Деревни Северного Казахстана: Безлесное в лучшие годы

Безлесное — одна из деревушек, которым предстоит вымирание уже в ближайшее время. Сейчас в этом населенном пункте Аккайынского района официально проживает 137 человек. Еще 10 лет назад было 190, ну, а в советское время — более 300. Вот о советском времени в жизни Безлесного и будет сегодняшний небольшой рассказ от Петропавловск.kz.

В отличие от почти полностью вымершей деревушки того же Аккайынского района Сенное, где сейчас живет 4 человека, Безлесное — все еще живо.

Безлесное, которое когда-то имело название Благодатное, было основано больше сотни лет назад — в 1903 году. Долгое время тут было вполне удобное для жизни село. Каждому новому поселенцу выделяли 10 десятин земли. По старым меркам одна десятина — это  чуть больше одного гектара.

В годы освоения целины здесь было около 300 жителей, каждый из которых надеялся на счастливое будущее.

Из истории села известно, что в 1931 году была такая сильная засуха, что почти все жители уехали, а остались только старожилы по фамилии Гриб и Коротковы.

А в 1933-м году все вернулись. Место больно хорошее.

В летнем лагере первого отделения животноводческого Киялинского совхоза, 1961 год.

Если вдруг вы не знали, как выглядит деревенская жизнь, то посмотрите. «Объездчик полей Котляренко И.А.».

Из истории села Безлесное…:

В 1933 году почти все вернулись в Безлесное. В 1934 году Безлесное  вошло в состав Чаглинской МТС.

Из выдающихся людей в с. Безлесное проживали:

Лизун Виталий Дементьевич  инвалид ВОВ, поэт родился 25 июня  1925 года  в с. Безлесное в семье  крестьянина.  В 1940 году закончил 8 классов Киялинской СШ. С 1940 по 1942 г.г. работал в колхозе разнорабочим, в 1942 году был  призван в армию и направлен в Ташкентское военное стрелково-пулеметное училище, но не закончил его, так как готовилось контрнаступление советских войск на Курской дуге и училище было расформировано, а курсанты  отправлены на фронт.

Виталий Дементьевич  служил в составе 236 стрелковой дивизии, 43 полка, в 6 роте, 23 августа 1943 года он был тяжело ранен в левую ногу, которую  в госпитале пришлось ампутировать.

После госпиталя Виталий Лизун вернулся в Безлесное и начал работать учителем начальных классов, а 25 сентября 1944 года был назначен заведующим школы. В 1949 году закончил Петропавловское педучилище заочно и в 1950 году был назначен директором 7-летней школы.

В 1954 году заочно закончил Петропавловский Пединститут, а в 1960 году назначен директором  восьмилетней школы Безлесное. На ниве народного трудился 40 лет, из них более 36 лет был директором Безлесенской школы.

С 1945 года  Виталий Дементьевич связал свою судьбу с молодой учительницей Грабовой Полиной Викторовной, вместе они прожили более 60 лет. Вырастили и воспитали троих сыновей и дочь.

Старший сын Лизун Владимир Витальевич — летчик-испытатель, зам командира полка по летной подготовке, гвардии подполковник – погиб в 1985  году при исполнении служебных обязанностей. Награжден Орденом  Красной Звезды — посмертно.

С детства Виталий Дементьевич увлекался литературой, историей родного края, чему нередко посвящал свои детские стихи. С начала 50-х годов Виталий Лизун начал активно печататься в районной и областных газетах, республиканских журналах.

Виталий Дементьевич Лизун — педагог по призванию сердца, боец  — по зову Родины, поэт — по зову сердца. Его жизнь была примером для всех.

2 августа 2005 года после продолжительной болезни ветерана войны и труда, поэта и просто хорошего человека Лизун Виталия Дементьевича не стало.

Мы надеемся на то, что старые фотографии, которые мы вам показываем, радуют вас. История у нас общая, ее должны знать и видеть все, кому это интересно.