На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Дисбактериоз и его последствия

Нормальный микробный состав кишечника защищает организм человека от внедрения других микробов, вирусов, вырабатывая вещества антимикробного действия, формирует и поддерживает оптимальный статус организма человека. Он участвует в переваривании пищи, вырабатывая ферменты для расщепления белков, жиров, углеводов, нормализует процессы пищеварения, по-давляет процессы гниения в кишечнике.

Дисбактериоз кишечника — это количественные и качественные изменения нормального микробного состава толстого и тонкого кишечника, что создаёт благоприятный фон для возникновения заболеваний любой природы, ослабляет защитные силы организма.

В основе нарушений микробного состава кишечника могут быть следующие причины:
1. заболевания органов желудочно- кишечного тракта;
2. наличие хронических очагов инфекции;
3. длительный приём ле-карственных препаратов;
4. неполноценное питание, в т.ч. голодание;
5. стрессовые ситуации.

При дисбактериозе важно правильно сбалансировать питание: частое дробное питание, применение кисломолочных продуктов с большим содержанием молочнокислых бактерий. Для восстановления моторной функции кишечника необходимо значительное количество клетчатки. Нужно ограничить употребление животного белка, углеводов, животных жиров.

РЕКОМЕНДУЮТСЯ белый хлеб, сухое печенье, супы из разваренных круп, овощи на слабом бульоне, нежирное мясо, овощи, сладкие ягоды, фрукты, кисломолочные продукты.

Наталья ШЛЫКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *