29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Ближе к звездам

Как североказахстанские учёные изучали звёздные раны

Обсерватория СКГУ

Сегодня в мире пристальное внимание уделяется астрономии, это связанно с изменением взглядов на Вселенную. В Казахстане всего две обсерватории, одна находится в Алматы, другая — у нас, в Петропавловске. Андрей Солодовник, кандидат физико-математических наук, доцент астрономии, рассказал, какой путь развития прошла наука о звёздах.

В далеком 1986 году, когда в проекте первого корпуса Северо-Казахстанского государственного университета на месте нынешних часов находилась башня обсерватории (непригодная для астрономических наблюдений), образовался астрономический кружок. Молодые учёные с энтузиазмом принялись поднимать науку на высокий уровень. В здании агробиостанции, принадлежащей университету, на втором этаже астрономы переделали комнату под обсерваторию, кусок крыши отъезжал (может, отсюда появилась фраза: поехала крыша?) так, что было видно немного неба. Затем университет собрал деньги и за 20 тысяч рублей (огромные в те времена деньги деньги!) приобрели телескоп диаметром 40 см, так, в 1989 году начались наблюдательные работы. Огромное количество школьников принимало участие в наблюдении, желая прикоснуться к звёздам.

— Летними ночами двор устилали матрацами, наблюдая за метеоритами, потом мы поднимались и обнаруживали, что некоторые ребята заснули, — смеётся Андрей Андреевич.

Научные исследования набирали серьёзные обороты, наблюдение за солнечными и лунными затмениями, за кометами Киякутаке и Хейла-боппа сподвигли студентов на дипломные работы с астрономическими темами. На конференциях зазвучали доклады наших учёных. Совместный проект с Алматы в наблюдении за серебристыми облаками продвинул уровень местной науки. Благодаря исследованиям у астрономов появился опыт, который необходимо было развивать.

В 1992 году, когда развалился союз, в Крыму наши астрономы приобрели новую оптику диаметром 77 см, а вот перевезти покупку долгое время не представлялось возможности. В 90-годы некоторые родители оплачивали учёбу в университете своих детей различными услугами, вот и с перевозкой оптики не обошлось без подобной помощи. Мать одной студентки работала на железной дороге, в общем, оптику доставили в Петухово на завод. Представьте реакцию сотрудников завода: приходит груз каких-то железных деталей, без документов, может, это бомба? Из-за проблем с таможней под покровом ночи железнодорожники тайно погрузили железо, но на этом судьба будущего знаменитого телескопа РК-30 не упростилась. До 1999 года детали лежали в университете, новый ректор не поддержал идею с телескопом. Позже родилась идея создания учебно-образовательного комплекса «Космический дом дружбы».

— Завод Кирова принял заказ, сделал необходимые детали и собрал телескоп. Правда и здесь не обошлось без трудностей, — рассказывает Андрей Андреевич. — В 2003 году началось возведение обсерватории, в сентябре 2004 премьер-министр Даниал Ахметов торжественно перерезал ленточку новой обсерватории. В декабре этого же года прошла первая международная конференция, в этот же период университет подал заявку на открытие специальности «Астрономия». В 2008 году в мир вышли первые выпускники этой специальности.

Для роста специальности необходимо получить учёную степень и развивать исследование, выигранные научные гранты помогли осуществить задуманное. Раз серебристые облака, которые располагаются на высоте 85 км, так хорошо видны из Петропавловска, значит, необходимо продолжить изучение этого явления, в 2005 году прошёл семинар, на котором обсуждались причины происхождения таких облаков.

Ещё одной интересной темой для исследования является астроблема, что в переводе означает “звёздные раны”. По одной из версий, Западно-Сибирская низменность является метеоритным кратером, образовавшимся вследствие удара метеорита о землю, упавшего миллиард лет назад. Каждый год на территорию нашей области падает по четыре метеорита. После удара о поверхность образуется довольно крутое углубление конической формы, окружённое кольцевой насыпью выброшенного грунта. Со временем углубление сглаживается, но насыпь вокруг него видна. Само небесное тело может лежать значительно глубже дна воронки и не обязательно на её оси.

А теперь, внимание! В нашей лесостепной местности в ягодную и грибную пору мы нередко встре-чаем такие странные ямы вдали от обжитых мест. Кто их вырыл? Не исключено, что вам попалось то, что так ценно для науки. Потрудитесь запомнить, записать, сфотографировать находку, а затем прийти или позвонить в обсерваторию СКГУ. Здесь есть метеорный патруль, так называется камера за наблюдением метеоритов, но определить место приземления удаётся не всегда. Иногда исследования проводятся вне астрономического центра, например, в 2006 году преподаватели и студенты СКГУ выезжали в город Атырау, именно там было хорошо видно солнечное затмение.

Знаменитый телескоп РК-30 с диаметром главного зеркала 77 см. тысячекратно увеличивает наблюдаемый объект, находится на третьем уровне обсерватории, над ним располагается купол с выездными деталями. Помещение обсерватории не отапливаемо, температура телескопа должна быть равна температуре окружающей среды. Обсерватория проводит экскурсии, основной контингент посетителей — учащиеся школ, лицеев, колледжей города и области. В планетарии предлагается широкая тематика научно-популярных лекций по астрономии. Также здесь можно увидеть уменьшенную копию неба, на куполообразном потолке при специфичном освещении видны звёзды, экскурсовод лазерной указкой показывает знаменитые созвездия. Астрофизический центр открыт для всех желающих стать ближе к звёздам.

Наталья АИТОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *