над собой, а над сочинителями идеальных Мальчишей-Кибальчишей и Павликов Морозовых?

 Умные и добрые психологи (бывают и такие) считают, что страшилки запугивают малышей, делают их нервными и истеричными. Кандидаты наук об ужастиках советуют, чтобы нейтрализовать слишком яркие впечатления от детских стишков, надо пройти с ребенком по местам, которых он боится, и показать, что там ничего страшного нет – никаких бабаек, тараканов и крокодилов.

Интересно, куда мамам следует вести деток, если они наслушались таких произведений, как эти шедевры. «Странный мальчонка по лесу гулял,/ Хоботом шишки с деревьев срывал./ После копытами в лужу залез./ Тихо качался Чернобыльский лес»… «Дети в подвале играли в садистов — зверски замучен отряд каратистов». Вот еще один: «Дети в подвале играли в роддом: с трудом перенес аборт управдом». Ехать с дитём в радиоактивный лес или лезть с ним в подвалы, куда боятся ходить самые отважные труженики ЖКХ, боясь утонуть в том, что вытекает из канализации?

Темы «садюшек» бывают очень злободневными. «Кто-то схватился за тумблер рукой — остров Чукотку сравняло с землей. Незачем стало ходить на работу: нету про чукчу теперь анекдотов». Есть и политические стихи: «Дедушка Ельцин за внуком бежал,/ но не успел: внучек кнопку нажал…/Дедушка утром вошел в кабинет — / Буш позвонил, что Албании нет»./ И исторические: «Дети играли в Сашу Ульянова:/ бомбу кидали в «Чайку» Романова». (Если кто уже не помнит, был такой однофамилец царей – секретарь Ленинградского обкома КПСС).

Фольклористы сокрушаются: в старинных бабаек дети сейчас уже не верят и редко рассказывают страшилки и «садюшки». Их жажду к ужасам вполне удовлетворяют истории из «черных ящиков» — разные триллеры, компьютерные игры с монстрами и убийствами. В современных «садюшках» часто встречается интернет и другие гаджеты. Таинственные сообщения больше не выступают огненными буквами на стене, а приходят по ICQ или электронной почте. В самые свои жуткие россказни дети включают приметы современности: «Мальчик Сережа компьютер купил, / месяц прошел – и вот он дебил!»

 Веселят ребят, например, такие творения. «Маленькая девочка шла по улице и увидела магазин, которого раньше не было. Вывеска гласила, что в нём продаются мобильники с огромной скидкой. Девочка купила себе мобильник. Пришла с ним в школу, стала слушать все мелодии подряд, а вместо последней мелодии были записаны детские крики «Вытащите нас отсюда!». Девочка заявила об этом в полицию. Когда магазин накрыли, в его подвале обнаружили цех по сборке мобильников, в котором работали безногие дети, а руководила ими злая ведьма». Ну чем не сюжет для какого-нибудь популярного ток-шоу или триллера (что часто одно и то же)?!

Время идет, мир меняется, а ребятня по-прежнему веселит себя страшилками, подшучивая над нами, взрослыми. Один мальчик объяснил мне, что «Бабайка — это чубокабра по-мексикански», и, по моей просьбе, прочитал такую свою любимую страшилку: «Мальчик в конверт запечатал тротил,/ папе на письменный стол положил./ Сын на граните просил написать:/ «Нечего было за двойку ругать!» Более взрослый юноша, уже студент, поделился своим взглядом на современных девушек: «Коня на скаку остановит,/ в горящую избу войдёт./ Я встретился как-то с такою…/И в гипсе лежал целый год». А нечего приставать к девушкам!

Каждый может припомнить образцы разных страшилок и «черной поэзии» из своего детства. Ими и сейчас полон Интернет.

Удивительно, но и некоторые взрослые часто искренне верят в разную бездоказательную чушь: в призраков, в полтергейст и НЛО, гороскопы, предсказания конца света. Некоторые до того запуганы всякой нечистью, что бегают с топорами по музеям и рубят картины и скульптуры, «оскорбляющие их религиозные чувства». Вон в Питере на доме — памятнике культуры — Мефистофеля уничтожили. Хорошо еще не добрались до изображений ада на стенах некоторых храмов. Там этих чертей намалевано – целые стаи! От них еще Катерина – луч света — в обморок падала. Невольно подумаешь, а не пугали ли в детстве этих обидчивых праведников Бабайкой? А зачем некоторые депутаты перед выборами призывают менять названия улиц и даже городов? Тоже, видимо боятся, как набожная Катерина, что герои прошлого воскреснут и утащат их в преисподнюю.

Бабушки смотрят «в черном ящике» разные «Битвы экстрасенсов», ужастики, мистические передачи про колдунов, ведьм и народных целителей. Всему верят – в телевизоре же сказали! Да еще пересказывают разную жуть друг другу вечерами на лавочках, а ночами, как в своем пионерском детстве, дрожат под одеялами. Старушки от страха пьют целебные настои трав, а они ведь на чистом спирте! После них бабули не боятся, что экстрасенс придет, в лес дремучий унесет.

А дети не такие трусливые, как бабушки. У них на всякого Бабайку есть свой Антибабайка. Вот что они поют в детсаду: «Тренди-бренди балалайка! Под столом сидит Бабайка. У Бабайки на носу черт ворует колбасу». Страшно? Аж жуть!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *