На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

5 миллионов казахстанцев имеют задолженности по кредитам

Новости Казахстана 29 апреля 2016год. До миллиона долларов готовы инвестировать англичане в южно-казахстанский бизнес. В Караганде проходит большой семинар по техническому регулированию, метрологии и системы менеджмента. Об этом и других событиях в выпуске Петропавловска kz «Новости регионов Казахстана».

Астана

5 миллионов казахстанцев имеют задолженности по кредитам. Такие данные привели в Мажилисе, обсуждая успевший стать скандальным законопроект о коллекторах. Сейчас в стране зарегистрировано более двухсот организаций, которые занимаются сбором платежей с населения.
Представьте, что есть две стороны, успевшие дойти до натянутых отношений. Вы, должник, и банк — кредитор. К согласию прийти не получается, пеня растет, думать об ее сумме страшно; вот-вот на горизонте возникнет суд, и что делать дальше — непонятно. Тут-то и появляется третье лицо — коллектор. Но, по словам мажилисвумен Есбаевой, которая кстати ранее сама работала в банке, коллекторы отбирают у пенсионеров последнее. Даже деньги на лекарство.
По словам должников, коллекторами работают уволенные полицейские. Они собирают долги при помощи матов и угроз. Звонки на мобильный, домашний, рабочий телефоны. Используется метод психологического давления. И у многих сдают нервы. Кончается это суицидом.
Но, банкиры приводят свою статистику, объем рынка неработающих займов порядка 300 миллиардов тенге или более 800 миллионов долларов. Причем около трети всех заемщиков имеют нагрузку в два и более кредитов. Представьте себе, сейчас количество граждан, имеющих заложенность, составляет более 5 миллионов человек. Это 60 процентов от всего работающего населения страны. Причем, по словам банкиров, больше половины казахстанцев, взявших потребительские кредиты, просто скрываются.
В общем, пока в Казахстане закона о коллекторах нет, поэтому нет четких правил игры. как говорят антиколлекторы первое, что надо запомнить должникам: угрозы, ночные звонки, встречи у подъезда — квалифицируются по закону как вымогательство. Да, и не забывайте, что изъять ваше имущество для погашения долга можно только по решению суда. А сделать это могут только судоисполнители.

Караганда

В Караганде проходит большой семинар по техническому регулированию, метрологии и системы менеджмента. На этот раз повышать квалификацию будут специалистам строительной и химической индустрий.
Сменить производственные помещения на парты решили порядка 50 представителей различных компании и научно-исследовательских лабораторий. В этом году трехдневный семинар насыщен законодательными новшествами технических регламентов Евразийского экономического союза и не только.
В этом году основное внимание уделяют стандартам строительной и химической индустрий. Елжас Кошмагамбетов молодой специалист научно-исследовательского института промышленной безопасности. Однако уже заведует лабораторией, которая проверяет строительные конструкции. Именно поэтому повышение собственной квалификации для него приоритетная задача.
С экспертными лекциями перед карагандинскоми слушателями выступили ведущие специалисты приоритетных секторов промышленности из Алматы и Астаны. Такой семинар в шахтеской столице проводится уже во второй раз. Ежегодно выбирают приоритетные отрасли для обучения специалистов. В прошлом году это были машиностроительная и металлургическая сферы.
Подобные встречи проводятся в рамках государственной программы индустриально-инновационного развития и комплексного плана по совершенствованию системы технического регулирования и метрологии. По завершению семинара слушатели получат специальные сертификаты. Каждый год такие курсы заканчивают порядка 1300 специалистов различных отраслей промышленности Казахстана.

Актобе

Студенты актюбинских колледжей защищали свои идеи и изобретения, которые в будущем могут принести пользу родному городу. Конкурс «Реальных проектов» проходил на базе колледжа нефти и газа, работы участников оценивали настоящие ученые.
В составе судейской коллегии — ученые, и кандидаты наук. По их словам, интерес молодежи к инновациям, поиску нового, нужного, стремление сделать жизнь родного края лучше, чище, комфортнее, не может не радовать. В предыдущие годы, а конкурс проходит уже в 4-й раз, количество заявок для участия было куда меньше, сегодня интерес к нему значительно вырос.
Работы победителей будут представлены на международном конкурсе «Защита научных проектов», который состоится через месяц в российском Оренбурге.

Кызылорда

В Кызылорде стали известны имена победителей первого республиканского конкурса молодых исполнителей «Отан АНА», посвященного памяти Батырхана Шукенова.
Начавшийся днем конкурс продлился до самого вечера. Конкурс состоял из 2-этапов. На первом этапе конкурсанты исполнили песню на свободную тему, а на втором – музыкальную композицию из богатого репертуара Б. Шукенова. 26 конкурсантов из Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Мангыстауской, Акмолинской, Атырауской, Костанайской, Павлодарской, Кызылординской и др. областей нашей необъятной республики боролись за звания лучших. Отметим, что на этом конкурсе запрещено использование в минусовке бэк-вокала. Пения конкурсантов сопровождалось пением музыкальных групп. Народная артистка Казахстана Роза Рымбаева, композитор-музыкант Наджиб Вильданов, музыкант Яков Хан, заслуженнный композитор Рамазан Тайманов, известная певица Мадина Садвакасова оценивали выступления конкурсантов. Батырхан Шукенов был и останется яркой звездой на небосклоне искусства. Его музыкальные произведения являются достоянием народа. Его бессменные песни, по сей день являются хитами. Конкурсанты старались не просто выйти и спеть песню, а прочувствовать каждую ее ноту, каждое слово, вложить в ее исполнение всю свою душу.
Зал кызылординского музыкально-драматического театра имени Нартая Бекежанова был полон слушателей. Громкими аплодисментами они оценивали мастерство молодых исполнителей. Некоторым участникам музыкального конкурса удалось затронуть сердца гостей вечера. Но как бы там ни было колличество наград ограничено. Перед жюри стояла важная задача выбрать одного. И этот тяжелый выбор был сделан. По итогам конкуса обладателем гран-при стал Ербол Тажибаев из Краганды. Ербол раньше участвовал во многих республиканских конкурсах. Широко знаком публике благодаря музыкальному проекту Қазақстан даусы». А первые места, их было 2, достались Алибеку Шакенову из Караганды и Даурену Оразбекову из Астаны. А Ерсултан Кайырсак из Западного Казахстана и Ерлан Байбазаров удостоились 2-го места.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *