На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Дворы Петропавловска освобождают от машин

На благоустройство дворов Петропавловска в 2020 году выделено 700 млн тенге. Областной центр насчитывает 586 дворов, из них 78% заасфальтированы. Работа по благоустройству будет продолжена в 2021 году. Отдел ЖКХ совместно с подрядчиками укладывает асфальт, устанавливает шлагбаумы и видеокамеры, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Как сообщил аким Петропавловска Булат Жумабеков, за весенне-летний период 2020 года отремонтировали 95 дворов. Оборудовали и заасфальтировали 25 внутридворовых автостоянок и 20 вне дворов по программе «Стоянка во дворе». Участки, на которых разместили бесплатные парковки, находились в частной собственности, во временном пользовании или были бесхозными.

— Проводили работы по изъятию земель, по расторжению договоров, вели переговоры с жителями и председателями КСК, которые желали обустроить парковки во дворах, — пояснил аким города.

Акимы Петропавловска и  Северо-Казахстанской области Булат Жумабеков и Кумар Аксакалов в компании с общественниками на новом автобусе (которые в количестве 100 единиц к концу 2020 году должны выехать на улицы города, — прим. авт.) объехали несколько жилых дворов. Их привели в порядок по программе «Стоянка во дворе».
Парковки, несомненно, разгрузили дворы. А шлагбаумы препятствуют заезду постороннего транспорта. Они обезопасили дворовые территории. Теперь дети могут гулять и кататься на своём транспорте, не опасаясь внезапного наезда какого-нибудь «шумахера».

Во дворе по ул. Ауэзова, 147 раньше парковались клиенты расположенных вокруг офисов и торговых точек. Доставляли неудобства жильцам. В обеденное время им приходилось парковаться около гостиницы «Кызылжар», потому что двор был забит под завязку чужими машинами. Сейчас во дворе стало больше свежего воздуха, появились комфорт и уют.

— Центр двора был в лужах и ямах. Нельзя было подойти к мусорной площадке. Бывало, что машины парковали прямо к дверям подъезда. Это доставляло неудобства инвалидам и родителям с колясками, — говорит председатель КСК «Ауэзова, 147» Нина Клишина. — Дети радовались преображению! Сейчас двор стал просторным, потому что заезжают только наши машины. Спецтранспорт приезжает свободно. Воздух стал свежим! Жители рады изменениям, не узнают свой двор.

Ждать асфальтирования и установки шлагбаума, по словам Нины Клишиной, пришлось недолго. Как только стало известно о новой программе, провели собрание жильцов, собрали подписи и подали заявку. Уже в июле подрядчик взялся за работу.
За весенне-летний период 2020 года во дворах Петропавловска установили 24 шлагбаума. В планах до конца года оборудовать ещё 45  конструкций.

— Нужно дать воздух домам! Наша задача освободить дворы от машин. Это можно сделать на площадке, если позволяет территория за дворами. Предложили отсечь пространство дворов шлагбаумами. В этом году поставили 24 шлагбаума за счёт бюджета, хотя это задача КСК. Теперь нужно, чтобы КСК содержало всё это в должном виде, — говорит Кумар Аксакалов.

Единственный минус в шлагбаумах – препятствие для заезда спецтехники. Однако эта проблема разрешима. В доме по ул. Назарбаева, 120 КСК за свой счёт установил видеокамеры с системой распознавания более 10 тысяч номеров. В этот список входят спецслужбы города. Номера автомашин «забивают» в систему. Шлагбаум, распознав их, открывается автоматически.

Также видеокамеры следят за порядком во дворах. По словам главного инженера ТОО «Орбита – Север» Владимира Гриба, данные автоматически передаются в ближайший опорный пункт и в Центр оперативного управления.

Во дворе дома по ул. Интернациональная, 27 сделали парковку на месте незаконных металлических гаражей. Места на стоянке для личного автотранспорта обрели жители нескольких домов.

В 20 микрорайоне по ул. Ш. Уалиханова на пересечении с Хименко на месте старой, непрезентабельной платной автостоянки обустроили новую парковку. Работы проводили совместно с председателем КСК «Рахат үй» Юлией Андроненко.

На новой парковке ставят машины жители домов по ул. Ш. Уалиханова, 48, 48 «А» и Шухова, 2 Б.

— Шлагбаумы установлены, скоро будут видеокамеры и освещение. Дворы разгрузили. Ещё в планах установить несколько дворовых парковок в близрасположенных дворах, — говорит председатель КСК.

На объезде отремонтированных дворов Кумар Аксакалов сообщил, что так комфортно и безопасно должно быть в каждом жилом дворе Петропавловска. Однако о такой «сказке» многие только мечтают. Речь идёт об окраинах города и не только. Убогие и забитые машинами территории около многоэтажек встречаются и в центре.

По словам члена общественного совета Петропавловска Бейбит Мустафиной, у дома по ул. Жамбыла, 193 «А» совсем нет двора. Он «задавлен» машинами. Положить новый асфальт обещают давно, а не делают. Нет нормальных условий для жизни и отдыха жильцов.

Читайте также:

В Петропавловске появятся велопарковки во дворах

10 комментариев

  • Горожанин

    Здравствуйте! ну да «молодцы». По вырубали деревья сделали парковки.это же маразм. На представленных фото полтора дерева зато столько асфальта. Места все равно хватать не будет.

  • Дмитрий Серков

    Заявление о «разгрузке дворов» слишком громкое. «Своих» всё больше и больше. Новые парковки на деле — для не успевших застолбить козырные места поближе к подъездам. А с деревьями, как справедливо заметил Горожанин, всё действительно очень печально. С точки зрения «господ успешных» это рассадник липкой листвы, птичьего помёта и «аварийных» стволов, да и места занимают слишком много. Поэтому — долой, как сделали в прошлом году во дворе Хименко,1, и не только там.

  • Дмитрий Серков

    В рамках этой акции следовало бы также позаботиться о «безлошадных» жителях, обустроив защищённые антипарковочными столбиками пешеходные дорожки, дабы не уворачиваться и не выдёргивать спешно ноги из-под колёс (да, у нас так ездят). В тех немногих местах, где они есть, но ничем не огорожены, их нагло захватили автомобилисты.

  • Дмитрий Серков

    По-настоящему справедливым и рациональным (понимаю, что утопия) был бы такой принцип: автомобилисты, собачники, многодетные — в благоустроенном частном секторе, остальные — в многоквартирниках. Сколько проблем снялось бы само собой! А так ни парковок, ни тем более вольеров для выгула в достаточном количестве обеспечить, разумеется, нереально. Воздух у них посвежел, ну-ну.
    (прошу извинить за наболевшее, шум и сутолока допекли)

  • Лырчикова Светлана Александровна

    Как можно подать заявку на асфальтирования двора???
    Дом 1964 года и не разу не обновляли его, картина печальная не только для машин, но и для людей…

  • Город

    Хименко 1 можно увеличить,частную парковку уберите пожалуйста.

  • ФИО

    Какой громкий заголовок. А по факту — ничего. На весь город — один двор разгрузили, а понтов столько, как будто выполнили одновременно и 2030 и 2050 сразу.

  • Татьяна Владимировна Белоусова

    Спасибо в кавычках за поставленный шлагбаум по улице Интернациональная 25. К кому обратиться чтобы это безобразие было убрано? У нас дом состоит из 4 подъездов . Машин во дворе почти нет, 2 или 3 максимум. Теперь ни скорая ,ни аварийка,ни такси не могут проехать. До часу ночи, люди подъезжая, постоянно сигналят для того, чтобы проехать к подъездам и разгрузиться. Сейчас заканчивается дачный период , приходится нанимать транспорт ,чтобы вывести овощи с дачи,а тут шлагбаум, в доме у нас только у 5 квартир у которых есть ключ. Зачем со стороны Советской была поставлена эта ПАЛКА????

  • КВВ

    А мы как выгоним все машины со дворов, да как начнут они свои машины ставить на проезжей части! Сразу воздух очистится! Итак по всем улицам забит правый ряд припаркованными, так мы еще добавим. Установкой шлагбаумов проблема в итоге не решена. Нужны многоэтажные и подземные паркинги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *