На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

На севере Казахстана чиновники объяснили, зачем переименовывают улицы

Корреспонденты Петропавловск.news в предыдущих материалах рассказывали о планах чиновников по переименованию некоторых улиц в городах Сергеевка и Мамлютка Северо-Казахстанской области. Говорили также о том, что проекты постановлений не подкреплены протоколами собраний местного сообщества. Мы не сомневаемся, что собрания проводили и документы есть, но почему-то они не опубликованы для массового ознакомления. Такой протокол мы обнаружили в документах о переименовании улиц села Аралагаш Аккайынского района. Сегодня расскажем о том, чем акимы аргументируют изменения названий составных частей населённых пунктов, на его основе. (далее…)

Новые случаи заражения коронавирусом зарегистрировали в районах на севере Казахстана

За сутки в Северо-Казахстанской области зарегистрировали 107 случаев, в том числе 58 случаев с симптомами заболевания и 49 случаев бессимптомного носительства, сообщает информационное агентство Петропавловск.news со ссылкой на департамент санитарно-эпидемиологического контроля Северо-Казахстанской области. (далее…)

Ещё один регион Казахстана вошёл в «красную зону»

Согласно оценке эпидемиологической ситуации в регионах Республики Казахстан на 25 января 2021 года в «красную зону» попал город Алматы, сообщает Петропавловск.news со ссылкой на МВК по нераспространению COVID-19. (далее…)

Как казахстанцам получать пенсию в странах ЕАЭС

Единый накопительный пенсионный фонд информирует о вступлении в силу Соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся стран ЕАЭС c 1 января 2021 года, информирует Петропавловск.news со ссылкой на BaigeNews.kz. (далее…)

В Петропавловске подорожало куриное мясо

 В Казахстане растёт производство мяса домашней птицы, однако пока более 40% продукции на рынок поставляют импортёры, информирует Петропавловск.news со ссылкой на Energyprom.kz. По итогам минувшего года в Петропавловске куриные окорочка подешевели на 6,2%, а куры подорожали на 8,8%. (далее…)

Ещё 107 североказахстанцев заразились коронавирусом за последние сутки

В Северо-Казахстанской области за сутки выявили с помощью ПЦР-тестов 107 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, при этом 72 человека выздоровели от коронавирусной инфекции, сообщает Петропавловск.news со ссылкой на МВК по нераспространению COVID-19. (далее…)

В Петропавловске ЦОН можно посетить только по предварительной брони

В целях исключения скопления граждан и опасности заражения, при посещении центров обслуживания населения (ЦОН) в некоторых областных центрах приём услугополучателей будут осуществлять строго по записи. В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации ЦОНs города Петропавловска будут принимать граждан строго по предварительной брони. Данные изменения не распространяются на ЦОНы сельской местности и районных центров, сообщает информационное агентство Петропавловск.news со ссылкой на "Правительство для граждан» по СКО. (далее…)

На севере Казахстана холоднее, чем в Антарктиде: -42°C

В селе Явленка Северо-Казахстанской области в ночь на 24 января была зарегистрирована температура -42°C. В Антарктиде на Южном Полюсе планеты в это время значительно теплее, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

Ретро-Петропавловск: какие дед носил усы, а бабушка прическу?

В нашей коллекции уже около 6 тысяч старых фотографий и мы вполне можем делать тематические выпуски. На этот раз фотопрогулка будет с легким упором на моду советского времени. Петропавловск.news предлагает вам очередное путешествие в прошлое. Как обычно - все фотографии связаны с Петропавловском и другими населёнными пунктами Северо-Казахстанской области. (далее…)

«Перед полётом употребляли спирт»: авиакатастрофы в Северном Казахстане

По проселочной дороге на телеге ехал мужчина с женой. Вдруг в небе зажужжал самолет и стал быстро снижаться, выписывать немыслимые пируэты, порой пролетая буквально в нескольких метрах над телегой. Во время одного из таких пролетов самолет зацепил телегу и врезался в землю. При этом пилот и бортмеханик выжили, а вот паре на телеге не повезло... Дело было в 1950-м году: самолет вылетел из Петропавловска и до места назначения не долетел. Подробности в подборке Петропавловск.news о катастрофах в небе над нашим городом и около него. (далее…)

На севере Казахстана нелегально работал таксист в наркотическом опьянении

С 20 по 22 января в Северо-Казахстанской области полицейские провели оперативно-профилактическое мероприятие «Автобус». Главная его цель — обеспечение безопасности пассажирских перевозок. В зоне внимания находились водители автобусов и таксисты, сообщает информационное агентство Петропавловск.news со ссылкой на областной департамент полиции. (далее…)

У жителя Петропавловска обворовали дачу средь бела дня

Кражу с дачного участка выявил сторож в обществе «Борки» в Петропавловске. Совершая ежедневный обход, он заметил подозрительные следы и позвонил хозяину дачи. Тот подтвердил пропажу чугунной ванны, сетки от железной кровати и обратился в полицию, сообщает информационное агентство Петропавловск.news со ссылкой на областной департамент полиции. (далее…)

Значительный прирост больных коронавирусом зарегистрировали за сутки на севере Казахстана

В Северо-Казахстанской области за сутки выявили с помощью ПЦР-тестов 113 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, при этом 63 человека выздоровели от коронавирусной инфекции, сообщает Петропавловск.news со ссылкой на МВК по нераспространению COVID-19. (далее…)

На севере Казахстана молодежь предпочитает лежать на диване – общественники

Общественники Петропавловска считают, что в городе много работы для молодежи. Однако большинство не используют возможности, а предпочитают «лежать на диване». Такую точку зрения они выразили на прошедшем в минувшую пятницу Общественном совете, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

Северо-Казахстанская область: стабильность и постоянство низких зарплат

Жизнь на севере Казахстана может стать уникальным опытом для людей, которые сейчас живут в других регионах страны. Приезжайте к нам в гости, и вы поймете, что такое стабильность: стабильное аутсайдерство в рейтинге доходов населения. Вы научитесь экономить, потому что в Северо-Казахстанской области разница между доходами и расходами является самой катастрофической. В Казахстане подсчитали средние и медианные зарплаты жителей страны, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

В Петропавловске в торговых центрах и на ситивизорах не хотят размещать социальную рекламу

За две декады текущего года в Петропавловске уже пришлось оказывать медицинскую помощь при передозировке синтетическими наркотиками трем несовершеннолетним подросткам. За весь 2020 год таких случаев было только семь. Однако в профилактике наркомании помогать полицейским спешат не все: при чем не только рядовые граждане, но и заинтересованные в этом государственные органы и предприниматели. Об этом говорили на очередном заседании городского Общественного совета, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

На севере Казахстана за 2020 год ликвидировано 171 госпредприятие

Бюро национальной статистики подсчитало количество новых предприятий, возникших на территории Северо-Казахстанской области за прошедшие 12 месяцев, и тех, которые в 2020 году закрылись по тем или иным причинам. Динамика по прежнему отрицательная: в ушедшем году было зарегистрировано 584 новых предприятия, а ликвидировано 684, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

На новой карте мира Казахстан стал «Местом, где стоит человек»

Вероятно, вы не слишком много знаете об Австралии и австралийских ученых. Поверьте, они знают о нас не больше, но при этом не забыли Казахстан при создании своего нового атласа, в котором названия стран были переведены буквально. Например, Италия в таком переводе имеет корни от латинского слова «witaloi» («теленок»), Хорватия - "На горном хребте", ну, а Казахстан стал "Местом, где стоит человек". Переводы названий стран австралийцы снабдили коротким описанием терминов. Итак, давайте узнаем, откуда в Казахстане появились "разбойники" и "вольные люди", предлагает Петропавловск.news. (далее…)

Североказахстанским фильмом заинтересовались создатели «Глухаря», «Карпова» и «Чернобыль: Зона отчуждения»

Более 600 тысяч просмотров набрал созданный в Петропавловске фильм «Соли и спайсы. Дорога в никуда». А кадры из него Московская телекомпания «Legio Felix» даже использовала при создании имиджевого художественного сериала о ювенальной полиции под названием «Капотня», сообщает Петропавловск.news. (далее…)

На севере Казахстана закрыли дороги из-за 40-градусного мороза

23 января 2021 года в Северо-Казахстанской области с 18-00 в связи с ухудшением погодных условий (понижение температуры воздуха от -35 до -40 0С)будет ограничено движение для всех видов транспорта на областных автодорогах, информирует Петропавловск.news со ссылкой на департамент по ЧС региона. (далее…)
продукты

Продавать продукты из Стабфонда только нуждающимся предложили в Петропавловске

На заседании общественного совета Петропавловска, где обсуждалось повышение и стабилизация цен на социально значимые продукты питания в магазинах города, общественники Петропавловска предложили продавать продукцию из стабилизационного фонда только тем, кто в этом действительно нуждается, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

Избитая до полусмерти в Петропавловске трёхлетняя девочка не воспитывалась с матерью

О жизни трёхлетней малышки из Петропавловска, которая находится в реанимации с тяжёлыми травмами, рассказали в управлении образования. Мать избитой девочки хотят лишить родительских прав, передает Петропавловск.news со ссылкой на КазТАГ. (далее…)

В Петропавловске не сдерживают цены на продукты, а только мониторят – общественники

Общественники Петропавловска считают, что отделы акимата, ответственные за сдерживание цен на продукты питания, превращаются в статистические конторы и не выполняют свою работу. Стабилизационный фонд, где продают товар по фиксированным ценам – заслуга области. А мониторинги на продукты не дают никакого результата. При этом в потребительской корзине слишком мало позиций продуктов из тех, которые входят в наш рацион, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

Как боролись с эпидемиями при советской власти

Из книги «Сорок лет в пустынях Казахстана» врача-паразитолога и эпидемиолога, кандидата медицинских наук Давида Ефимовича Гениса, действительно проработавшего на юге Казахстана, в Кызылординской области, более сорока лет. (далее…)