На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Дело полицейских

Приговор полицейским не удовлетворил обе стороны

На этой неделе в Петропавловске огласили приговор полицейским, по вине которых 19-летний лаборант Иван Рожнов остался инвалидом. 38-летний начальник отдела криминальной полиции Есильского РОВД Кайрат Сарсенбаев и 25-летний оперуполномоченный Есильского РОВД Руслан Козырев признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ст. 308 ч.2 п.«а» УК РК (превышение власти или должностных полномочий, совершенное должностным лицом) и получили по 5,5 лет лишения свободы каждый. Обе стороны заявили о своем несогласии и намерении обжаловать приговор.

Подсудимые так и не признали своей вины. Оба были арестованы в начале лета и провели за решеткой по пять месяцев. Судья Айдрхан Жанаков назначил подсудимым наказание в виде пяти лет шести месяцев лишения свободы с лишением права занимать должности в государственных органах сроком на три года с конфискацией всего лично принадлежащего имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Потерпевшая сторона также намерена обжаловать приговор, но вовсе не по причине слишком мягкого наказания (5,5 лет лишения свободы – это низший предел, предусмотренный за такого рода преступление). Ивана Рожнова и его мать возмутила сумма морального вреда, взысканная с обидчиков. Вместо запрашиваемых пяти миллионов тенге, Жанаков постановил взыскать с осужденных Сарсенбаева и Козырева солидарно всего 500 тысяч тенге. Эта сумма озадачила как осужденных, которые тут же заявили, что таких денег у них нет, но и потерпевшего.

«Считаем, что решение взыскать моральный вред с осужденных Сарсенбаева и Козырева – несправедливое и незаконное, ведь изначально мой доверитель подавал иск о взыскании морального вреда с работодателя полицейских – ДВД Северо-Казахстанской области, — говорит адвокат Елена Игнатенко. – А судья самовольно назначил взыскать моральный вред с осужденных. Понятно, что при таком раскладе потерпевший не увидит никогда этих денег, или будет получать мизерные суммы в течение долгого времени. А, между тем, Ивану требуется срочное лечение и современное протезирование. У него разошелся шов на культе, каждое движение причиняет боль. Мы связались со специалистами в Екатеринбурге, и они сообщили, что протезирование было проведено преждевременно, культи оказались не готовы. Парню требуются деньги на лечение, и в подобной ситуации  приговор суда не защищает его как потерпевшего».

Как сообщалось ранее, в феврале прошлого года лаборанта Ясновской школы Есильского района Ивана Рожнова обвинили в краже школьного ноутбука. В школу был вызван наряд полицейских, которые рьяно принялись выбивать из парня признательные показания. Чтобы прекратить насилие, лаборант взял вину в пропаже на себя. Когда парня  в рамках следственных действий привезли в областной центр, Иван убежал от полицейских. Заблудившись в лесу в 40-градусный мороз, он двое суток блуждал по окрестным лесам, ночуя в стогах сена. Когда Иван все-таки вышел к людям, обе его ноги оказались настолько обморожены, что врачам пришлось ампутировать их выше колен.

Вера ГАВРИЛКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *