На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Частичка флага как символ

Партия «Ак жол» провела ряд мероприятий в День жертв политических репрессий

31 мая партия «Ак жол» провела ряд мероприятий в память жертв политических репрессий. Депутаты парламентской фракции ДПК, члены руководства и сотрудники партии вышли на работу, надев ленту цвета Государственного флага, сообщает пресс-служба партии. Накануне на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК, Алмас Туртаев от имени фракции «Ак жола» выступил с депутатским запросом, в котором предложил ввести новую традицию — официальные даты, связанные с обретением Независимости Казахстана отмечать ношением частицы государственного флага.


В первой половине дня члены Центрального совета ДПК «Ак жол», депутаты парламентской фракции, делегации филиалов партии из Восточно-Казахстанской, Акмолинской, Северо-Казахстанской, Костанайской, Павлодарской и Карагандинской областей во главе с их председателями возложили цветы к Стене скорби в Мемориальном комплексе Акмолинского лагеря жен изменников родины (АЛЖИР) в с. Малиновка Акмолинской области.
Принимавший участие в работе Бюро Мажилиса председатель партии Азат Перуашев также прибыл на заседание с надетой на лацкан бирюзовой лентой Памяти. Примечательно, что некоторые из присутствовавших депутатов других фракций поддержали данную инициативу и попросили передать им такие же ленты для ношения в этот день.
После разъяснения о смысле данной акции на заседании рабочей группы Мажилиса по обсуждению законопроекта «О гражданской защите», руководитель рабочей группы Анатолий Пепенин начал заседание, отметив политическое и нравственное значение сегодняшней даты.
Во второй половине дня, выступая в Министерстве юстиции на конференции по разработке предпринимательского кодекса, лидер демократов начал свой доклад с предложения почтить память жертв политических репрессий и великого голода — минутой молчания.
«Миллионы наших предшественников, родных нам людей погибли в результате политики тоталитарного коммунистического руководства, миллионы покинули Родину. По разным оценкам, в 20-30-е годы Казахстан лишился 60 и более процентов казахов. А в 40-х годах, сам находившийся на грани вымирания народ принимал и спасал от голодной смерти сотни тысяч репрессированных переселенцев из других регионов СССР.
Не случайно сегодня историки говорят о необходимости признания Великого голода, организованного политикой сталинизма, актом геноцида против казахского народа» — отметил Азат Перуашев.
Он также отметил, что, находясь в стенах Министерства юстиции, как дома Справедливости (Юстиция на казахском — Әділет — «справедливость»), необходимо помнить и понимать об ответственности за те страдания, которые способны причинить человечеству несправедливость, беззаконие и правовой нигилизм.
Партия «Ак жол» предлагает традицию ношения бирюзовой ленты, как части государственного флага Независимого Казахстана — сделать неизменным атрибутом официальных дат, таких как День Независимости, День Конституции, Наурыз, День Вооруженных сил Республики.
Аналогичные акции филиалы ДПК «Ак жол» провели и в ряде других регионов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *