На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Бабье лето

Вы помните? «Вы все, конечно, помните»! Помните, как год назад наше издание пыталось рассказать вам о дачах знаменитых политиков и давать советы, как получать высокие урожаи на крохотных, но таких любимых участках!? Тогда мы пригласили стать ведущей, как нам казалось, этой очень полезной рубрики одну из вашего неугомонного племени – дачницу Галину Александровну Соколовскую – Васильеву. Глядя на фото райских плодов, выращенных ею в нашем суровом климате, а главное, роскошных цветов, мы решили, что именно она, дипломированный биолог, знает о растениях всё и научит петропавловцев украшать мир так же, как это умеет она сама. Все станут, как завещал нам незабвенный Никита Сергеевич, выполнять продовольственную программу, «интенсифицировать производство в сфере сельского хозяйства и улучшить ситуацию с продовольственным снабжением в СССР».

Мы пролетели, как фанера над Парижем! Остались неизвестны нам те, кто стал удобрять грядки по нашим советам, хотя очень многие прочитали, как отдыхали сильные мира сего на госдачах. Мы упустили, что если вы настоящий дачник, то во все времена года у вас нет времени для пустых разговоров. Ни весной, ни летом. А осенью? Вы смеетесь?! Как раз теперь разгар работы на участках! Что мы, москвичи какие-то, чтобы выращивать на дачах елки да сосны, а картошку покупать в супермаркетах?!

Наши дачники, в основном, дачницы, создали своеобразный клуб цветоводов на странице Галины Александровны и стали выпытывать у нее тайны выращивания цветов. Собственно, она и не делала из этого особых тайн, открыто и прямо отвечая на все вопросы любительниц, которые, подобно ей, особенно увлечены георгинами. Мы приглашаем читателей тоже полюбоваться этими роскошными цветами. А для создания особого осеннего настроения напоминаем вам стихи о времени года, когда георгины кажутся особенно прекрасными — о Бабьем лете. Мы почему-то ждем его с тревогой и трепетом. Почему?

Может, автор стихов Ольга Берггольц разгадала эту тайну и поделится ею с нами

Бабье лето

Есть время природы особого света,

неяркого солнца, нежнейшего зноя.

Оно называется

бабье лето

и в прелести спорит с самою весною.

Уже на лицо осторожно садится

летучая, легкая паутина…

Как звонко поют запоздалые птицы!

Как пышно и грозно пылают куртины!

Давно отгремели могучие ливни,

всё отдано тихой и темною нивой…

Всё чаще от взгляда бываю счастливой,

всё реже и горше бываю ревнивой.

О мудрость щедрейшего бабьего лета,

с отрадой тебя принимаю… И всё же,

любовь моя, где ты, аукнемся, где ты?

А рощи безмолвны, а звезды всё строже…

Вот видишь — проходит пора звездопада,

и, кажется, время навек разлучаться…

…А я лишь теперь понимаю, как надо

любить, и жалеть, и прощать, и прощаться.

1956, 1960

Один комментарий

  • Галеева

    Спасибо, Антонина Ивановна! Очень люблю осень, а бабье лето это самое красивое и особенное время. Вы так точно все сформулировали и стихи в тему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *